All for Joomla All for Webmasters

Опасный “Радикал”: Киеву угрожает заражение ртутью и хлором

DSC06369-695x390-1.jpg

В Киеве насчитывается около 15 экологически опасных объектов. Завод «Радикал», расположенный около станции метро «Лесная», является одним из них. На нем произошло около 3 аварий, связанных с разливом ртути.

Журналисты ИНФОРМАТОРа посетили территорию предприятия, чтобы выяснить, в каком состоянии находится объект сегодня, кто арендует его помещения и почему до сих пор не произошла его полная очистка.

Маленький Чернобыль

Завод «Радикал» был построен в 1949 году. Строительство началось за чертой Киева, в лесу. Однако, территория столицы постепенно расширялась и завод стал частью города. В 1952 году «Радикал» запустил производство хлора, каустической соды, серной и соляной кислот, а также поролона. Как и большинство химических предприятий СССР, завод работал также и на оборонную промышленность. На нем изготавливали ДДТ, иприт и мышьяковые соединения.

«Радикал» считался одним из крупнейших химических предприятий Союза. Рабочим платили высокую зарплату (в разы больше, чем другим трудящимся в этой отрасли), а на пенсию они выходили в 45 лет. В тоже время работать разрешалось не больше 8 лет из-за вреда здоровью.

Во времена независимости Украины завод не смог получать государственные заказы, был приватизирован и разделен на десяток компаний. Несмотря на то, что «Радикал» не использовал на полную мощность существующие ресурсы, в 1996 году – это было единственное предприятие в стране, изготавливающие пенополиуретан, бертолетовую соль, гермобутил и химические средства защиты растений.

В том же году произошла первая авария на заводе – обвалилась крыша цеха по производству хлора, где ртуть использовалась для электролиза. Тонны меркурия были разлиты по цеху и проникли в почву.

Следующая катастрофа повторилась в 2000-ом году. СМИ рассказывали о разлитой ртути на территории «Радикала». МЧС опровергла эту информацию, сообщив, что это была провокация. Поскольку завод считался режимным объектом, узнать правду было практически невозможно. Хотя в сентябре 2000 года правительство Украины приняло общегосударственную программу обращения с токсичными отходами. Согласно ей, территория «Радикала» должна была быть очищена от ртутного загрязнения до 2003 года. Стоимость очистительных работ составляла 2 млн. гривен. В то же время на заводе произошли три возгорания в ходе разрезки оборудования на металлолом.

Только в 2001 году власти признали, что проблема на предприятии существует, поскольку накопители были переполнены химическими веществами и не могли выдержать дополнительную нагрузку «плановых разливов». 18 октября СМИ стало известно, что было разлито около 100 тонн ртути. Экологи били тревогу и даже предполагали, что территорию около метро «Лесная» (где находится известный киевлянам «Дарынок») придется сделать зоной отчуждения. Следует понимать, что ртуть не только загрязнила грунт, но и технику предприятия.

Лишь с 2003 года началась демеркуризация (очистка от ртути) «Радикала», которая длится по сей день. До 2007 года удалось собрать лишь видимую часть химиката, отправив ее на комбинат «Никиртуть». Даже во время очистки не удалось избежать проблем, одна из бочек имела отверстие, из-за чего опасное вещество разлилось от проходной предприятия до станции метро «Черниговская»

Радикальное настоящее

Попасть на территорию «Радикала» не составляет труда. На проходной даже нет охранника. Большинство зданий находится в аварийном состоянии. Часть из них выкуплена, другая — сдается в аренду. Однако желающих воспользоваться бывшими строениями предприятия не много. Среди них можно выделить службу доставки «Интайм», охранную компанию «Сириус» и некоторые другие. На подобную «популярность» места влияет его экологическое состояние. Киевская санэпидемстанция заявляет, что никаких офисов там быть не может.

Цех по производству хлора отремонтирован и сейчас используется в качестве складов.

Рядом со зданием находится химическое предприятие Enamine, изготавливающее соединения для биологического скрининга (исследование крови беременной женщины для определения тяжелых генетических нарушений плода). Жители Дарницкого района жалуются на неприятный запах, доносящийся от Enamine.

На территории развалин основного цеха «Радикала», где произошла авария в 2001 году, забор в некоторых местах повален, поэтому пробраться на нее не составляет труда. На земле лежат остатки заводской техники, а также ржавые бочки с ядовитыми веществами.

Некоторые из них открыты. Руины никем не охраняются.

В подобных местах концентрация ртути в воздухе превышает в 30 раз допустимую норму, в почве – в 14,5 раз. При температуре +15 градусов ртуть испаряется и все это ядовитое облако направляется к жилым массивам Дарницкого района.

Журналистам удалось cнять очаги ртути на территории объектов предприятия.

Рабочие завода, пожелавшие остаться анонимными, сообщили журналисту ИНФОРМАТОРа, что обеззараживание территории проводится раз в год.

«Вывоз опасных отходов происходит в присутствии журналистов и представителей городских властей. Однако, это лишь малая часть того, что можно сделать для очистки территории. Более того, в некоторых складах хранились пищевые продукты», – рассказывает рабочий.

Общественный деятель Алексей Батченко в эфире «Громадського радіо» сообщил о хранении на складах детского питания.

Рабочие без опаски посещают кафе на территории промышленной зоны или приобретают фастфуд из немногочисленных МАФов.

Отравленная столица

20 марта 2017 года представитель “Украинской Службы Спасения” Сергей Мельдер самостоятельно восстановил 46 метров забора промышленной зоны завода «Радикал». Сергей подал в суд на арбитражных управляющих ОАО «Радикал», поскольку последние не выполняют конституционные обязанности по защите окружающей среды. Закон “Об отходах” предусматривает, что предприятие должно иметь соответствующее свидетельство по обращению с опасными отходами, которого у руководства нет. Однако, судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда отказали Сергею в иске, где он просит отменить постановление хозяйственного суда города Киева от 30.11.2016 в части назначения ликвидатором банкрота ОАО “Радикал” арбитражного управляющего Потупало Наталью Игоревну и принять новое решение о назначении ликвидатором ОАО “Радикал” арбитражного управляющего с необходимым опытом работы на особо опасных предприятиях.

Киевские власти постепенно начинают обращать внимание на проблему. В 2016 году депутат Киевсовета Анна Сандалова акцентировала, что утилизировать ядовитые химические отходы с завода “Радикал” в Украине может только предприятие «Никитртуть», оснащенное хранилищем для ртутных отходов. На данный момент оно находится на неподконтрольной Украине территории в зоне АТО.

Киевсовет обратился в Кабмин с требованием выделить денежные средства на демеркуризацию предприятия. При этом сложно найти компании, которые были бы согласны на проведение подобных мероприятий. Из-за нехватки одного участника тендерные торги не состоялись уже два раза.

В сотнях метрах от «Радикала» проводятся фестивали уличной еды на арт-площадке «Платформа». На соседних складских помещениях хранятся мебель и сантехника. Жители призаводских территорий ежедневно проходят опасный для жизни объект, направляясь к станции метро «Лесная». Арендодатели не интересуются, под какие нужды сдаются аварийные объекты химического предприятия. Все это делает часть Дарницкого района непригодным для жизни.

Экологи и общественные деятели бьют тревогу. Вот уже 20 лет локальная экологическая катастрофа усугубляется. Чем дольше городские власти бездействуют и не могут решить, что делать с загрязненным объектом, здоровью киевлян продолжает наноситься колоссальный ущерб.


Антон Визковский

Фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

blog lam dep | toc dep | giam can nhanh

|

toc ngan dep 2016 | duong da dep | 999+ kieu vay dep 2016

| toc dep 2016 | du lichdia diem an uong

xem hai

the best premium magento themes

dat ten cho con

áo sơ mi nữ

giảm cân nhanh

kiểu tóc đẹp

đặt tên hay cho con

xu hướng thời trangPhunuso.vn

shop giày nữ

giày lười nữgiày thể thao nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thonmau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời tranggiày thể thao nữ hcmphụ kiện thời trang giá rẻ