Игбал Бабаев. Параллели таможенных реформ Украина-Азербайджан

Сегодня мы будем обсуждать вопросы, связанные с таможенным делом в Украине. У нас в гостях международный эксперт по таможенным вопросам, член Консультационного комитета ООН в группе Объединенной сети национальных экспертов по безбумажной торговле стран Азии и Тихого океана, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики, генерал-майор таможенной службы, доктор технических наук, профессор (Азербайджан, Украина) Игбал Алиджанович Бабаев.

Ведущий: Игбал Алиджанович, спасибо Вам, что согласились на интервью и уделили нам время, несмотря на Вашу огромную занятость. Известно, что Вас с Украиной связывает очень многое: учеба, научная, преподавательская, многосторонняя профессиональная деятельность, а также служебные и дружественные связи на самых разных уровнях, как в прошлом, так и сегодня.

Во-первых, хочу поздравить с награждением Вас Президентом Украины – медалью «За працю і звитягу» в День независимости. Эта награда – наглядное свидетельство высокой оценки Вашего труда и Ваших весомых заслуг в области науки и образования, а также в развитии отношений между нашими странами.

Мы видим, как часто Вы выступаете на страницах СМИ и в социальных сетях, как активно участвуете в обсуждениях по самым разным проблемам таможенной службы. Во всех Ваших выступлениях, высказываниях ощущается широкая осведомленность и профессиональная компетентность человека, который как никто другой разбирается во всех нюансах таможенного дела, хорошо знает его состояние в прошлом и видит перспективы развития в настоящем и будущем. И самое главное, мы видим, что Вам не безразличны не только проблемы таможенной службы, но и происходящие у нас события и судьба Украины в целом. За это Вам отдельное спасибо.

Бабаев И.А.: Во-первых, хочу поблагодарить Вас за приглашение на интервью, лестные слова и поздравление с наградой. Могу сказать, что считаю Украину своей второй родиной, ведь моя жизнь с 1981 года неразрывно связана с этой страной. Это годы учебы и работа в Киеве. Я закончил факультет автоматизации КИСИ (Киевский инженерно-строительный институт (ныне Киевский национальный университет строительства и архитектуры). Там же в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по АСУ, а в 2006 году докторскую диссертацию по управлению проектами.

Работал в Киеве в различных структурах, начиная от преподавателя вуза до работы в больших корпорациях. За это время были мною созданы 7 монографий, написан ряд учебников, опубликовано более 100 научных статей. Вместе с тем я занимался подготовкой научных кадров и специалистов в КИСИ. Должен отметить, что испытываю огромную благодарность к своим коллегам в КИСИ, преподавателям и друзьям, которые всегда были рядом и поддерживали меня во всех моих начинаниях.

Активное участие я принимал в налаживании и развитии отношений между нашими странами. Всё это не осталось без внимания руководства Вашей страны, и я был удостоен высокой награды – медали «За труд и доблесть», за что я лично благодарен Президенту Украины господину Зеленскому Владимиру Александровичу. Я очень горжусь этой наградой, счастлив, что получил её в День независимости Украины. Я же был одним из активистов Народного Руха еще в начале 90-х годов. Мы сутками стояли на Майдане, на Крещатике, требуя от центра коммунистов «Незалежности Украины».

И даже сегодня, живя в Баку и являясь госслужащим в Азербайджане, я продолжаю интересоваться всеми событиями, которые происходят в Украине, потому что меня очень волнует судьба этой страны и её будущее. Кроме того, я всё ещё действующий профессор кафедры Управления проектами Киевского национального университета строительства и архитектуры. Поэтому практически каждый день нахожусь на связи с коллегами из Киева. Могу сказать, что за эти 40 лет, где бы я ни находился, в Киеве или в Баку, я чувствовал себя причастным к жизни этих двух стран – Украины и Азербайджана.  Скажу больше, сегодня некоторые члены моей семьи уже киевляне (улыбается), для них обе страны, и Азербайджан, и Украина, являются родными.

Хочу особо подчеркнуть дружественные отношения между нашими народами и странами в целом. Украина и Азербайджан всегда исторически были вместе, поддерживали дружеские отношения, делили радость и горе, а сегодня наши страны являются ещё и стратегическими партнерами. В Азербайджане живёт много украинцев, как и в Украине – азербайджанцев. И те, и другие живут в обстановке дружбы и взаимопонимания. Украинская община, как одна из самых активных, особо выделяется и широко представлена на всех уровнях общественной жизни Азербайджана.

Игбал Алиджанович Бабаев

Ведущий: Я читал в одном из ваших выступлений, что Президент Азербайджана в 1993-2003 гг. покойный Гейдар Алиев в своё время мудро отметил, что «Таможенная служба является одним из государственных атрибутов независимого государства». Вы как действующий заместитель председателя ГТК участвовали в процессе реформирования таможенной службы Азербайджана. Расскажите о работе, ведущейся в русле этой государственной идеологии.

Бабаев И.А.: Да, Вы абсолютно правы, Общенациональный лидер Гейдар Алиев придавал большое значение таможенной службе. Именно он определил статус таможенной службы как государственного органа, обеспечивающего экономическую безопасность страны. С этого начался процесс реформирования таможенной службы Азербайджана, статус которой сегодня приравнен к статусам других правоохранительных органов, а председатель Государственного таможенного комитета является членом правительства, как и другие министры.

Всё это результат политической воли руководства нашей страны, проявленной в то время. А ведь мы знаем, в какое трудное для Азербайджана время Гейдар Алиев пришёл к власти. Практически всё было разрушено. Таможенная служба фактически существовала, но не было нормальных пропускных пунктов, страна была завалена контрабандными товарами, а система была полностью коррумпирована. И вот на основе государственной идеологии, объявившей таможенную сферу одним из атрибутов независимого Азербайджана, наряду с развитием во всех областях, стала выстраиваться и реализовываться новая концепция и в развитии таможенной службы.

Ведущий: Каковы были первые шаги в реформировании таможенной службы в Вашей стране?

Бабаев И.А.: Мы начали реформу со следующих шагов: 1) Установили статус ГТК; 2) Разработали современный и новый таможенный кодекс с экспертами Еврокомиссии; 3) Составили план развития инфраструктуры пограничных пунктов (КПП) и их внедрения; 4) Создали программу по содействию упрощения торговли; 5) Разработали Единую автоматизированную управляющую систему (ЕАУС); 6) Составили план по наращиванию потенциалов сотрудников; 7) Предприняли шаги по развитию международного сотрудничества и т.д. Это были основные, опорные пункты для дальнейшего развития.

Надо сказать, что вся эта работа велась непосредственно под личным контролем Президента Гейдар Алиева. И эту же тенденцию сохранил до сегодняшнего дня Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который также уделяет большое внимание таможенной службе. Президент страны регулярно интересуется нашей деятельностью, лично принимает нашего председателя ГТК для отчетности и обсуждает с ним все проблемы и, естественно, намечает пути дальнейшего развития таможенной службы. Практически после каждой такой встречи мы получаем очередной Указ Президента по модернизации таможенной службы и улучшению состояния торговли в стране.

Ведущий: Если провести параллели между таможенными службами Украины и Азербайджана, то каковы, на Ваш взгляд, просчеты и ошибки украинской таможни?

Бабаев И.А.: На мой взгляд, главной ошибкой было расформирование Государственного таможенного комитета и его объединение с налоговой службой, после чего таможенная служба была переведена в подструктуры Министерства финансов. Это не означает, что я в принципе против такого подхода. Совсем нет. В глобальном масштабе я лично рассматриваю данный вопрос как один из вариантов эффективного формирования государственного бюджета.

Сегодня существует широкая мировая практика объединения таможенной службы с налоговой и включения этой структуры в подчинение Министерства финансов. Так работают многие страны, в зависимости от своих государственных приоритетов. Таким образом, каждая страна определяет свои приоритеты, ставя на первое место фискальную политику, а на второе – безопасность, или же наоборот.

Но тут возникает ряд вопросов. Готовы ли мы сегодня отложить безопасность на второй план, если в стране существует еще много других проблем, кроме таможенных? Готовы ли мы к объединению этих важных служб: таможенной и налоговой? Когда и каким образом можно перейти на новую структуру управления?

Ещё раз повторюсь, что это было грубейшей ошибкой – разрушить полностью всю таможенную инфраструктуру и построить на базе фактически правоохранительного органа новую фискальную службу. Просто ума не приложу, как это возможно было сделать одним решением.

Ведущий: Многие эксперты и «знатоки» в то время предлагали разные варианты реформы. Одним из таких вариантов, который представлялся единственным выходом из положения, было как раз объединение двух служб. Сторонники такого подхода утверждали и утверждают, что именно такая модель могла спасти украинскую таможню. Как Вы думаете, правы ли они?

Бабаев И.А.: Еще раз хочу отметить, что Украина и тогда еще не была готова к этому, не готова она и сегодня.  На мой взгляд, пока рано делать это. Парадокс заключается в том, что мы порой хотим сразу внедрить у себя всё то, что делается в Европе или Америке. Это крайне ошибочный подход. Чтобы применять мировой опыт, нужно время, нужно много лет труда и становления.

Кроме того, надо помнить, что любые проекты ведут себя по-разному в разных регионах. Какие-то проекты, успешные в одних странах, могут оказаться совершенно неэффективными в других. Поэтому сначала нужно построить, сформировать мощную, самостоятельную, прозрачную, развитую таможенную службу, параллельно с этим добиваясь основательного роста и в таких областях, как военная промышленность, образование, экономика, социальная сфера и многие другие. Только после этого можно делать ещё один, очередной шаг вперёд, т.е. стремиться приблизиться и достичь в итоге уровня тех развитых стран, в которых нет или очень мало проблем, имеющихся у нас.

На нестабильной, «турбулентной» системе сразу построить абсолютно новую систему невозможно. Ведь существует принцип «Черной дыры в резервуаре». Сначала надо закрыть все «дыры», через которых вытекает «вода», а лишь потом уже надо думать о «заполнении резервуара». Я часто использую известную фразу: «Автоматизируя хаос, мы получаем автоматизированный хаос, и больше ничего».

Ведущий: В нашей стране термин «реформа» уже порядком дискредитирован. Наверное, и Вы в курсе, что таможенная служба у нас фактически парализована и сегодня работает не очень эффективно. Какого видения не хватает нам для успешного внедрения реформ в жизнь? Смогут ли сторонние «эксперты» помочь нам с реформами?

Бабаев И.А.: (смеется…) Во-первых, Украина большая страна с огромными ресурсами и потенциалом. Нельзя сравнивать Украину с другими постсоветскими странами, я бы даже сказал, с некоторыми странами Восточной Европы. Каждая страна сталкивается с рядом присущих именно этой стране проблем на пути своего развития. Поэтому я против стремления внедрять в Украине некоторые проекты, которые были успешными в других странах. Здесь они могут быть совершенно неэффективными. Это же другая страна с 50-миллионным населением. И дело не в том, нравится мне это лично, или не нравится. Сам подход неправильный. Честно говоря, я не понимаю, как можно вообще допускать такие заявления.

Во-вторых, надо учитывать и географическое положение Украины. Она находится между Европой и странами бывшего Союза, что имеет очень большое значение и оказывает огромное влияние на таможенные процессы как в Украине, так и в соседних странах. Украина граничит с Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией, имеет водные границы с другими мощными странами по Чёрному морю. Сегодня в Украине около 200 пропускных пунктов на государственных границах и около 240 внутренних постов для оформления товаров. Не так как у соседей, имеющих 10, 15, 40, 50 постов. Вы представляете, что это за цифры?

И самое главное, надо учесть, что Украина – это Европейский регион, а украинцы – это люди, имеющие свой собственный взгляд на жизнь и обладающие европейским мышлением. Они отчётливо представляют своё будущее, видят его лучше, чем люди со стороны. Кроме того, Украина имеет свою богатую историю, многовековую культуру и собственное географическое положение с колоссальными ресурсами, начиная от людских до природных, и много другого.

Приведу один факт из официальных источников конца 1980-х годов. В то время ресурсы Украины были гораздо больше, чем в ГДР до его объединения с ФРГ. Нужно понимать, что бывший союз «распался», чтобы в каждой республике жизнь стала лучше. В мировой практике много подобных случаев, когда нужно время для того, чтобы страна заново прошла путь становления на новом этапе своего развития.  Но это время не может долго продолжаться. Иначе можно потерять всё, что имелось в стране до её самостоятельного пути развития.

Уверен, что Украина сама в состоянии сделать всё, без посторонней помощи, просто нужно этого захотеть. Страна обладает достаточными интеллектуальными ресурсами и грамотными специалистами, чтобы решать любые задачи. Например покупать иностранный интеллектуальный продукт, тем более ІТ продукт, или ждать помощи извне – это несерьёзно.

Конечно, я не против изучения «Лучшей практики» (Вest practice) и применения «Лучшего опыта» на основе Бенчмаркинга (Benchmarking), не против процесса изучения и адаптации имеющихся примеров с целью улучшения собственной работы. Все эти вещи только во благо любому развитию, но использовать страну как «полигон для экспериментов» ради чьих-то амбиций недопустимо.

Ведущий: На Ваш взгляд, наблюдались ли в Украине за последние пять лет какие-либо успешные реформы в направлении таможенной политики страны? Были ли у нас какие-либо шансы для создания эффективной таможенной службы после объединения двух служб?

Игбал Алиджанович Бабаев

Бабаев И.А.: Вы в начале уже отметили, что я хорошо знаком и с прошлой, и с сегодняшней ситуацией в таможенной службе Украины. Действительно, я был на многих таможенных постах, видел много позитивного в их работе, но в то же время нередко наблюдал и негативные моменты. Чтобы глубже вникнуть в имеющиеся проблемы, изучал бизнес процесс и законодательную базу в этой сфере. За последние годы нередко лично встречался тет-а-тет со всеми руководителями таможенных служб Украины. С ними мы обсуждали многие вопросы, вплоть до мельчайших деталей, которые, кстати, меняются порой чаще и быстрее, чем сам процесс реформы (смеется…).

Да, конечно, в то время были шансы, было много возможностей для создания более эффективной таможенной службы, чем когда-нибудь. Но начнём с того, что во времена господина Насирова Р.М. была поставлена во главу угла другая задача – объединение двух служб. В таких случаях я всегда провожу такую аналогию: «Поставили задачу одновременно поменять все четыре колеса автомобиля, движущегося на большой скорости». То есть, задача было не реальная, а результат стал очевиден всем нам.

После этого таможенную службу возглавили сперва М.В. Продан, а потом А.С. Власов. Они многое пытались сделать, начали процесс реформирования, даже запустили часть проектов. Они почти пробили все первоочередные решения, естественно, при непосредственной поддержке тогдашнего Премьер-министра В.Б.Гройсмана. Начала развиваться инфраструктура КПП, были закуплены стационарные сканеры, которые очень важны для контроля больших грузов, сформирована ІТ команда, изменены законодательные акты по улучшению социального положения таможенных сотрудников и т.д. Я думал тогда, что механизм запуска реформы уже никто не остановит. Но, к сожалению… Всё же надо отметить, что хотя они и не успели выполнить все запланированные задачи, но курс у них был правильным. А дальше Вам все известно: смена руководства и так далее.

Ведущий: Некоторые руководители считали, что полная цифровизация таможенной системы позволит остановить контрабанду и выполнить план по бюджету. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Это действительно так?

Бабаев И.А.: Нет, конечно. (смеется…) Ошибочная идея. Какая же электронная система или цифровизация может остановить контрабанду: если система зависит от субъективных решений, опять же существует физическая «Черная дыра»; если в КПП нет четкого контроля, или там существует несколько контролирующих органов; если недостаточно средств таможенного контроля и других технических возможностей? О каких искусственных интеллектах может идти речь? Об этом могут говорить только те, кто далёк от таможенной службы.

Предположим, в фуре есть один тип товара, например, картошка. Как вы знаете, сортов картофеля много, и в зависимости от этих сортов меняются таможенные тарифы, от 0 до 15%. Например, картошка как семена для выращивания оформляется с нулевым таможенным тарифом, т.е. без таможенной пошлины. А картошка как продукт питания с 15% тарифом. Инспектор этот товар может оформить и как семена, и как продукт питания. И еще, учтите, что зарплата у инспектора мизерная.

Я бы этим людям, ратующим за цифровизацию и возлагающим на неё большие надежды, задал бы один-единственный вопрос: скажите, пожалуйста, как цифровая система может автоматизировать этот процесс, если у тебя на КПП нет соответствующих инфраструктур для проверки этих товаров? Не всё же решает ИТ технология. Она лишь инструмент, который автоматизирует процесс и облегчает труд инспектора для принятия решений.

Ведущий: В каком же тогда направлении следует двигаться нашей таможенной службе? С чего нужно, по-Вашему, начинать реформу?

Бабаев И.А.: По-моему, как минимум, надо начинать хотя бы с таких простых вещей, как:

  1. Восстановить статус таможенного органа. Поменять таможенный кодекс и законодательную базу в связи со статусом и с вызовами в современном мире. Таможенная служба должна стать правоохранительным органом и находиться непосредственно под руководством премьер-министра, или же Президента.
  2. Усилить контроль на таможенных пограничных пунктах, чтобы закрыть все «Черные дыры». Определить таможенные органы главным оператором на КПП и оставить за пограничниками или миграционной службой выдачу виз и регистрацию паспортного контроля. Кроме этих двух органов никакой другой госорган не может находиться на КПП.
  3. Развивать и совершенствовать инфраструктуры на пограничных и внутренних постах. Оснастить их современным оборудованием, автоматизировать максимум все таможенные процедуры для исключения человеческих вмешательств при принятии решения.
  4. Создать Единую информационную управляющую систему, которая охватывает все отрасли в таможенной службе, начиная от границы до выпуска товаров, и все другие сферы так же, как документооборот, управление персоналом, бухгалтерия и т.д.
  5. Организовать обмен информацией между другими государственными органами, которые отвечают за импорт/экспорт товаров в рамках их полномочий, и обмен данными между соответствующими органами других государств в масштабе реального времени. Внедрять систему Единого окна.
  6. Повышать кадровый потенциал и т.д.

Ведущий: Как вы знаете, таможенная служба Украины находится в состоянии катастрофического недофинансирования, как в обновлении и развитии материально-технической базы, обновлении и модернизации технических средств таможенного контроля, так и в отсутствии как такового финансового стимулирования работников таможенных органов. Как у Вас происходит процесс финансирования в этих направлениях?  Вы были в более чем 70 странах мира и изучали разные системы управления. По Вашему мнению, какая структура управления наиболее эффективна?

Бабаев И.А.: Как я уже отмечал, для развития таможенной службы одним из серьёзных вопросов является финансовое состояние службы и социальные проблемы сотрудников. Без этих составляющих нельзя говорить о модернизации и реформах. Развитие инфраструктуры, техническое оснащение и внедрение инновационных проектов являются одним из основных и ключевых направлений реформы таможенной службы. Мы изучали опыт многих развитых стран и приняли решение на государственном уровне, что структура управления должна быть самой эффективной и современной, а потому использовали опыт лучших практик таких стран, как Сингапур, Южная Корея, Япония, Израиль, США и некоторые другие.

Мы все хорошо понимаем, что при отсутствии соответствующих инфраструктур и социального обеспечения таможенных сотрудников создать честную, прозрачную и безкоррупционную таможню невозможно. Поэтому руководство нашей страны, в первую очередь, решило вопрос финансирования службы, независимо от государственного бюджета.  Для этого было принято решение о том, чтобы на основании самофинансирования выйти из этой ситуации, т.е. самостоятельно использовать средства, собранные за таможенное оформление.

Так, например, у нас за каждую электронную декларацию надо платить 30 манат (17 долларов), за электронную очередь для перехода границы на машине 5 манат, за быстрый переход через границу на машине (Fast Truck) от 50 до 100 манат, в зависимости от обслуживания клиентов и т.д. Подобные и другие электронные услуги приносят во внутреннюю казну деньги. И из этих средств мы приобретаем современную технику, развиваем инфраструктуры, наращиваем потенциал, а также используем их для мотивации труда таможенных сотрудников. Каждый таможенный сотрудник получает надбавку к зарплате в размере 60% от этого фонда.

Это позволяет, с одной стороны, добиться того, что все сотрудники довольны, а потому работают добросовестно и стараются не нарушать правил. С другой стороны, это дает нам возможность требовать от них соответствующей работы и принимать строгие меры за выявленные негативные случаи.

Хочу отметить, что в последние годы около 200 сотрудников привлечены к уголовной ответственности за правонарушения. То есть, наш принцип таков: хорошо плати и хорошо требуй. Сегодня любой таможенный сотрудник думает о том, как бы сохранить свою работу, и твёрдо знает – будет хорошо работать, будет больше получать.

Игбал Алиджанович Бабаев

Ведущий: В Украине сейчас ведется дискуссия на уровне Главы ведомства о необходимости замены ныне существующей и будто бы устарелой Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов Украины и автоматической системы таможенного оформления. Как Вы развивали свою IT-составляющую таможенной службы? Она была разработана Вами или куплена у иностранных компаний?

Бабаев И.А.: Нет, система наша собственная. Мы сами её разработали. Мы начали создавать Единую автоматизированную управляющую систему (ЕАУС) в таможенном деле еще с 2010 года. До этого были разные автоматизированные системы, но все они работали индивидуально, без интеграции. Просто существовали обычные регистрационные системы, а потому эффективность этих систем была незначительной. Программы эти были разработаны без единой стратегии разными людьми на основе разных технических заданий и разными заказчиками.

Более того, систему декларации разработала некая компания, и они ее поддерживали. Проблема была в том, что таможенная служба от этой компании требовала то, что не было оговорено в договоре. И, естественно, компания за счет своих средств не будет же развивать и поддерживать систему. Сама таможенная служба не имела возможности создать новую систему. Вот и получалось, что старую систему использовать невозможно, а новой системы еще нет. Поэтому, возникал большой конфликт между двумя сторонами.

Чтобы выйти из положения, решили создать специализированную ІТ группу, почти как частная компания с особым статусом. Мы сформировали команду из 50 ІТ-шников высокого класса, которые поддерживали ІТ технологию во всех структурах таможенного комитета. То есть, получается, что эта группа находится на самофинансировании, но выполняет заказы только таможенного комитета. Такая модель существует, например, в Сингапурской таможенной службе.

Таким образом, в результате этой реформы мы получили хороший и надежный продукт ЕАУС, который по оценкам мирового сообщества считается одним из лучших в мире. ЕАУС охватывает полностью таможенную службу, не только импорт, экспорт, транзит и другие таможенные процедуры. Также существует большой модуль «Управление ресурсами (ERP)». Благодаря этой системе, например, мы можем оперативно получать данные о командировках сотрудника (куда, когда, зачем, с какой целью он поехал, какие задачи им были выполнены и т.д.). Или же вопросы по кадрам (сколько деклараций выпустил каждый инспектор, сколько потратил времени на выпуск товаров, сведения об обстановке на границах, сколько денег перечислено в государственный бюджет от таможенной службы, какими инвентарями пользуются сотрудники и т.д.). Таким образом, можно увидеть практически все данные, причём в цифровом формате и в масштабе реального времени.

Достаточно сказать, что Корейская компания KOIСA, которая проводила полностью аудит нашей системы, оценила её очень высоко. А Всемирная таможенная организация (ВТамО) рекомендовала нашу систему как платформу «лучшей практики». И наши эксперты по просьбе этой организации ездили в разные страны для поддержки и консультирования наших коллег. В свою очередь, специалисты из почти 30 стран мира приезжали к нам для изучения нашего опыта.

Ведущий: Возможно ли, чтобы только технологическая составляющая (обмен информацией, доступ к базам данных, автоматический анализ рисков и т.д.) была эффективным инструментом работы таможни? Как у Вас формируются профили рисков по операциям субъектов внешнеэкономической деятельности?

Бабаев И.А.: Современная таможенная служба без Системы Риск-Менеджмента немыслима, так как он является основным инструментом для обеспечения прозрачности и справедливости в процессе принятия решения таможенным органом. С другой стороны, Риск-Менеджмент и Пост-Аудит являются основой для упрощения торговли. Без этих составляющих о какой системе ЕАУС можно говорить?

У нас существуют даже две разные системы Риск-Менеджмента: 1) Автоматизированная система управления риском (АСУР), разработанная нашими специалистами и являющаяся основным компонентом ЕАУС; 2) Программный продукт Всемирной таможенной организации. Они работают в одной оболочке в интегрированном сервисе. Что касается профилей рисков, то они формируются и автоматически, и в ручном режиме.

Если компания предоставила подозрительные данные в таможенные органы, или же она имеет какие-то проблемы с Государственной налоговой службой Азербайджана, тогда формируется автоматический профиль и груз, или же транспортное средство перенаправляется на красный коридор. К Вашему сведению, у нас очень надежная система обмена информацией с налоговой службой. Можно сказать, что у нас единая база данных. Наши системы полностью интегрированы, и каждая служба берет из системы то, что ей нужно.

Ведущий: А каков процент сработки и их результативность?

Бабаев И.А.: После внедрения данных систем естественно увеличился товарооборот и в импорте, и в экспорте, и в транзите. Представьте себе, что без Рисков проверяются все грузы и машины, а с применением Риск-Менеджмента проверяется только определенная часть грузов. А это влияет на скорость прохождения товаров через государственные границы и при таможенном оформлении товаров.

На начальном этапе внедрения Системы Риск-Менеджмента попадали на проверку практически все товары и машины, почти 100%, кроме тех, которые находились в «Зеленом коридоре». Когда в системе наращивалась база знаний, тогда каждый день проценты уменьшались. Сейчас есть такие посты, в которых попадают на проверку 80% товаров и машин, а есть и такие, где проверяется всего 20-30%. Всё зависит от профилей риска.

Чтобы знали, чем больше элементов в базе знаний, тем система принимает правильное решение. А элементы знаний – это есть знания экспертов, которые сформировались годами в процессе работы. Знаете, это похоже на поговорку, что «Чем умный отличается от мудрого? Умный человек найдёт выход из любого сложного положения. Мудрый в этом положении не окажется». Мы должны создать такую систему, чтобы она нас не ввела в тупик и потом думать, как оттуда выйти, а нужна система, которая является навигатором, т.е. не заведет нас в тупик. В общем система Риск-Менеджмента должна создать благоприятное условие для бизнеса, а для таможенного органа облегчить их труд для выполнения своей задачи перед государством.

Ведущий: Для украинского бизнеса очень болезненным вопросом остается безосновательная корректировка таможенной стоимости. Как у Вас на практике происходит этот процесс, если, например, характеристики представленных к оформлению товаросопроводительных документов не имеют числовых расхождений? Каков у Вас процент оформления по основному методу? Возможно ли, чтобы таможенный орган при импорте товаров принимал цену товара декларанта без корректировки, а дальнейшим контролем за ценообразованием импортируемого товара занималась налоговая служба внутри страны?

Бабаев И.А.: Это самый тяжелый вопрос, который беспокоит все мировые таможенные органы. Мы вышли из этой ситуации следующим образом:

  • 1) Организовали обмен предварительными данными по декларациям со странами экспорта;
  • 2) Автоматизировали процесс описания товаров в 31-й графе декларации и даже частично оцифровали эту графу декларации, где отражается характер и свойства товаров;
  • 3)  Создали базу данных товаров по странам с минимальными и максимальными стоимостями и связали эти данные с 31-ой графой декларации. Если указанная стоимость находится вне установленного лимита, тогда автоматически формируется профиль по таможенной стоимости и проводится дополнительная работа с импортерами;
  • 4) Организовали оперативную передачу информации в Государственную налоговую службу (ГНС) страны. В конечном итоге ГНС контролирует процесс реализации товаров, и на основании нашей декларации осуществляется сбор НДС.

Применяя эти методы, мы регулируем этот вопрос. Если цены занижены и таможенный орган устанавливает этот факт, тогда открывается уголовное дело за неправильные данные против того, кто предоставил декларацию в таможенный орган. Это могут быть и брокеры, или же сами импортеры. За такие нарушения по нашим законам применяются очень серьезные меры воздействия: начиная от очень больших штрафов до лишения свободы.

Нужно иметь в виду, что таможня – это как дыхательный орган человека, который может за пару минут парализовать все другие органы.

Ведущий: Да, это очень интересно. Как Вы думаете, способна ли наша украинская таможня при нынешнем её состоянии эффективно противодействовать теневым схемам перемещения товаров?

Бабаев И.А.: Я уже частично ответил на этот вопрос. Еще раз хочу подчеркнуть роль и статус таможенного органа в структуре государственного управления. Сегодня нельзя позволить опускать авторитет таможенного органа ниже плинтуса. Не секрет, что зачастую на таможенный орган или на его сотрудника смотрят как на преступника и вора. Но ведь в таможенной системе были и есть добросовестные и честные люди, профессионалы своего дела, патриоты своей страны. Очень много достойных и преданных людей, которых я знаю, они сегодня на пенсии или уже работают в других сферах, и они отдали свою жизнь службе в трудные времена для страны, и они всегда гордятся погонами и формой таможенной службы, и считаю, что это грех, когда они видят такое отношению к таможенной службе. Поэтому надо защищать их и морально поддерживать. Каждый таможенный сотрудник должен знать, что за ним стоит сильное государство, за ним стоит правильный закон и он никого не должен боятся. Он должен защищать только интересы государство, а не чьи-то интересы. Надо создать им вот эти условия в стране. Конечно же, наряду с ними есть и люди недостойные. Это есть везде, во всех структурах. И от этого никто не застрахован. Но в любом случае, нельзя допустить, чтобы в обществе формировалось негативное отношение, недоверие к таможенной службе. Народ должен гордиться силовыми структурами своего государства и верить им.

И самое главное, руководство страны четко и справедливо должно контролировать, чтобы каждый государственный орган занимался своими непосредственными задачи в рамках своих полномочий. Пока этого не будет, украинская таможня самостоятельно не сможет противостоять всем теневым схемам.

Ведущий: На данном этапе развития таможенной службы Украины, некоторые политики-популисты основную роль таможни видят лишь в её фискальной функции. От таможенных поступлений бюджет пополняется чуть ли не на 50% от общего процента его доходов. О защите экономических интересов страны и её правоохранительной функции вообще не идет речь, или же это остаётся вынесенным за скобки как нечто второстепенное. Каковы, на Ваш взгляд, основные функции таможни? Какую роль отводит ГТК Азербайджанской Республики таможенной службе среди других органов исполнительной власти, правоохранительных органов страны? Считаете ли Вы важным, чтобы таможня была в статусе правоохранительного органа?

Бабаев И.А.: В настоящее время для наших стран таможня должна быть только правоохранительным органом. Являясь таковой, таможенная служба Азербайджана выполняет задачи по обеспечению экономической безопасности страны, ведет борьбу с контрабандой и другими правонарушениями в таможенной сфере.

Я приведу несколько примеров, чтобы была понятна суть этого статуса. Так, в результате осуществленных комплексных мер по усилению оперативно-розыскной деятельности, расширению применения управления рисками и благодаря технологическим инновациям, только в 2020 году были выявлены 18 тысяч 913 фактов правонарушений, из них 509 уголовного характера.

Среди правонарушений удельный вес наркопреступлений всё ещё остается высоким. В период 2016-2020 гг. было выявлено более 1008 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и по этим фактам было изъято более 8 тонн 523 кг наркотиков. Из них более 5 тонн 504 кг составили героин и метамфетамин, большая часть которых была предназначена для доставки на наркорынки Европы, в том числе и через территорию Украины. Таким образом, можно сказать, что таможенные органы Азербайджана внесли существенный вклад в обеспечение безопасности Европы и других стран.

Помимо наркопреступлений таможенные органы Азербайджана также пресекли попытки контрабанды других товаров, в том числе оружия и боеприпасов, валютных средств, алкогольной и табачной продукции, объектов интеллектуальной собственности, объектов СИТЕС, культурных ценностей и т.п.

В 2020 году по делам об административных проступках были применены штрафы в размере более почти 1.6 млн долларов и конфискованы товары через суды в размере почти 200 тысяч долларов.

Ведущий: Выполняете ли Вы как фискальный орган задачи по наполнению государственного бюджета? Если да, то каков процент его выполнения от таможенных поступлений?

Бабаев И.А.: Как фискальная служба мы выполняем эту задачу еще лучше. Если мы правоохранительный орган, это не значит, что фискальная часть плохо работает. Вовсе нет. Наоборот, при правильной структуре управления обеспечение государственного бюджета от таможенных поступлений показывает еще лучшие результаты. Например, в 2018 году вместо прогноза 3.2 млрд манат оплатили 3.5 млрд, т.е. 109 % выполнения прогноза, в 2019 вместо 3.7 млрд – 4.4 млрд, 118% выполнения, в 2020 году вместо 3.8 млрд. – 3.9 млрд, 102% выполнения.

Вот Вам простой пример, доказывающий эффективность работы фискальной службы правоохранительного государственного органа.

Ведущий: В ваших выступлениях Вы отмечали роль ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова: Организация за демократию и экономическое развитие) как одну из эффективных площадок для развития торговых отношений и улучшения транзитного потенциала, как политическую и экономическую площадку для внедрения совместных проектов между нашими странами. Можете ли Вы привести примеры реальных проектов, результаты которых повлияли на развитие торговли между нашими странами и транзитного коридора?

Бабаев И.А.: Да, совершенно верно. ГУАМ – это одна из активных организаций, которая предоставляет нам свои возможности, как на дипломатическом уровне, так и на уровне международного сотрудничества. Мы, как представители таможенных служб, эффективно используем платформу ГУАМ для улучшения и развития транзита и торговли между нашими странами.

Можно привести в качестве примера проект по обмену предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через государственные границы государств-членов ГУАМ.  Благодаря данному проекту контрабанда из стран ГУАМ практически отсутствует. Трудно поверить, но это факт.

И это касается не только контрабанды. Скажу больше. В результате обмена предварительными данными, например, между Азербайджаном и Украиной, мы достигли того, что при оформлении украинских товаров в Азербайджане в обязательном порядке требуется наличие предварительных данных с украинской таможенной службы. Т.е., когда товар пересекает границу Украины в режиме экспорта и страной назначения является Азербайджан, наша служба сразу получает все необходимые данные о товарах и транспортном средстве.

Хочу, чтобы вы знали, после внедрения этого проекта ГУАМ на территории Азербайджана не оформляется ни один товар из неконтролируемых зон, если даже они каким-то образом появятся, то все они считаются контрабандой. Благодаря этому взаимодействию на территории Азербайджана имеются товары украинского происхождения только на основании украинской таможенной декларации. Я считаю, что это очень большое дело для поддержки территориальной целостности и экономической стабильности наших государств.

Также в настоящее время в рамках ГУАМ разрабатываются проект по содействию торговле и транспортировке, проект по внедрению усовершенствования транзитной системы между государствами-членами ГУАМ, проект об использовании блокчейн-технологий при верификации сертификатов происхождения товаров, перемещаемых через государственные границы государств-членов ГУАМ, проект «Цифровой торговый узел ГУАМ», проект взаимного признания Уполномоченных экономических операторов, проект по внедрению электронного обучения ВТамО «Платформа CLICK», проект о взаимодействии в области подготовки и повышения квалификации кадров в таможенной сфере государств-членов ГУАМ и т.д.

Очень интересный проект по изучению «Лучшей практики» запустили с Японией. В марте месяца в рамках данного проекта по 5 сотрудников таможенных органов из каждой страны будут изучать новые направлении и инновационные решения в таможенной службе.

Мы два раза в год встречаемся и инициируем новые проекты, обсуждаем результаты внедренных проектов.

Хочу подвести итоги по этому вопросу. Офис ГУАМ, который находится в центре Киева, является нашим центром для мозгового штурма и поддержки. Спасибо секретариату ГУАМ за поддержку и за объединение нас во благо развития экономики наших стран.

Ведущий: При реформировании Таможенного комитета Азербайджана однозначно огромную роль сыграла политическая воля первых лиц Вашей страны. Как обстоит дело сейчас. Влияют ли Ваши политики (разного уровня) на кадровую политику таможенного комитета? Может ли, например, какой-либо депутат Парламента, либо должностное лицо Кабинета министров, или какой-то влиятельный в финансовой сфере олигарх позвонить первому лицу таможенной службы, либо руководителю региональной таможни, чтобы по протекции назначить своего человека на ответственный пост в таможне? Могут ли они влиять на сам процесс принятия решений?

Бабаев И.А.: Знакомая картина. Мне кажется во всем мире в таможенной службе можно наблюдать такие негативные моменты. Поэтому, исходя из этих соображений, наш Президент взял под личный контроль таможенную службу, государственный орган, который обеспечивает экономическую безопасность страны и отвечает за «ворота» страны. Вы представляете, какая это ответственность?

У нас ни один депутат Парламента не может вмешиваться в кадровую политику, в том числе и в таможенной сфере. Никакой бизнесмен, министр, должностное лицо Кабинета Министров или Президентского Аппарата также не может вмешиваться не только в кадровый вопрос, а вообще в принятие каких-либо решений в таможенной сфере, каждый занимается своим вопросом.

Представьте такую картину, что депутат Парламента может инициировать вопрос о снятии с работы или наказании какого-то сотрудника таможенного органа. Тогда как будут работать таможенники? Они будут всех бояться, а потому и закрывать глаза на те или иные правонарушения. В результате мы получим хаос.  Если у депутата Парламента, или любого чиновника, или бизнесмена имеются какие-либо негативные факты, связанные с работой таможенных сотрудников, то они могут обратиться официально к председателю ГТК, Премьер-министру, Президенту страны, или же в соответствующие органы для расследования.

Еще раз отмечаю, если у них есть факты. А просто написать жалобу на сотрудника только за то, что кого-то из членов семьи высокопоставленных должностных лиц проверяли на таможенном посту, и тот на что-то обиделся и хочет отомстить – это у нас не допустимо. Или же другой пример. Если допустить, что кто-то из высокопоставленных чиновников может влиять на таможенный орган, тогда он также может «прикрывать» и чей-то бизнес. Не так ли? Тогда о какой прозрачности, защите экономики и борьбе с контрабандой может идти речь?

За каждым таможенным органом и за каждым его сотрудником стоит государство и власть. Потому что статус ГТК Азербайджана и его председателя очень высоки. Это статус на уровне других министерств правоохранительных органов. Наш председатель отчитывается перед Президентом и Премьером- министром. Больше ни перед кем.

Ведущий: Игбал Алиджанович, спасибо Вам большое за очень интересное интервью. Спасибо за искренность и за дельные советы. Я надеюсь, наше сотрудничество с Вами принесет пользу нашим странам. Честно говоря, я как украинец горжусь, что за пределами моей страны есть такие воспитанники украинской школы, относящиеся с большой любовью к Украине и украинцам, обладающие высоким интеллектуальным уровнем, являющиеся профессионалами своего дела, высококлассными специалистами, которыми вправе гордиться и Украина, и Азербайджан.

Бабаев И.А.: Спасибо большое. Я всегда открыт к диалогу. Я всегда с вами. Буду рад, если мои советы и рекомендации смогут принести пользу.

Ведущий: Блогер “Павел Верещагин”, проект – Митниця “без купюр”

Next Post

Нетверезий пішохід став причиною масштабного ДТП

Пн Бер 1 , 2021
Пʼять автомобілів постраждало в дорожньо-транспортній пригоді, що сталася у столиці в ніч на 1 березня. Як повідомила на своїй сторінці в Facebook Валерія Шевчук, ДТП сталося з вини п’яного пішохода, який намагався перебігти проїжджу частину. «Нетверезий чоловік перебігав проспект Перемоги. У лівій смузі його дзеркалом зачепив Mitsubishi і полетів вправо […]
ДТП

Можливо ви пропустили?