All for Joomla All for Webmasters

Наш Париж: Киевский дом в стиле французского ренессанса

DSC00149.jpg

По адресу Воровского, 26 можноувидеть дом, отличающийся от остальных, поскольку построен он в стиле французского ренессанса. 

Изначально здание было сооружено в 1895 году согласно представлениям инженера Н.А. Белелюбского. Оно принадлежало Киевскому обществу содействия начальному образованию. Привычный вид здание обрело после проведения конкурса в 1909 году. Перестроили его по проекту архитектора В.Н. Рыкова: расширили вглубь, сохранив размеры вдоль улицы, а также установили перегородки.

Это кирпичное сооружение имеет Т-образную форму. В фасадной части находится лестничная клетка и вестибюль. К сожалению, обрамление интерьера тех времен не сохранилось. В картушах на фасаде здания можно увидеть название организации-заказчика.

Помещения дома отвечали “просветительским” целям для коих они использовались. Здесь находился лекционный зал, библиотека и аудитории для кружков.

Также в этом месте работало и Общество содействия народному образованию, в которое входили: историк и педагог Щербина Владимир Иванович, архитектор Рыков Валериан Никитович и историк Кивлицкий Евгений Александрович. По воскресеньем в доме проходили народные чтения, лекции и концерты.

Выступал в нем композитор Н. Лысенко с учениками из Музыкально-драматической школы, особенно из класса профессора пения А.Ф. Мишуги. Также свою деятельность в нем вела Комиссия медицинских народных чтений, которую возглавлял Корчак-Чупуровский Авксентий Васильевич – доктор медицины, гигиенист и эпидемиолог. Во время революции, а именно 4 марта 1917 года в лекционном зале прошло собрание Киевского Совета рабочих депутатов. А двумя дня позже – официальное собрание Киевской организации РСДРП (б).

Год спустя преподаватель Музыкально-драматической школы Л. Лукьянова организовала в здании молодежный драматический театр, в котором художником выступил Г. Комар. Среди известных проведенных спектаклей следует вспомнить “Мария Тюдор” Шиллера, “Доктор Штокман” Ибсена, “Василиса Мелентьева” А. Островского, “Двенадцатая ночь” Шекспира и др. Театральная жизнь на этом не заканчивалась. Ведь в 1921 году в доме работала при поддержке П. Тычины профессиональная передвижная труппа Шестого районного театра им. Леси Украинки. Среди ее актеров были В. Варецкая, К. Кошевский, К. Лучицкая, М. Надемский, П. Нятко, К. Осмяловская и другие. Просуществовала она всего лишь год. В 1930 году возведение перешло под управление Клуба профсоюза железнодорожников.

На фасаде доме находится мемориальная доска, которая сообщает, что в этом месте проходило первое собрание киевской организации большевиков. Нынче часть здания находится в распоряжении института “Гипрогражданпромстроя”. Также расположен здесь и киевский туристический клуб.

Сооружение будет интересно любителям редкой киевской архитектуры. Здесь гармонично совмещаются белый и бирюзовый цвета. Красиво украшенный фриз, вычурные сандрики с замочными камнями в виде арф, изысканное обрамление окон, сохранившаяся балюстрада и карниз с орнаментом заставляют остановится и подолгу их рассматривать.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top