Ушел из жизни известный журналист и активист Дмитрий Фортунатов

Во вторник вечером, 11 декабря 2018 года, на 51-м году жизни умер один из известных общественных активистов Киева Дмитрий Фортунатов, соучредитель «Медиа Альянса «Активні Громадяни».

В последнее время Дмитрий неважно себя чувствовал, обращался к врачам, — сообщает Gromada.top.

По словам его жены, причиной смерти стали проблемы с сердцем.

От нас уходят лучшие сыны Украины, боровшиеся за ее независимость и всегда остававшиеся на стороне справедливости. Последние свои годы Дмитрий отдал этой борьбе, сначала помогая простым людям отстаивать их жизненное пространство от застройщиков, потом пройдя все дни Революции Достоинства и Майдан. По состоянию здоровья он не мог пойти защищать восточные рубежи Украины, но остался в тылу в составе формирования территориальной обороны.

Дмитрий не дал уничтожить несколько гаражных кооперативов в Киеве, организовав круглосуточную охрану. Помог жителям Лесного массива не дать застроить часть парка Киото, организовав круглосуточный пост, несмотря на зимний период. Он не пожалел своей машины, когда нужно было помочь жителям Троещины не дать вырыть котлован под окнами их жилого дома.  Он строил баррикады в сквере на бывшей улице Серафимовича (сейчас улица Миколайчука), чтобы туда не заехала строительная техника.

В центре фотографии с микрофоном — Дмитрий Фортунатов

Дмитрий одним из первых фотографов приехал на Майдан в ночь разгона студентов в 2013 году, понимая, что его работа важна для донесения до общественности фактов преступлений бывшей власти. Чтобы уничтожить собранный им материал, на него набросились несколько беркутовцев, разбили голову и повредили камеру, а потом погнали к Михайловскому собору. Он отказался от госпитализации, в соборе ему перевязали голову и, несмотря на боль, он остался там до вечера, пока весь Киев не собрался в центре города. На основе показаний в том числе Дмитрия сейчас проходит процесс против оставшихся беркутовцев и их командиров.

Дмитрию поступало множество предложений от политических сил. Однако он остался простым фотографом, пожелавшим служить в первую очередь справедливости. Его мечты были простыми и понятными каждому украинцу. Чтобы семьи были счастливы и рожали детей.  Чтобы Украина пообедали своих внешних и внутренних врагов, и стала процветающей страной. Чтобы у людей не отбирали дворы, парки, придомовые территории. В тяжелую минуту он всегда говорил: «Прорвемся».

Только что узнала, что не стало Дмитрий Фортунатов. Наше знакомство записано на этом видео мной в ночь разгона Майдана,…

Posted by Maria Lebedieva on Teisipäev, 11. detsember 2018

 

Источник: Информатор

 

Next Post

Моторошна історія найбільш таємничого будинку в центрі Києва

Ср Дек 12 , 2018
На вулиці Володимирській у Києві багато гарних будинків з цікавими історіями. Однак сьогодні мова піде про одну із найбільших будівель, яка має 33 номер. Про Будинок СБУ. На місці лікарні Швидкої допомоги На початку XX сторіччя за адресою Володимирська, 33 знаходились невеличкі будинки. Там розміщувалась служба Швидкої медичної допомоги. А […]
СБУ