Неотложные дела: История первой в Киеве станции скорой помощи

На улице Рейтерская, 22 находится здание в готическом стиле. Красиво, – скажет киевлянин или гость столицы даже не догадываясь, что в этом месте работали врачи, которые оперативно спасали сотни человеческих жизней.

Алло? Это Рейтерская? Нужна помощь!

А знали ли вы, как появилась в Киеве первая скорая помощь? Еще в 1881 году Общество киевских врачей основало «Кружок для ночных дежурств». Среди инициаторов числился и доктор медицины Ю.И. Мацон. Городская власть поддержала идею и предоставила лекарям место в здании думы на улице Крещатик, 18.

30 июня 1902 года Спасательная станция начала свою деятельность на ул. Пироговская, 6. Здесь в усадьбе был организован прием больных, комната дежурных врачей, аптека и перевязочная.

Спустя месяц было основано Общество скорой медицинской помощи в несчастных случаях в Киеве, которое подчинялось министерству внутренних дел Российской империи. Их устав предусматривал бесплатные выезды к больным. Финансировалась деятельность организации самими участниками. Кроме того, они издавали и продавали справочные книги по городу. Финансовое положение спасали также женщины. При Обществе был создан специальный дамский комитет, который на светских раутах, благотворительных балах и лотереях очаровывал и «раскошеливал» богатых мещан. Также существовал музей, где демонстрировались орудия бытовых ссор из-за применения которых вызывали неотложку: утюги, ножницы и даже сломанное коромысло.

Благодаря деятельности меценатов Льва Бродского и А. Н. Терещенко врачи получили возможность приобрести усадьбу на улице Владимирской, 33. Однако в 1912 году обменяли здание на принадлежавший Киевскому губернскому земству участок на улице Рейтарской, 22.

19 мая 1913 года благодаря помощи киевлян и полученным от обмена денег началось строительство трехэтажного здания Общества скорой помощи, архитекторами которого выступили Иосиф Зекцер и Д.Г. Торов. Строительство, благодаря упорному труду подрядчика Л.Б. Гинзбурга, завершили в 1914 году.

Позволим себе небольшую ремарку. Архитектор Зекцер после революции еще долгое время работал в разных городах Советского Союза, но в первую очередь – в Киеве. До тех пор, пока в 1933 году его жизненный путь не оборвался нелепым образом: он попал под трамвай. Раненого архитектора отправили в свое же «дитя» – в больницу скорой помощи, где он отказался от наркоза и отпустил Богу душу.

Поговаривали, что фасад дома является копией здания скорой помощи в Мадриде, а парадные двери – копией дверей Дворца дожей в Венеции. Но подтвердить или опровергнуть эту информацию по открытым источникам не удается.

Возведение на Рейтарской выполнено в стиле венецианской готики или флорентийского ренессанса. Наружный декор фасада создал архитектор Владислав Городецкий.

Стоит отметить, что строение имеет значительную историческую ценность. В этом месте практически за все время функционирования располагались медицинские учреждения, как министерство народного здравия гетмана Скоропадского, так и клиника кафедры хирургии санитарно-гигиенического факультета мединститута, где Николай Амосов провел первую операцию на сердце под общим наркозом. Также во времена Первой мировой войны здесь был организован лазарет для раненных солдат. Сейчас в части здания располагается 16-я городская больница.

Интересный факт. Когда по Советскому Союзу «шагала» новая экономическая политика, услуги скорой помощи стали платными. Воспользоваться услугами медицинской станции на Рейтарской стоило 15 рублей за вызов, хотя цена менялась в зависимости от расстояния. Для многих граждан того времени – это была неподъемная сумма. Хотя членам профсоюзов предоставляли 50% скидку, а жители отдаленных районов Киева договаривались отдельно.

Немного об Амосове

Во времена, когда в здании располагалась клиника кафедры хирургии мединститута, Николай Амосов не лестно отзывался о состоянии помещений. Однако работу свою не прекращал.

Вначале «маэстро» медицины проводил операцию при местном наркозе, что привело к осложнениям и пациента еле удалось спасти от смерти. Неудовлетворенный результатом, он начал изучать анастезиологию. В 1955 году была проведена первая операция на сердце женщины под общим наркозом, впоследствии она прожила 5 лет. А после Амосов взялся за лечение врожденных пороков сердца у детей. И операции он совершал на настолько старом оборудовании, что нынешние врачи ужаснулись бы.

Набедокурили сиониты?

На фасаде дома на Рейтерской можно увидеть розетки в виде шестиконечных звезд, напоминающие Маген Давид. Но они никак не связаны с иудаизмом, а обозначают шесть функций скорой помощи: обнаружение, извещение, отклик, помощь на месте, помощь при транспортировке и транспортировка для дальнейшей помощи. Во времена Советского Союза кареты скорой помощи стали обозначать красным крестом, который используется исключительно Международным комитетом Красного Креста.

Сейчас центральная часть здания первой станции скорой помощи находится в ужасном состоянии. Часть барельефов осыпалась, а окна – выбиты.  Его планируют реконструировать в ближайшее время.

Пока что украинцы имеют возможность посетить и узреть исторически важное строение в первозданном виде. Поспешите!


Антон Визковский

Фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Next Post

Объединенная диаспора азербайджанцев Украины начала программу для детей «Познай Азербайджан»

Чт Лис 30 , 2017
30 ноября в Объединенной диаспоре азербайджанцев Украины (ОДАУ) состоялось первое мероприятие в рамках программы для детей «Познай Азербайджан». В диаспору приехали маленькие гости из Центра социально-психологической реабилитации детей «Отчий дом». Детей ожидала интерактивная презентация про Азербайджан, культуру и традиции его народа. Ведущая мероприятия – известная украинская поэтесса, лауреат поэтических конкурсов […]

Можливо ви пропустили?