All for Joomla All for Webmasters

Позор столицы: Кто обратит внимание на проблемы киевского ж/д вокзала

DSC03003-695x390.jpg

Станцию “Киев-Пассажирский” можно назвать сердцем железнодорожной системы Украины. Состоит станция из трех вокзалов – Центрального, Южного, Пригородного, – которые “переваривают” ежедневно тысячи людей. Однако удобна ли их инфраструктура? Созданы ли условия для пользования услугами “Украинской железной дороги” людьми с особыми потребностями? Постараемся ответить на эти вопросы.

Начинаем движение со стороны Центрального вокзала. С первыми проблемами сталкиваешься моментально. На лестницах банально нет пандусов для подъема по ним людей, передвигающихся на коляске. Внутри здания привычная суета. Два эскалатора, ведущие наверх, работают исправно. Лифты, к сожалению, для подъема не предусмотрены.

Уже в центральном крытом наземном переходе, где можно спуститься к платформам, и начинаются первые трудности. Люди вынуждены тащить тяжелые сумки в руках. Да, спуски к платформам некрутые и недлинные, но это бывает подчас трудно для пожилых людей и родителям с детьми. Даже здоровому взрослому человеку с сумками подобные физические упражнения причиняют неудобство, когда личных вещей много. Для людей с инвалидностью лестницы не оборудованы пандусами.

Стоит отметить, что схожая проблема существует и в подземном переходе от Центрального к Южному вокзалу. Только там лестницы ведут вверх на платформы, что усложняет передвижение. Лифты присутствуют, но не работают. Эскалаторы в переходе со стороны Центрального вокзала не работали, а со стороны Южного – работал лишь эскалатор для спуска. То есть для человека на инвалидной коляске – это путь в одну сторону. Спустился, а дальше разбирайся сам.

При строительстве Южного вокзала часть проблем с инклюзивностью смогли решить. Пандусы присутствуют, как и пологие заезды. Сумки можно не нести в руках, а катить на роликах. Информационные табло размещены довольно высоко, и рассмотреть их людям с проблемами зрения, например, автору статьи, бывает затруднительно. Хотелось бы, чтобы небольшие информационные табло или информационные терминалы были установлены на уровне глаз.

Лифт функционирует, но вот с эскалаторами опять беда. Везде работает только одна линия. Опять-таки, подняться в центральный зал, чтобы посидеть и выпить кофе, человеку с особыми потребностями не получится.

К платформе Пригородного вокзала человеку на коляске спуститься легче, но она расположена слишком низко, чтобы можно было взобраться в вагон электрички.

Вокруг Центрального вокзала, особенно возле входа в метро, ведется нелегальная торговля. МАФы перекрывают дорогу для пешеходов, в том числе и пандусные съезды. После “диких” предпринимателей на улице зачастую остается грязь.

Журналистам ИНФОРМАТОРа удалось пообщаться с человеком на инвалидной коляске, который подтвердил описанные проблемы.

“Стоило решить проблему с доступностью платформ. Редко когда поезда подаются на первую платформу. Со стороны Центрального вокзала колясочник не поднимется. Там нет ни пандусов, ничего. Не хватает и лифтов. Для людей с ограниченными способностями он не приспособлен”, – прокомментировал он.

В целом мы хотели бы обратить внимание ПАО “Украинские железные дороги” и городских властей на указанные проблемы киевских центральных вокзалов. Ведь транспортные услуги должны быть доступны для всех слоев населения. Ведь вокзал – это одно из первых мест, которое посещает гость столицы или иностранный гражданин. И его впервые впечатления важны, поскольку формируют отношение к посещенному городу. Кроме того, продуманная инфраструктура вокзала продемонстрирует, что городская власть заботится о гражданах.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top