All for Joomla All for Webmasters

Дом, где жил Саксаганский: Ни мемориальной таблички, ни правовой защиты

33468423_1797687446951950_6446242820301783040_n-695x390.jpg

На улице Жилянской, 96А расположен старинный дом, состояние которого нынче является неудовлетворительным. Ранее на его фасаде находилась табличка с надписью: “В этом доме жил с 1912 г. и умер в 1940 г. корифей украинской сцены, народный артист СССР Саксаганский Панас Карпович”. 

К сожалению, мемориальную доску сняли в марте этого года. По словам заместителя директора по научной работе Музея выдающихся деятелей украинской культуры Леси Украинки, Николая Лысенко, Панаса Саксаганского, Михаила Старицкого Ольги Гураль, данная табличка изготовлена из бронзы и ей около 40 лет.

“Еще в 1963 году была установлена мраморная доска Саксаганского. Позже, в 1972 году ее заменили на бронзовую. Там было изображение Саксаганского – рельефный портрет – и фрагмент театрального занавеса. Скульптором, который ее изготовил, стал М. Грицюк, архитектором – А. Сницарев. На сегодняшний день никто из потомков Саксаганского в доме №96 не проживает, они живут в Москве”, – прокомментировала она изданию “КиевВласть”.

Саксаганский считается корифеем украинского профессионального театра. Он боролся за свободное театральное искусство еще во времена царской России.

«Театр был одним из средств борьбы против царских прислужников, против черной сотни… Сцена была той трибуной, с которой мы выступали в защиту украинского простого народа», – писал П. К. Саксаганский.

Он симпатизировал трудящимся и выступал за народный театр, доступный каждому. Его труппа была примером для многих молодых коллективов во времена революции и правления большевиков. Она часто гастролировала в Киев и нередко выступала в помещении, где сейчас находится Национальный академический театр русской драмы.

Спектакли труппы Саксаганского были очень популярными во времена советской Украины. Театральные залы были заполнены рабочими, студентами, чиновниками и представителями интеллигенции. Сценические образы постановок украинской классики стали эталонными для отечественного театрального искусства.

Уделял внимание Саксаганский и воспитанию молодого поколения будущих актеров и режиссеров. Он написал немало научных трудов, в которых не только анализировал театральное наследие Украины, но и выработал методологию обучения театральному искусству.

Правительство УССР наградило Саксаганского орденом Трудового Красного Знамени, а также присвоило ему звание народного артиста СССР.

Над парадным входом кирпичного дома красуется дата постройки – 1908 год. Архитектора здания так и не удалось, к сожалению, найти. Внешнее убранство свидетельствует, что строение выполнено в стиле модернизм. Выразительными являются арки и наличники окон дома, а также ступенчатый фриз ризалита.

Интересный факт: это сооружение так и не внесли в списки архитектурных памятников. Его могут снести, учитывая скандал, возникший вокруг незаконной застройки в дворах домов на улицах Толстого и Жилянской.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОТАБа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top