All for Joomla All for Webmasters

Киевский телецентр: недостроенное сердце голубых экранов

23318746_1688281814545093_1508458201_n-1.jpg

Киевский телецентр расположен на улице Мельникова, 42. В народе он известен, как «Карандаш». Здание планировали построить еще в 60-х годах прошлого века. Однако, строительство начали в 1983 году.

Телецентр до сих пор остается недостроенным, хотя действует вот уже более 15 лет. Конструкция имеет 24 этажа высотой 92 метра, а общая площадь комплекса строений составляет 87 500 кв. метров. Верхняя часть постройки должна была быть застекленной и использоваться в качестве помещения для ресторана.

Архитектура здания считается отголоском позднего периода советского модернизма. Его разрабатывали А. В. Комаровский, E. A. Сaфрoнoв, A. П. Зыбин, В. Н. Гаврилин, Ю. В. Мельничук, инженеры: М. Н. Панич, M. O. Maркoвскaя. Под строительство комплекса выделили 15 гектаров земли, принадлежавших бывшей областной больнице, на территории которой располагалось еврейское кладбище. Ныне захоронение находится в парковой зоне Кирилловского Яра.

Изначально «Карандаш» должен был быть резервным телецентром на случай выхода из строя Московского телецентра в результате войны или чрезвычайных ситуаций.

Предусматривалось также вещание не только на Советский Союз, но и страны «соцлагеря». Это единственное сооружение в Киеве, которое имеет собственную пожарную часть.

Высокая микроволновка

Интерес представляет и телевышка, построенная на улице Дорогожицкая, 10. Архитектором конструкции выступил Виталий Шимановский. Она является самым большим строением Украины (380 метров) и самым большим цельнометаллическим сооружением в мире.

Волны телевизионной вышки напоминают сверхвысокочастотное излучение. Работа около нее является безопасной. Хотя и существуют участки, где нельзя находиться больше 20 минут. Рабочие телевышки страдают гипертонией.

Чтобы избежать коррозии, башню раз в пять лет красят. Весь процесс занимает приблизительно 3 месяца. В это время телевышку не используют, поскольку СВЧ волны могут в прямом смысле поджарить человека. Телеканалам приходится отключать сигнал, что ведет к потере денег.

В 1953 году известные комики постсоветских времен Штепсель и Тарапунько сняли серию для комедийного альманаха «Тарапунька и Штепсель под облаками». Юмористы обозревали Киев с высоты киевской телевышки.

Сердце голубых телеэкранов

«Карандаш» является культурно-политическим центром Украины. В нем расположены студии телеканалов «Первый национальный», «1+1» и ТРК «Эра». Также находится и Центр контроля и управление – сердце всего телевидения Украины. С этого места телепрограммы распространяются на цифровые и аналоговые передатчики, а затем с помощью антенн сигналы передаются зрителям. Из ЦКУ получают сигнал и кабельные операторы.

В 90-х годах, когда было завершено строительство первой очереди здания, телецентр оснастили современным оборудованием стоимостью 13,5 млн. долларов.

В нем находится 8 телестудий, многосветовой вестибюль, киноконцертный зал, более 10 репетиционных залов и 17 видео-аппаратных комплексов. Подземные части возведения представляют собой убежище с возможностью вещать в период чрезвычайных ситуаций, технические залы с насосными станциями и кондиционерами, холодильными и вентиляционными помещениями.

Холл здания украшен антропоморфным орнаментом. В нем находится перманентная выставка художественных работ. Также небольшой магазин для 1,5 тысячи рабочих.

За 23 года “Карандаш” так и не был сдан в эксплуатацию. Издание УНН отправляло запросы в Госкомтелерадио Украины и Кабинет министров Украины относительно будущего Киевского телецентра и законности пребывания в нем ряда общеукраинских телеканалов.

В КМДА же УНН подтвердили, что здание не сдано в эксплуатацию из-за недостроенного стилобата (верхняя часть ступенчатого цоколя дома).

Сейчас проверка состояния конструкций телецентра требует немалых денежных средств. Остается неизвестным, кто и когда сможет достроить здания и ввести их в эксплуатацию. Ведь от этого зависит не только эстетический вид города Киева, но также жизнь и здоровье рабочих.

Можно с уверенностью утверждать, что подобного комплекса зданий не существует в Украине. Телецентр – это не только яркий представитель советской архитектуры в стиле модернизм, но и сердце украинского телевидения, которое не прекращает свою работу второй десяток лет.


Антон Визковский

Фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top