All for Joomla All for Webmasters

Набережная Киева: галерея граффити под открытым небом

DSCN0035.jpg

В Киеве активно развивается стрит-арт. Муралы стали визитной карточкой города.

Множество художников приезжают в него, чтобы украсить стены изображениями исторических личностей, например, Сергея Нигояна или Михаила Грушевского, а также различных сказочных и фантастических сюжетов.

В тоже время существует настоящая галерея под открытым небом – набережная Днепра. На её стенах вот уже десятки лет любители уличного искусства оставляют свои работы, разные по форме и содержанию. В отличие от напыщенных светских мероприятий все выставлено не на продажу и доступно для просмотра совершенно бесплатно. Сотни людей, предпочитающих прогуляться у воды, наблюдают занимательные картины, которые добавляют урбанистическим пейзажам изюминки.

Тут есть и короткие философские заметки, дополненные символами.

Есть и классические для граффити толстые или ломанные надписи, зачастую – это псевдонимы мастеров.

Можно увидеть произведения любящих друг друга пар, такой себе рассказ всему миру о личностных переживаниях и сильных эмоциях.

Иногда встречаются и огромные полотна, на создание которых потратили немало времени и сил.

А вот и мультяшные персонажи, представленные в несколько непривычных образах.

Вообще подобный вид искусства – удовольствие не из дешевых. На создание одной большой работы может уйти от 1000 грн., ведь аэрозольная краска для граффити стоит от 100 грн. за баллончик. Время и работники городских служб не способствуют тому, чтобы картина долго прожила. На набережной из-за солнца и речной растительности изображения тускнеют, а в других местах за серостью улиц бдят коммунальщики.

Современное искусство от коммунальщиков на Подоле
Современное искусство от коммунальщиков на Подоле

Но справедливости ради стоит сказать, что очень часто на домах оставляют глупые и пошлые надписи, а некоторые изображения лишь уродуют облик города.

Профессионалы предпочитают днепровскую набережную из-за наличия масштабных и чистых “холстов”, а также потому, что уже сложилось негласное правило не трогать мастеров, работающих в этом месте. Нередко можно встретить парней и девушек днем, наносящих краску на шероховатую поверхность. Никто не прячется под покровом ночи. Все открыто, хоть и нелегально.

В материале мы выбрали лишь те граффити, которые, как нам показалось, больше остальных достойны внимания. В тоже время настоятельно рекомендуем увидеть остальные и остальные.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНОФОТАБа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top