“Пивзавод на Подоле” находится на улице Фрунзе, 41. Он просуществовал с конца 19-го века до наших дней. Сейчас же здание в стиле модерн хотят снести.
Возможно, за уничтожением архитектруного наследия стоит известный харьковский бизнесмен.
Бородатая старина
Шел 1871 год. Купца и председателя Киевского биржевого комитета Николая Хрякова в знойное утро посетила мысль приобрести производственные цеха, в которых ранее осуществлялось чугуннолитейное производство. Уже через год Хряков с таллинским купцом Карлом Вейсе и братьями-негоциантами швейцарского происхождения Гавриилом и Фридрихом Енни основали «Товарищество Киевского пивоваренного завода», капитал которого составил 400 000 рублей. Оборудование тогда закупили в сердце пивоварения – Чехии, где продавали лучшие комплектующие для производства пенных напитков.
Киевляне смогли почувствовать разницу между первосортным пивом «Товарищества» и напитками других производителей. Также жители города насладились вкусом пива, сваренного по чешским рецептам. Предприятие держало в городе склады и лавки, где мещане могли приобрести напитки. А вот фирменное «бирхалле» можно было купить только на Крещатике.
С улицы Кирилловская пиво отправляли в Одессу, Бердичев и другие города Украины. На производстве трудилось не менее 100 рабочих. Несмотря на растущую конкурентность, пивзавод на Подоле мог держать марку качества. Его продукция заслужила высокую оценку. В результате, в 1880 году на киевской сельскохозяйственной выставке продукция завода получила серебряную медаль, а в 1888 и 1897 году – золото.
Завод смог пережить тяжелые исторические события 20 века и продолжил свою работу. Во времена Советского Союза предприятие получило название «Киевский пивзавод №2». Для изготовления напитка использовали тщательно отобранное сырье. Некоторые сорта пива варились для должностных лиц КПСС, поэтому они не предоставлялись для свободной продажи.
Во времена независимости Украины «Киевский пивзавод №2» вошел в объединение производителей пива «Оболонь». В 1993 году владельцем его стал трудовой коллектив предприятия. Основой пакет акций (90%) в 2006 году выкупила строительная фирма «Акролит» и компанию переименовали на «Пивзавод на Подоле». На заводе выпускалось пять сортов пива. Есть чем гордится, темное пиво было уникальным в Европе. Его плотность составляла всего 11%, хотя минимальная плотность для такого вида пива – 12%. Среди киевлян ходили легенды, что пиво этого завода такое вкусное из-за того, что воду для него брали из артезианской скважины, которая наполняется водами реки Иордан.
Внимание заслуживает также и оборудование пивоварной компании. Большая часть осталась еще с советских времен. А вот барабанная солодовня – еще с периода правления Российской империи. Она осталась единственная во всей Украине. Однако для предприятия приобрели и современную кеговую установку.
Губит дома не пиво, губит дома капитал
Но пивзаводу было суждено закрыться. 28 февраля 2014 года его деятельность была окончательно прекращена. Причин этому множество. Основная из них – это финансовый кризис.
“В нынешних условиях вести бизнес стало невыгодно. Падение рынка до уровня 2006 года, отсутствие роста покупательной способности, очень высокие затраты на производство и фискальная нагрузка – все эти факторы способствовали закрытию”,- рассказывает главный маркетолог завода Александр Петрук.
Согласно отчету системы раскрытия информации ГКЦБФР, датированному 2012 годом, непокрытые убытки предприятия составляли на конец года более 52 млн грн, долгосрочные кредиты – более 42 млн грн. А долговые обязательства насчитывают 84 млн. грн.
В СМИ сообщают, что возможно здание «Пивзавода на Подоле» будет снесено, а на земельном участке построят объект непроизводственного назначения. Компания «Акролит» уже выкупила «Первый киевский авторемонтный завод» и «Киевскую мебельную фабрику», расположенные возле пивоваренного завода. Следует упомянуть, что эти два предприятия были проданы кипрской компании Sorhill Investments, которая афеллирована с харьковским бизнесменом. Территория всех зданий с учетом пивзавода составляет 20 га.
В 2007 году появилась информация, что строительная компания «Акролит» скупала акции швейной компании «Ласточка». Впоследствии территорией предприятия, на которой был построен бизнес-центр «Ильинский», занимались компании, близкие к «Укрсиббанку», которыми владеет Александр Ярославский. Например, со временем ликвидирована Castle development.
Что интересно, издание «Наш Киев» сообщает, что в «Списке объектов культурного наследия Подольского района» «Пивзавод на Подоле» числился до 2014 года. И не удивительно, само здание относится к архитектуре модерна, выполненное в стиле «псевдостарины». Почему оно исчезло из упомянутого списка объектов, охраняемых законом, остается неизвестным. Хотя предположительно, это может свидетельствовать о некой договоренности «Акролита» с киевскими властями.
Более того, участь сноса ожидает и здание завода им. Рихтера, которое постепенно разрушается. Оно также входило в комплекс промышленных сооружений на Кирилловской. Несмотря на то, что красивейшее здание модернового стиля внесено в упомянутый «Список объектов культурного наследия Подольского района», в 2016 году появился проект жилого комплекса «Подольский дворик», который предполагал сравнивание архитектурного объекта с землей. В социальных сетях предложениепостроить ЖК вызвало возмущение. В Подольском РГА уверили, что проект жилых зданий еще не утвержден, а исторические памятники будут сохранены.
Но в отношении бывшего «Пивного завода №2» замдиректор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Наталья Кондрашова лишь разводит руками.
«Это частная собственность. Город не имеет права вмешиваться», – сообщилаКондрашова изданию «Сегодня».
Архитектура – это лицо города и его визитная карточка. Чем больше архитектурных зданий мы сохраним, тем более привлекательным будет наша столица для иностранных туристов.
Разрушая столь красивые строения, как «Пивзавод на Подоле» и завод им. Рихтера, мы уничтожаем нашу историю и просто «разбиваем» сами себе лицо. Получается, что даже существование списков объектов культурного наследия не может спасти уникальные сооружения от ликвидации.
Антон Визковский
Фото – Роман Петушков
для ИНФОРМАТОРа