Как избежать изжоги после кофе

Ощущению изжоги знакомо более 70% взрослого населения, и вызвано оно бывает огромным рядом факторов. Любовь к жирной, острой и солёной пище, курение, злоупотребление алкоголем, неправильный режим питания и склонность к перееданию — все эти причины могут вызывать выброс соляной кислоты из желудка в пищевод, которое в свою очередь и вызывает ощущение жжения в горле. Также весьма часто возникает изжога от кофе — напитка, в котором мало кто из нас способен себе отказать. Давайте подробнее поговорим о причине возникновения жжения в горле после кофе и рассмотрим способы борьбы с этим неприятным симптомом.

Почему возникает изжога

Как уже упоминалось выше, изжога — следствие попадание соляной кислоты из желудка в верхние отделы пищевода. Сфинктер, сжимающий трубку пищевода после проглатывания пищи и напитков, пропускает соляную кислоту назад — в результате человек испытывает дискомфорт от изжоги. Однако далеко не все продукты и напитки вызывают такой эффект. Так почему же именно от кофе часто возникает жжение в пищеводе?

Дело в веществах, которые содержаться в любимых всеми кофейных зернах. Кофеин к примеру обладает бодрящим, тонизирующим эффектом, который влияет не только на нашу активность, но и на работу желудочно-кишечного тракта. Кофе попросту раздражает желудок, вследствие чего соляная кислота выбрасывается в пищевод. Кроме этого, кофеин воздействует на циркуляцию крови, что может повлечь за собой дисфункцию сфинктера — мышца будет слишком расслабленной и не сможет справиться со своей задачей.

Также в составе кофе содержится хлорогеновая кислота — сочетание хинной и кофейной кислот, которая вызывает повышенное выделение желудочного сока. В результате избыточное количество сока поступает в пищевод — и вы снова чувствуете изжогу.

Что делать при изжоге от кофе

  1. Не пить кофе на голодный желудок. Пустая желудочная полость легче поддается раздражению вследствие воздействия хлорогеновой кислоты, а выделившийся желудочный сок не расходуется на переваривание пищи, а напротив — раздражает стенки желудочного тракта.
  2. Не запивать еду кофе. Принцип тот же, что и в предыдущем пункте — избыточное выделение желудочного сока плохо сказывается на пищеварении.
  3. Использовать средства от изжоги, например антациды, в том числе препарат Ренни®. Средство нейтрализуют соляную кислоту в желудке. Как следствие, исчезает неприятное жжение в горле и пищеводе. Также в состав препарата входит двойная соль кальция, магния и угольной кислоты, предназначенная для повышения pH желудочного сока. Таким образом Ренни® действует уже спустя 5 минут после применения и помогает быстро избавиться от изжоги, в том числе и после употребления кофе.

_______________________

**За даним посиланням ви перейдете на вебсайт https://www.rennie.ua, де, зокрема, міститься реклама препарату Ренні.