All for Joomla All for Webmasters

История набережной Киева: мосты, дома и красота

DSCN0023в.jpg

Фото: Kievinform.com©

Гуляем по Набережному шоссе, рассказываем о киевских мостах, малоизвестных зданиях и наслаждаемся пейзажами. 

История Набережного шоссе начинается в X-XII столетиях. Раннее эта дорога использовалась для подъезда к переправе через Днепр на Наводничи-Выдубичи. Привычное жителям Киева название появилось в 1850 году благодаря прокладке пути от Подола до Николаевского цепного моста. К нему в 1912 году вел трамвайный путь, который перестал использоваться в феврале 2011 года в связи со строительством эстакады возле станции метро “Днепр”.

Набережное шоссе известно тем, что позволяет добраться к “главным” мостам Киева, например к мосту Метро, который мы сейчас рассмотрим подробнее. Расположен он вблизи места, где раньше находился упомянутый Николаевский мост – первая капитальная конструкция, построенная через Днепр в 1853 году по проекту инженера Чарлза Виньолы. Он (Николаевский мост) имел пять опор, завершенных арочными порталами, к которым крепились пары цепей. Его металлический каркас был изготовлен в Англии. К сожалению, был взорван в 1920 году польскими войсками. В 1925 году был отстроен с участием Е. Патона и переименован в честь советского государственного деятеля Е. Боша. В 1941 году советские солдаты уничтожили его во время отступления.

Мост Метро – это двухъярусное железобетонное строение с верхней эстакадой для поездов Святошинско-Броварской линии. Нижний ярус используется для движения автомобильного транспорта. Создателями конструкции выступили инженеры Ю. Иносов и Г. Фукс. Они решили при строительстве пролетной части смонтировать блоки полуарок как консоли на подпорках, что позволило подчеркнуть внешний вид понтона. Также было чем похвастаться, ведь впервые в мировой практике железобетонную конструкцию сделали на сухих стыках.

Мост метро в Киеве на фотографии 1966-го года
Мост метро в Киеве на фотографии 1966-го года

Стоит упомянуть и Пешеходный мост на о. Труханов. Он является цельносварным, состоит из трех центральных пролетов, висячих строений и береговых участков балочной конструкции. Его центральная часть поднята над водой на 26 м., что обеспечивает проход судов. Цепи, сваренные из металлических листов, закреплены на пилонах рамной формы, высота которых достигает 32 метра. Вертикальные подвески сделаны из стальных уголков.

Мост можно с уверенностью назвать достопримечательностью Киева. По нему любят часто прогуливаться туристы как зимой, так и летом. Вечером его подсвечивают яркие анимированные огни цветов украинского флага.

Прогуляемся вдоль проезжей части Набережного шоссе.

На улице Набережное шоссе, 2 в 1894 году была построена первая паровая электростанция. Здание имело обязательный дымоход, расположенный как пристройка. В 1908 году к паровой “присоединилась” и дизель-моторная электростанция, возведенная на территории Александровского трамвайного парка, которая стала ЦЭС трамвайного хозяйства Киева. Состояла она из двух частей – машинного зала (котельной) и флигеля, где находились аккумулирующие батареи. На втором этаже располагались служебные помещения.

Элекстростанция использовалась по назначению до 1950-х гг. В 1957-58 гг. сооружение перестроили под административное здание Киевского трамвайно-троллейбусного управления, а часть помещений переоборудовали под трансформаторную подстанцию ​​Шевченковского района (ТП-705) для питания электроэнергией трамвайного движения на Набережном шоссе и Владимирском спуске, а также для фуникулера и троллейбусных маршрутов на Крещатике.

Продвигаемся дальше. На улице Набережное шоссе, 8 находится старинная киевская водокачка – примечательное красное кирпичное здание, являющееся примером застройки Киева в конце 19 века. Решение построить её возникло в 1896 году, когда началось расширение первой очереди Киевского централизованного водопровода для которого использовалась речная вода, очищаемая с помощью песчаных фильтров. Завершили строительство спустя год.

Городская водокачка Киева 1906 год.
Городская водокачка Киева 1906 год.

Симметричный фасад здания украшен двумя выразительными треугольными фронтонами со ступенчатыми карнизами по бокам. Стены разделены лопатками, декорированными филенками, и контрофорсами, а также обладают большими проемами с арочными перемычками.

Дом представляет историческую и архитектурную ценность, ведь является одним из первых комплексов коммунального хозяйства. Кстати, станция является рабочей и может использоваться в качестве резервной.

Прогулка на катере. 1953 – 1958 гг.
Прогулка на катере. 1953 – 1958 гг.
Строительство моста Метро 1964 год
Строительство моста Метро 1964 год
Вид с Днепровских склонов(Примерно стадион Динамо) на Труханов Остров. Год 1938 г.
Вид с Днепровских склонов(Примерно стадион Динамо) на Труханов Остров. Год 1938 г.

Если спуститься к воде, то на стенах набережной, которые стали осыпаться в последнее время, можно увидеть интересные граффити. О них мы рассказывали в предыдущем материале. Летом это место особенно привлекательное для прогулок, ведь прохожему открываются прекрасные виды природы противоположного берега. Здесь всегда свежо и спокойно. Часто можно встретить рыбалок.

В целом рекомендуем читателям устроить променад, посмотреть упомянутые здания, прогуляться по описанным мостам и, конечно же, насладиться свежим воздухом рядом с Днепром.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОТАБа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top