All for Joomla All for Webmasters

Тихая столица: История киевского шумозащитного дома

DSC00914-1.jpg

Существует в Киеве дом в стиле рационализма, который отличается от остальных зданий на улице Саксаганского.

Это 12-этажное сооружение считалось первым в СССР (в 1979 году), возведенным по технологии шумоизоляции. Окна квартир выходят на солнечную сторону и во внутренний двор, где невозможна парковка машин. А вот окна лестничных клеток подъезда, а также кухонь и ванн торцевых квартир обращены на сторону дороги. Именно поэтому сложно определить, какую часть возведения считать фасадной. Подобное конструкторское решение защищает жильцов от звуков городской суеты. Архитекторами этого строения выступили Н. Г. Бруштинская, В. М. Шарапов и инженер Я. Д. Шамес.

Справка: Вадим Михайлович Шарапов был одним из тех, кто реконструировал Крещатик из руин после Второй мировой войны. В 1949 году он получил направление на работу в Киеве после окончания Московского архитектурного института. Его учителем считается Алексей Заваров. Детищем Шарапова также является дом на улице Крещатик, 34.

Интересно обратить внимание на декорацию фасада сооружения. Узоры на нем напоминают динамики колонок. Выпуклые железобетонные оконные рамы имеют форму четырех соединенных полумесяцев.

Планировка просторных квартир довольно нестандартная – напротив входа находится кухня, а комнаты расположены по бокам. Жильцам открываются виды на Батыеву гору и Протасов Яр. Летом очень приятно проводить время во внутреннем дворе, который укрывается тенью благодаря растущим деревьям.

Кроме рассмотренного дома на улице Саксаганского, 45, подобные шумозащитные проекты были реализованы в Киеве на улице Борщаговской 173/187, около универмага “Спектр”, на Южной Борщаговке (улица Симиренко, 34) и на Бориспольской, 12Б.

Также рекомендуем почитать статью о “доме украинских актеров” на улице Гоголевской.


Антон Визковский

Роман Петушков 

для ИНФОТАБа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top