All for Joomla All for Webmasters

О пробках, метро и о совке

kiev-paralizovan-probkami_rect_5900f2c7883e182859f0ee803d69a236.jpg

Фото из открытых источников

Приближение финала европейской Лиги Чемпионов по футболу, который состоится в Киеве, уже заметно просто невооруженным взглядом. По удивительной традиции, решено устроить фан-зону просто посреди Хрещатика, что гарантированно положит центр города в пробках.

Из этого события можно сделать сразу несколько выводов о том, на каком уровне находится мышление столичных городских властей. Речь даже не о том, что Кличко и его команду будут вспоминать незлым и тихим словом миллионы раз, а в том, что такие события происходят регулярно и выводов из них так и не сделано.

Сразу видно, что перекрывая одну из основных артерий города для обустройства фан-зоны, городская власть расписалась либо в своей дремучей тупости, либо в том, что город не имеет ни одной площадки, где можно без издержек и с комфортом разместить подобной фан-центр для футбольного чемпионата, Евровидения или для чего-то еще. С прошлого раза прошло почти два года и это даже никому не пришло в голову, а потому – просто вляпали посреди Хрещатика.

Однако, есть и второе следствие. Оказывается, что основные транспортные потоки у нас были, есть и будут проходить по центру города. Это при том, что город растет и явно – растет неправильно. Не знаю, кому вручать «орден Сутулого» с закруткой на спине за тот лес многоэтажных башен в самом центре столицы, но когда-то мы узнаем имена этих бездельников и, скорее всего – преступников. Любая башня в 30-40 этажей неизбежно тянет за собой шлейф автотранспорта. Чем больше башен, тем больше транспорта. Причем, беззубая работа полиции по эвакуации брошенных у бордюров автомобилей, только приближает перманентный транспортный коллапс. Достаточно пройтись возле «Гулливера» или «Паруса», чтобы увидеь, во что превращается Кловский спуск, Эспланадная, Шота Руставели, Рогнединская или Бассейная. Паркуются с двух сторон и из двух-трех полос для движения остается всего одна. Причем, там постоянно кто-то паркуется или выпарковывается, уже просто наглухо перекрывая движение.

При этом, платные парковки имеются как под Мандарин Плаза, так и под Гулливером, но все стоит на улице, ибо дешевле. А дешевле потому, что такая парковка (у бордюра) должна стоить в 10 или даже 100 раз дороже штрафов и главное – быть неотвратимой. Тогда просто не будет смысла так парковаться. Таксисты – вовсе паркуются уже на пешеходных переходах, но поскольку сидят в машинах, то имитируют погрузку или выгрузку пассажиров. То же самое и на остановках общественного транспорта.

Пробки-Киев

А все потому, что нет даже концепции вывода транспортных потоков за периметр центра города. Люди, едущие из пригородов на работу в центр города – едут туда на своем транспорте, потому что нет сети дешевых парковок у крайних станций метро. Будь эти парковки и нещадная эвакуация из центра, все бы начало налаживаться. И потом, центр просто чудовищно перегружен офисами государственных органов. Министерства, ведомства, комитеты ВР и прочее неизменно набиваются именно в центре города и туда едут как сами сотрудники, так и те, кому надо туда попасть по делу. Никому в голову не приходит вынести хотя бы часть этих министерств на Троещину, Теремки или Позняки, где в принципе, транспортная система развита достаточно хорошо и главное – там есть резерв ее развития. Мало того, если вынести эти офисы в район Красного Хутора, то это будет очень удобно потому, что рядом станция Киев-Дарница, где уже пора достроить здание нового вокзала и аэропорт Борисполь – тоже рядом. Уже одно это снизило бы нагрузку на центр многократно. И уж конечно, надо прекратить строить стеклянные монстры в радиусе 3-5 км от центра. Просто ввести жесткий запрет на это варварство.

Понятно, что такие меры вызовут повышенную нагрузку на метрополитен, который постоянно жалуется на нехватку средств и неумение организовать работу так, чтобы это было выгодно и удобно для пассажиров. Но и тут просматривается все та же бездумная совковая инерция.

Те, кто пользовался услугами метро в Европе и вернулся в Киев, с удивлением обнаруживают, что руководство метрополитеном считает пассажиров конченными дегенератами. Нигде нет такого конвейера объявлений по громкоговорителю, как в нашем метро. Понятно, что никто не слушает этих дебильных речей, но если вслушаться, то возникает впечатление, что поезда ездят по огромной психиатрической клинике. Нас предупреждают о том, что мы – наплевательски относимся к своим детям, а это нехорошо и надо их учить правилам пользования метрополитеном. В том же Париже, где метро на порядок мощнее, никто этого не требует, а это значит, что мы – дебилы и специально плюем на своих детей, заступающих за желтую линию на эскалаторе. Кстати, в Париже нет желтых линий на эскалаторах.

Или еще, работники метрополитена считают, что они настолько все сделали комфортно, что негодяи, расклеивающие рекламу – единственная проблема, а потому – приглашают пассажиров стучать на расклейщиков. Но более всего поражает больная фантазия авторов другого сообщения. Просто трудно представить, что это сообщение мог заказать и изготовить адекватный человек. Пассажирам строго запрещают обезвреживать мины, которые можно найти в метро. Представляете? Если народ увидит мину, то может возникнуть натуральная давка с дракой, когда желающие ломанутся ее обезвреживать.

Метрополитенщикам не приходит в голову посмотреть на хамоватых теток а-ля совок, в кассах и особенно – у турникетов. Рекомендую потратить полчаса времени на то, чтобы посмотреть за действием контролерши у турникетов. Она просто получает удовольствие, проверяя документы у льготников. Она себя считает Цербером или наместником бога на земле. Когда она устает, идет в кабинку у эскалатора и там дрыхнет. Всей этой публике, включая машинистов, которые как и 70 лет назад толкают вперед и назад единственный рычаг управления с видом пилота космического корабля не приходит в голову, как тупо это выглядит. Между прочим, всем этим людям выплачивается заработная плата, социалка и прочее. Заказывая глупые и бессмысленные объявления, постоянно бомбардирующие пассажиров, тратятся те самые деньги, которых не хватает метрополитену. Судя по всему, он планирует оставаться таким же еще 70 лет.

Раз мы уже начали вести речь о парижском метро, то приведем несколько наблюдений о том, как это устроено там. Прямо скажем, станции метро там без гранита и мрамора. Все очень скромно, а на некоторых линиях даже нище. Тем не менее, город просто унизан различными ветками метрополитена со множеством выходов-входов, устроенных абсолютно без помпы, без громадных порталов, атриумов и вестибюлей. Там это обычный городской вид транспорта, который должен работать четко и эффективно. Поэтому, там никому в голову не приходит вбухивать огромные средства в обустройство станций с десятиметровыми потолками.

Что еще бросается в глаза. Парижское метро четко сопряжено с линиями пригородных электричек. Узлы пересадки выполнены удобно и в одном комплексе. Грубо говоря, вы можете прилететь в аэропорт имени Шарля де Голля, на электричке приехать в центр Парижа и пересесть на нужную линию метро, которая довезет вас в противоположный конец города, например – в Дефанс и при этом вы ни разу не выйдете на улицу.

Что еще важно. На входах в метро уже почти не осталось касс, где билеты продает человек. Везде стоят автоматы, которые выдадут вам нужное количество билетов и сделают скидку, если вы берете их сразу 10 штук. Далее, турникеты выполнены в виде дверей в два метра высотой. Пустил билетик в автомат – дверь открылась и ты прошел. То же самое и на выходе – пластиковые двухметровые створки дверей. Вышел, и они захлопнулись за спиной. Поскольку потолки там низкие, сверху их не перелезешь. Все! Вертухай на входе и кассир уже не нужен.

А теперь будет обидно суровым машинистам поездов метро. Насколько можно понять, парижский метрополитен переходит на беспилотное, автоматическое управление. По крайней мере, на желтой линии №1 курсируют поезда, в которых изначально не предусмотрена кабина водителя. Там просто панорамное стекло и желающие могут смотреть на то, как приближается или удаляется ближайшая станция. Местных жителей это уже давно не удивляет. То есть, можно зайти в метро, сделать несколько пересадок с линии на линию, выйти из него, и не увидеть ни одного сотрудника метрополитена!

В том, что ситуация в метро под контролем – можно не сомневаться, ибо все утыкано камерами и датчиками. Просто работники метро не навязывают пассажирам своей компании. Пока все нормально – их не видно в принципе! И самое главное, в метро не звучат постоянные советы или требования администрации метро. В это трудно поверить, но там вообще нет никаких объявлений и — никаких проблем!

И напоследок – еще одно наблюдение. Наверное, многие помнят, сколько вони было после того, как в киевском метро было запущено объявление станций на английском языке? Возмущенный люмпен писал о том, что их это раздражает. Так вот, в парижском метро станции, по крайней мере – пересадочные, объявляются на французском, английском, немецком и китайском. Нормально! Никого не раздражает!

Возвращаясь к началу статьи, приходится сделать вывод о том, что городские власти и руководство значимых городских структур – по уши сидят в совке, забиты совковым мышлением и даже не понимают, насколько дико выглядит то, что они считают нормальным для 21 века, и что они собираются делать дальше. Очевидно, что для существенных изменений нужны новые люди, которые хотя бы уберут тот ужасный хлам, который не требует дополнительных затрат. Хотя бы взять и избавить киевлян и гостей столицы от постоянного бубнежа в метро, а потом глядишь – и кассиры с надзирателями исчезнут. Скоро будет отмечаться 30 годовщина независимости и хотелось бы не тащить в четвертый десяток протухший, отвратительный совок.


Источник

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top