All for Joomla All for Webmasters

Проблемная Русановка: Будущее заброшенной станции и переполненного кладбища

IMG_20171206_153948-1.jpg

Возле Русановки находятся два проблемных объекта: заброшенная железнодорожная станция и кладбище домашних животных.

О их дальнейшей судьбе точатся разговоры среди представителей киевской власти, работников «Киевпастранса» и жителей района.

Станция-призрак 

Возле улиц академика Шлихтера и Марины Расковой находится железнодорожная платформа «Киевская Русановка», которая предназначена была для поездов и городской электрички. Она была частью узла Юго-Западной железной дороги. Расположена она на Северном кольце – линии, соединяющей станции «Борщаговка» и «Дарницу» через станцию «Киев-Петровка».

«Киевскую Русановку» открыли в 1974 году после строительства русановского жилого массива. Но заложена станция была еще в 1929 году, а электрифицированная – в 1960-ом. Рядом с ней находится путепровод над проспектом Воссоединения и остановка общественного транспорта «станция Русановка». Если перейти через автомобильный мост, то попадешь прямиком на русановскую улицу Энтузиастов.

Железнодорожный пункт был закрыт в 2011 году. Повторно ввести в эксплуатацию платформу хотят с запуском третьей линии городской электрички. Планировали провести мероприятия по ее «возрождению» еще во времена «Евро-2012». Однако, идея так и осталась нереализованной.

Сейчас «Киевская Русановка» находится в катастрофическом состоянии. Бетонные конструкции разрисованы граффити, а обветшалая вывеска напоминает о «лучших» временах. Сейчас на ней не встретишь людей. А огромное количество мусора и стойкий запах испражнений дополняют «постапокалиптическую» картину.

Стоит отметить, что платформа расположена возле важной транспортной развязки города. Станция городской электрички позволила бы не только улучшить ситуацию с дорожным движением, но и предоставить жителям Русановки возможность быстро добраться до любой точки города.

Здесь похоронен Кот

Местность около «Киевской Русановки» также известна жителям Днепровского района как «кладбище домашних животных». Первые могильные плиты на этом месте появились более 30 лет назад. После чего кладбище стало разростаться.

Эти захоронения стали «головной болью» для киевской власти. Кладбище хотели перенести на централизованное место вечного упокоения для питомцев, которое так и не было предоставлено.

«Будет правильным, и я думаю, что так и сделают, выделить какой-нибудь участок где-то за пределами Киева или на пустыре, и там обустроить место для захоронения домашних питомцев», — прокомментировал изданию “Наш Киев” в 2015 году исполняющий обязанности директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Иван Шпилевой.

В 2013 году «Киевскую Русановку» хотели открыть вместе со станцией «Протасов Яр». «Киевпастранс» принял решение: кладбище домашних животных следует снести. Люди выступили против инициативы.

“Три года назад мы похоронили рядом с платформой “Киевская Русановка” любимца семьи, дога Ника. Это бесчеловечно — ради нового поезда сносить память людей о существах, которые приносили только радость!” – рассказала читательница «Сегодня» изданию.

Сказать, какое количество животных покоится на кладбище – невозможно. Но, что можно сказать точно: погост переполнен. Слишком много как старых деревянных и ржавых металлических табличек, так и настоящих памятников с цветами в небольших вазонах. Люди стараются похоронить «братьев меньших» впритык к остальным. И это чревато проблемами.

Еще за несколько лет до 2013 года на русановском кладбище появились таблички с требованием убрать могилки в течении месяца. В санэпидстанции Днепровского района сообщили, что совершать подобные действия строго запрещено. Неизвестно, какими болезнями болели животные и разрытие захоронений может вызвать настоящую эпидемию.

А теперь представьте, что совершенно случайно труп больного кота или собаки будет поднят на поверхность в ходе попыток «втиснуться» между могилками?

А вот российский блогер Артемий Лебедев проблему воспринял с юмором.

 

«Прямо в центре Киева есть кладбище, на котором я чуть не умер. От смеха. Большинство табличек тут деревянные. Многие без оград. Хотя есть и очень ухоженные могилы с новыми цветами», – написал Лебедев на странице Живого Журнала.

В целом, проблема оказалась более серьезной, нежели она может показаться на первый взгляд. Нерешаемые городской властью проблемы, в том числе и связанные с захоронениями домашних животных (ведь строительство Троещинского кладбища для питомцев остановилось на уровне установки ограды), только отсрочивают возможность открыть важную для Днепровского района железнодорожную станцию.

Кроме того, строительство централизованного захоронения домашних любимцев смогло бы решить ряд санэпидемиологических, эстетических и инфраструктурных проблем. Остается только гадать, когда на упомянутые проблемы обратят внимание власти города.


Антон Визковский

фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top