В Киеве состоялось мероприятие про исторические реалии Ходжалинской трагедии

26 февраля в Киевской библиотеке имени Самеда Вургуна состоялось мероприятие, посвящённое роли журналистов в донесении исторической правды, противодействию информационной войне и пропаганде. Мероприятие было приурочено к 28-годовщине Ходжалинской трагедии.

Мероприятие было организовано при поддержке азербайджанского информационного агенства Report.az.

Организатор мероприятия—член Бакинского международного центра мультикультурализма Гончарук Марина.

На мероприятии присутствовали также представители Посольства Азербайджана в Украине —советник Посольства Камал Халилов и первый секретарь Посольства Намиг Нифтуллаев.

«В донесении исторической правды до мировой общественности исключительно важная роль журналистов. Поэтому мы сегодня хотим уделить внимание трагической странице в истории и Азербайджана, и человечества—Ходжалинской резне, когда с особой жестокостью было убито 613 мирных жителей. Очень важно чтобы наша общественность знала про это трагическое событие, давало произошедшему надлежащую оценку, как и другим геноцидам, которые имели место быть в мировой истории. Украинские представители медиа должны быть надлежавшим образом информированы про исторические реалии Нагорно-Карабахского конфликта и быть теми, кто будет на стороне правды и справедливости»,—отметила член Бакинского международного центра мультикультурализма Марина Гончарук.

Советник Посольства Азербайджана в Украине Камал Халилов отметил, что ранее из всех зарубежных парламентов только Великое Национальное Собрание Турции принимало заявления, осуждающие Ходжалинский геноцид. «Сегодня в корне изменилась, что свидетельствуют о положительном имидже нашей страны на мировой арене, плодотворной работе по донесению до мировой общественности справедливой информации об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте как официальными лицами страны, так и общественностью. Большой вклад в дело признания мировой общественностью Ходжалинской трагедии внесла кампания «Справедливость для Ходжалы!», инициатором которой стала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Наше дело правое, мы продолжаем борьбу за признание мировой общественностью данного геноцида и наказания виновных в этом варварстве преступников, руки которых в крови невинных стариков, женщин и детей, преступники должны ответить перед международным судом»,—отметил Камал Халилов.

Для представителей медиа также выступили историки, в частности кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран Киевского национального университета имени Тараса Шевченка Олег Купчик и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник НБУ имени В.И. Вернадского Национальной академии наук Украины Александр Дудник. Спикеры в своих докладах детализировали предисторию Нагорно-Карабахского конфликта и акцентировали на информационной пропаганде и дезинформации со стороны армян.

В ходе мероприятия также был продемонстрирован фильм о Ходжалинской трагедии, подготовленный Фондом Гейдара Алиева а также была представлена литература о Ходжалинской трагедии.

Next Post

Індукція, газ чи електрика: кухонну плиту якого типу краще вибрати для дому

Пт Фев 28 , 2020
Плиту якого типу краще вибрати для використання на домашній кухні? Зручну електричну модель, економну газову чи, можливо, інноваційну індукційну? Щоб дати вичерпну відповідь на це питання, потрібно проаналізувати головні переваги й недоліки всіх трьох різновидів пристроїв для приготування їжі. Електрична плита – популярний сучасний варіант Кухонні плити електричного типу набули […]
BEKO