All for Joomla All for Webmasters

Зеленый театр: Разваливающаяся культурная крепость в центре столицы

DSC09124-1.jpg

В Киеве есть места, которые существуют лишь потому, что их продолжают посещать жители и гости столицы.

Вокруг них нередко возникает ореол тайны, подпитываемый мистификациями «желтой прессы» и городскими легендами. Одной из таких достопримечательностей является Зеленый театр, называемый в народе «зеленкой».

Наша оборона

Попасть к нему можно, обойдя вход на станцию метро «Арсенальная» и спустившись вниз к Парковой дороге. Пройдя еще немного, вы увидите белый забор, за которым и прячется «герой» нашего материала. На его территорию, кроме дней проведения концертов, вход является бесплатным.

Этот объект был построен в середине 19 века на руинах крепостного сооружения. С обеих сторон находятся подпорные стены. Верхняя возведена в 1854 г., а нижняя – в 1856 г. Предназначались они для усиления обороноспособности Печерской крепости. У них внутри находятся галереи и ружейные бойницы.

Отдельно бы хотелось рассказать о назначении нижней стены. Она закрывала подходы к Николаевскому цепному мосту, построенном в 1853 году и взорванном в 1920 году польскими войсками, и позволяла держать оборону Подольского набережного укрепления.

Справка: цепной мост, восстановленный академиком Патоном в 1925 году, взорвала в 1941 году советская армия во время отступления. Его опоры можно увидеть, когда вода в Днепре понижается. И использовались они до 1960-ого года для линии электропередач, но перестали быть необходимыми после строительства моста Метро.

Подземные ходы в стенах вели прямиком к заводу Арсенал и соединяли его мастерские с фортификацией. Также в них находились чугунные трубы, сохранившиеся по сей день, подававшие воду от водокачки к оружейному предприятию.

Укреплению повезло пережить Вторую мировую войну без последствий.

Хлеба и зрелищ

Амфитеатр был спроектирован архитектором Власовым (участвовал в застройке Крещатика) и построен в 1949 году. Он вмещал 4000 зрителей. В нем показывали как спектакли, так и кино.

В начале 1980-м году Зеленый театр был реконструирован. Верхнюю стену восстановили, были сооружены гранитные подпорки и двухъярусные балконы на 900 мест с лоджиями.

В конце 80-х место стало непопулярным у любителей культурной жизни, а вначале 90-х Зеленый театр окончательно пришел в упадок, поскольку денег на его содержание в стране не было. Кроме того, в бандитскую эпоху он пережил масштабный пожар. В нем успели провести немало концертов за 40-летнее существование. До 2014 года в нем проводили вечеринки и выступления музыкальных коллективов. Он находится в неудовлетворительном состоянии, но вопросом его реконструкции киевская власть не занимается.

Стены «зеленки» также используются в качестве скалодрома. С 2013 года волонтеры проводят бесплатные курсы по скалолазанию на нижней стене. Есть и энтузиасты, которые организовывают экскурсии по подземельям театра. В них, по легендам, бродят призраки.

Неудивительно, что это место окутано тайнами. Уж очень оно атмосферное. Окружают его заросли, осыпающиеся стены пугают пустыми глазницами, а остатки сцены и грязные зрительские сидения напоминают о лучших временах. Мрачная погода усиливает ощущение безысходности. И, конечно же, все это привлекает неформальную молодежь.

От себя хотелось бы отметить, что исторические конструкции с внутренними помещениями следовало бы привести в порядок и укрепить. Для того, чтобы организовывать познавательные экскурсии, ведь такой симбиоз оборонительного сооружения и культурного центра мало где можно повстречать.


Антон Визковский

фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top