All for Joomla All for Webmasters

История и красота киевского дома украинских актеров

27946270_1788311481208792_1835769188_o.jpg

Улица Гоголевская в Киеве полностью оправдывает свое название. На ней расположено большое количество красивых исторических зданий, привлекающих взгляды людей своей удивительной архитектурой и некоторой сказочностью.

Совсем недалеко от “Дома с котами”, о котором мы напишем несколько позже, на перекрестке с улицей Павловской находится здание 1984 года постройки.

Его успели ознаменовать как “Дом актеров”. На его фасаде находятся мемориальные доски, установленные в честь известных украинских деятелей театра и кино. На одной из них можно увидеть портрет доброго, улыбающегося человека, который, подперев подбородок, смотрит с прищуром на киевлян – это Николай Гринько, снявшийся в фильмах Тарковского, сыгравшего Папу Карло в “Приключениях Буратино”, а также профессора Громова в “Приключениях Электроника”. Он проживал в здании в 1985-1989 годах.

Также, немного отстранив свой взгляд, встречает Народный артист Украины Тимошенко Олег Семенович, живший в доме в 1985 – 1997 гг.

17 мая 2009 года была установлена мемориальная доска Шарварко Борису Георгиевичу, скульптором ее выступил О. Чепелик.

Не стоит забывать и Народного артиста УССР Николая Владимировича Олялина, который прожил в доме с 1985 по 2009 г.

Архитектором 9-этажного кирпичного возведения выступил А.А. Струтинский, а инженером – А. Е. Бобровник. Оно интересно своей полукруглой архитектурой, где удачно совмещаются балконы и лоджии.

Само здание приподнято, поэтому к всего одному подъезду ведет с улицы лестница. Ко входу с двух сторон примыкают широкие окна, которые ранее были украшены узорами. Появляется ощущение, что находишься перед санаторием или отелем.

Площадь квартиры в нем насчитывает 110 м², что было “круто” даже во времена Советского Союза. Неудивительно, что в нем жили люди искусства, получившие за заслуги помещения от государства.

Здание летом скрывают растущие перед входом деревья. Перед глазами предстает прекрасное сочетание зеленого цвета растений и пестрого желтого кирпича. Но даже в пасмурную погоду его стоит посетить, чтобы почувствовать легкую романтическую меланхолию во время рассмотрения портретов актеров.


Антон Визковский 

 Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top