Многие украинцы каждый год отправляются в Карпаты, чтобы насладиться красотами украинских гор, вдохнуть свежий воздух и напиться чистой воды из природных источников. Но что делать, когда отправиться в долгое путешествие не получается, а насладиться жизнью «свысока» хочется?
У жителей Львова есть Замковая гора. А у киевлян? У киевлян же есть гора Щекавица, которую посетили журналисты ИНФОРМАТОРа и о которой расскажут в этом материале.
Зело старо
Гора Щекавица (также известная как Скавика или Олеговка) находится над Подолом. Она входит в систему возвышенностей Киева наряду с Фроловской горой и Юрковицей и имеет историческую значимость для столицы. В ходе строительства кирпичного и пивного заводов под Щекавицей были обнаружены как стоянки и поселения времен палеолита, так и раннеславянский клад римских монет.
Археолог Михаил Брайчевский писал: «К сожалению, неизвестным пока остается время начального заселения Щекавицы – на горе никогда не проводились специальные археологические исследования, а древние вещи из случайных находок датируются VII в. н.э.».
Название «Щекавица» произошло от имени древнерусского князя Щека. Так называли местность и в документах XVIII столетия.
Предания говорят, что на самой горе был похоронен Вещий Олег. Так, например, это событие описано в «Повести временных лет» 912 года: «И погребли его на горе, что зовется Щекавицей. Есть же могила его и до сегодня. Называется та могила Олеговою». Хотя историки это упоминание ставят под сомнение. На старинных планах города могилу Олега обозначали вне горы. А вот в летописи от 1151 года Щекавица упоминается как крепость, которая держала оборону Киева от атак дружины Юрия Долгорукого.
Во времена Руси территория была заселена киевской окраиной, но после татаро-монгольской навалы она опустела, после чего её заселили землепашцы, которые выращивали хлеб и виноград.
Щекавица (высота – 172,2 метра над уровнем Днепра) открывает посетителям панораму города на 270 градусов. С этой высоты можно увидеть Подол, Петровку, Виноградарь, Оболонь, Троещину и Березняки.
Природные характеристики этого места позволили в 1841 – 1845 годах построить профессором Киевского университета Федорова центр астрономических наблюдений. Здание обсерватории было спроектировано архитектором Викентием Беретти. Строение находится среди яблоневых деревьев и на его территории всегда тихо. За время работы труды научного комплекса высоко оценивалось исследователями звездного неба.
Кроме того, у подножья горы находятся усадьбы художников Владимира Орловского и Николая Пимоненко. Недалеко можно увидеть и здание Народной аудитории, где выступал музыкант Николай Лысенко. А еще описание пейзажей Щекавицы можно встретить в романах Булгакова.
Известна также возвышенность и трагическими событиями. В 1770 году, когда случилась масштабная эпидемия чумы, Щекавицу превратили в кладбище для больных. Могилы, засыпанные известью, до сих пор находятся там.
Где бродят духи
После случившейся эпидемии, в 1772 году Щекавицу, из-за массовых захоронений, решили превратить в кладбище для жителей Подола. На этом месте были захоронены такие известные киевляне, как поэт Констянтин Думитрашко, историк Владимир Иконников, архитектор Андрей Меленский, композитор Артемий Ведель, министр правительства УНР Петро Стебницкий и другие.
Стоит отметить, что кладбище является многоконфессиональным. Кроме христиан, тут также хоронили мусульман и старообрядцев.
В 1782-1786 гг. на пожертвования граждан возле цвынтаря построили церковь Всех Святых. Строение было сооружено в стиле «елизаветинского рококо». Его глава была аналогичной Андреевской церкви. После удара молнии в 1809 г. ее отремонтировали. Тогда же над притвором надстроили псевдоготическую колокольню.
По генеральному плану Киева 1935 года гору Щекавицу планировали превратить в парк культуры и отдыха. В упомянутое время президиум местного совета принял решение церковь закрыть, перестало вместе с ней действовать и кладбище. Однако захоронения продолжились на старообрядной его части.
Прогуливаясь около могильных плит, чувствуешь некую мистическую атмосферу. Особенно от того, что множество из них находятся в ветхом состоянии и поросли мхом. Некоторые датируются 1848 годом, а некоторые – 1944 г. Последнее захоронение относится к 1951 году.
В период «холодной войны» гора стала недоступной для киевлян. Решивших погулять жителей столицы могли встретить представители спецслужб. На месте храма Всех Святых в 1951 году была построена радиовышка частотой 136 метров и 180 метров над уровнем моря. Она являлась «глушилкой», которая отыгрывала важную роль в борьбе за разум советских людей. Проработала она до 1988 года.
Сейчас возле входа на кладбище находится мечеть Ар-Рахма – первая и единственная в городе Киеве, построенная в 1998 году благодаря разрешению Леонида Кучмы.
Чтобы подняться на смотровую площадку горы, вам придется добраться до улицы Олеговской, 42. Если вы знаете, где находится мечеть, то вам понадобиться свернуть направо в сторону стоящей на возвышенности пятиэтажки, а после спуститься вниз к гаражам.
Среди них вы найдете выход на смотровую площадку Щекавицы.
Наденьте обувь, в которой вам будет удобно передвигаться по неасфальтированным дорогам. Также возьмите теплую одежду по сезону, чтобы спасаться от сильных ветров на возвышенности, ведь деревьев там растет немного.
В целом, если вы соскучились по красивым видам Киева и желаете насладиться историческими объектами города, то посещение горы Щекавица – это ваш выбор.
Фото – Роман Петушков
для ИНФОРМАТОРа