К сожалению, киевляне и гости столицы имеют возможность наблюдать современное строение, лишенное былой прелести. Оно уже давно не связано с наукой, хотя его историческую и архитектурную ценности тяжело не заметить.
На улице Льва Толстого, 14, недалеко от входа в Ботанический сад имени Фомина О.В., расположено здание, в котором нынче находится один из элитных ресторанов Киева. Мало кто из жителей столицы задумывается о его ценности и историческом предназначении. Ведь в 1855 году в нем было решено проводить метеорологические исследования. Более того, сооружение утратило свой первозданный вид в стиле позднего классицизма, который был характерен для архитектуры середины XIX века.
История сооружения метеорологической обсерватории Киевского университета связана с развитием естественных наук в середине 19 века в Российской империи. Да и сами предприниматели, в виде земледельцев и владельцев сельскохозяйственных производств, стали требовать более точных знаний о погоде и климате, чтобы можно было вовремя и в необходимой мере применить действия по спасению урожая.
Идеи создать центры системных исследований климата возникали у ученых-метеорологов того времени неоднократно. В 1820-х годах Министерством народного образования был издан циркуляр об организации в учебных заведениях Российской империи (в том числе в школах) пунктов метеорологических наблюдений, который так и не был выполнен. Ситуация изменилась в 1932 году с выходом повторного распоряжения. В Луганске в 1836 году открыли первую метеорологическую обсерваторию в Украине. А вот ученые Петербургской академии наук в 1844 году написали письмо попечителю Киевского учебного округа, что подобное учреждение должно появиться и в Киеве. Слова исследователей были услышаны.
Изначально желали возвести деревянное здание, но от идеи отказались, поскольку посчитали, что в одном из центральных городов империи обсерватории необходимо иметь более престижный вид.
Возведение получило квадратную форму. Лицевой фасад, украшенный пилястрами, сандриками и карнизами, имел три оконные оси, боковые фасады – по четыре оконные оси, вход находился с тыльной стороны. На втором этаже располагался мезонин с открытой террасой, к которому вела лестница. Завершало внешнее убранство четырехскатная крыша со шпилем. В целом можно со смелостью сказать, что это сооружение было выполнено гармонично и довольно выразительно, с применением деталей декора без перебора.
Помещения первого этажа построены по типу анфилады. Под домом находятся подвалы.
В 1910 году дом был частично реконструирован по проекту архитектора В. А. Осьмака. С восточной стороны появилась одноэтажная пристройка, которая незначительно нарушила симметрию здания. Центральный фасад обзавелся дополнительным входом с козырьком. Также были переделаны существующие и заложены новые оконные проемы.
В декабре 1919 года Совет Народных Комиссаров УССР принял декрет о создании Украинской метеорологической службы. Обсерватория Киевского университета стала частью сети Укрмет, несмотря на то, что до 1929 года официально принадлежала учебному заведению. К концу 1930-х годов в ней проводили научные исследования в области метеорологии. Во время Второй мировой войны строение превратили в конюшню.
Стоит упомянуть Бориса Измайловича Срезневского – климатолога, академика АН УРСР, основателя синоптической метеорологии, с чьим именем связаны послереволюционные годы работы обсерватории.
К сожалению, киевляне и гости столицы имеют возможность наблюдать современное строение, лишенное былой прелести. Оно уже давно не связано с наукой, хотя его историческую и архитектурную ценности тяжело не заметить. Хотелось бы, что это здание когда-то стало музеем метеорологии Украины и вернуло свой прежний вид.
для ИНФОТАБа