All for Joomla All for Webmasters

История многоликой улицы Киева и дома на ней с крымской архитектурой

DSC00142.jpg

Улица Олеся Гончара в Киеве считается многострадальческой. Ее успели переименовать целых 8 раз. Можно сказать, она побила своеобразный рекорд в топонимике столицы.

В 1834 году ее называли улицей Владимирской. 6 лет спустя ее переименовали на Маловладимирскую. В 1911 году ей дали название Столыпинская, а в 1919 году – Гершуни. В 1937 году ее именовали как улица Ладо Кецховели, в военные времена – улицей Чкалова (1939 год) и улицей Антоновича (1942 год). А вот привычное нам название она обрела во времена независимости, в 1996 году.

По адресу Олеся Гончара, 84 находится здание Генеральной Дирекции Киевского Городского Совета по обслуживанию иностранных представительств. Раньше этот дом принадлежал Тучиину Ферапонту Алексеевичу. В Киевском государственном архиве можно отыскать информацию, что Тучиин владел им с 1899 – 1914 годы.

В советские времена в этом месте находилась гостиница “Шахтер” производственного объединения “Александруголь”. В период с 1988 по 1992 годы тут размещалось Генеральное консульство, а с 1992 по 2003 годы – Посольство Федеративной Республики Германии. С декабря 2008 года в фасадной части находятся помещения Французского института в Украине.

Маленький Крым

А еще это здание уникально тем, что имеет оно арку, потолок которой украшенный гипсовыми розами. Эта лепнина является репродукцией декора, который находится также в ялтинском комплексе зданий на пересечении улиц Ленина, 21 и Морской, 1. Стоит отметить, что 12/50 и 13/20 части этого сооружения, отмеченные буквами “А-3” и “В” (1229, 3 кв.м.), являются государственным имуществом Украины.

Комплекс сооружений имел разное предназначение на протяжении более 150 лет существования. В них находился курортный пансион, отель, военный госпиталь, дом отдыха “Ялта” и санаторий “Киев”.

Так что, гуляя по улице Олеся Гончара, не проходите мимо интересного здания, ведь в нем соединилась история архитектуры из разных частей нашей страны.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top