В центре Киева возле Александровской больницы, на территории, где может быть расположено захоронение погибших от сибирской язвы, снова ведут работы.
Профессор Вадим Березовский, заведующий отделом Института физиологии имени Богомольца Национальной академии наук Украины, уверяет: достаточно обратиться к дореволюционной литературе о Киеве, и там найдется масса сообщений об этом скорбном месте.
Всё началось с того, что в июле 2003 года Киевсовет своим решением предоставил ООО “Житлобуд” в аренду сроком на 15 лет земельный участок для строительства высотного жилого дома, после чего на территории больницы каждый год вспыхивали скандалы.
Целесообразность передачи двух третей территории лечебного заведения «благотворительным инвесторам» объяснялась тем, что компания пообещала осуществить реконструкцию больницы.
Активисты уверяли – стройка создает немало неприятностей.
На этой территории планировали возвести 8-этажное здание. По одну сторону строй-площадки – окна операционных Александровской больницы, по другую – рукой подать до могилы и парка Богомольца.
В комментарии для журналиста ИНФОРМАТОРа, юрист строительной компании “Житлобуд” заявила, что договор на аренду данной территории был досрочно прерван.
Летом 2008 года из-за сползания грунта, начавшегося в результате строительства, из глазного отделения больницы пришлось эвакуировать десятки практически незрячих пациентов.
Застройщик вырубил сотни деревьев, а в результате работ могла пострадать могила великого ученого.
Но наибольшую опасность представляло то, что находится под землёй.
По некоторым данным, там до сих пор могут находится споры сибирской язвы.
Академик Вадим Березовский приводит несколько аргументов в пользу этой версии.
1. Согласно историческим документам, в 1871 году в Киев привезли пленных турок после российско-турецкой войны, среди которых были больные сибирской язвой, из-за чего в городе началась эпидемия, которая приобрела массовый характер.
В XVIII веке рядом с местом, где расположилась больница, находился Кловский дворец, который по царскому указу был переоборудован в госпиталь.
Постановлением Святейшего синода тела погибших от чумы и от сибирской язвы нельзя было перевозить через город, поскольку это рассеивало заразу, их должны были хоронить рядом с местом, где они погибли.
Исходя из этого, есть существенные основания полагать, что это место было расположено именно там, где “Жилстрой” проводил работы.
2. Территории рядом со строительством – земли кладбища, и это является доказанным историческим фактом. На самом холме хоронили знатных лиц, поэтому можно предположить, что на сотню метров ниже по склону хоронили менее родовитых людей, а также жертв эпидемии.
3. Место нынешнего строительства – идеально для опасных захоронений, поскольку находится на холме, далеко от грунтовых вод.
4. У династии Богомольцев был документ (карта), на которой обозначены места захоронений умерших от опасных болезней, а именно от чумы, сибирской язвы, туберкулеза. Этот документ свидетельствовал о наличии опасных захоронений на месте будущей “высотки”.
Косвенным свидетельством того, что Богомолец считал эту территорию эпидемиологически опасной, является тот факт, что при сооружении медицинского комплекса, он дал распоряжение насыпать на строительстве слой глины – естественного изолятора, при чем делали это в течение нескольких месяцев.
Также в дореволюционных документах Александровской больницы описано, что в начале ХХ века были случаи смерти людей (документально засвидетельствовано 9), которые погибли от сибирской язвы, а тела их похоронили на этой же территории.
Член фракции “Блок Юлии Тимошенко” Иван Куровский, являющийся на момент строительства в 2003 году президентом компании “Житлобуд”, категорически опровергал информацию о наличии сибирской язвы и других смертельно опасных заболеваний на территории площадки. А также заявлял, что протесты киевлян имеют исключительно меркантильный характер.
После появления в СМИ тревожной информации о якобы захоронении на месте строительства людей, пораженных сибирской язвой, главврач Киевской санитарно-эпидемиологической станции дал предписание о немедленной приостановке строительства до проведения соответствующих анализов.
Анализы, взятые из почвы на глубине 7 и 46 метров оказались отрицательными, о чем свидетельствуют соответствующие справки от Киевской и центральной СЭС.
Академик Вадим Березовский уверяет: результаты экспертиз не внушают доверия, а ссылаться стоит лишь на исторические документы.
“То, что возбудителей чумы и сибирки в поверхностных слоях и на глубине до двух метров не выявлено – прекрасно, но это не значит, что их нет глубже.
Дело в том, что возбудители этих опасных болезней распределены в почве неравномерно. Они сконцентрированы очагами. Это примерно как с ботулизмом: скажем, десять человек съели палку колбасы, а заболел один. Ему достался кусок, где было скопление возбудителей. В других кусках их не было.
Так же с чумой и сибирской язвой: они не повсюду, а в очагах. Искать их нужно в могилах людей, умерших от страшных болезней. Эти погребения можно обнаружить с помощью прибора, который способен найти разуплотнение грунта”, – рассказал профессор в интервью “Фактам”.
В Департаменте здравоохранения ИНФОРМАТОРу подтвердили тот факт, что на данной территории действительно проводятся работы, но отметили, что она сейчас не принадлежит Александровской больнице.
А в КМДА так и не смогли объяснить, кто же является владельцем этого участка. В любом случае, сейчас там проводятся исследования, которые могут повлечь за собой неминуемые трагические последствия.
Сибирская язва – это опасная инфекционная болезнь, которая развивается в течение нескольких часов и, преимущественно, приводит к смерти.
Различают две формы протекания болезни: кожную и общую (когда через легкие или кишечник инфекция проникает в организм).
Заразившись сибирской язвой в общей форме, у человека очень мало шансов выжить – эта форма болезни чревата осложнениями: от воспалений и кровотечений до отека головного мозга.
29 июля 2016 года на полуострове Ямал в Сибири стало известно о массовой гибели оленей (2500 голов) из-за вспышки сибирской язвы, последний раз поразившей регион 76 лет назад – в 1941 году.
16 августа специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты завершили ликвидацию последствий вспышки сибирской язвы.
В Салехардскую окружную больницу госпитализировали 90 человек, среди которых – 50 детей. У двадцати человек диагноз сибирская язва был подтвержден. Инфицированы были в том числе трое детей, младшему из которых не было и года. По некоторым данным, скончались три человека — двое из них дети.
Два жителя Казахстана из пяти госпитализированных с подозрением на сибирскую язву, скончались в инфекционной больнице Караганды в июне 2016 года.
В марте прошлого года в Харьковской области ввели двухнедельный карантин: в мясе свиньи, которую выращивал местный фермер, обнаружили вирус сибирской язвы. Под пристальное наблюдение врачей попало 17 человек.
В последний раз случай заражения сибирской язвой у человека в Украине фиксировали в 2012 году, на Харьковщине – в 2003 (Сахнощанский район), у животных – в 2007 (в Балаклейском районе).
Эпидемиологи ситуацию с сибирской язвой в Украине называют неблагоприятной, так как в стране 13,5 тысяч станционарно-неблагополучных пунктов (села, хозяйства или фермы, в которых фиксировались случаи возникновения заболевания).
Сейчас, в самом центре столицы проводят опасные работы прямо над очагом смертельной болезни.
Многовековая история развития Киева оставила по себе немалое наследство. Помимо официально признанных, многослойная структура города хранит в себе большое количество неизвестных объектов, для изучения которых потребуется еще не один десяток лет.
Объективно оценить истинные масштабы последствий таких работ сложно, но в любом случае, они подвергают жителей многомиллионного города смертельной опасности.
Лилия Кузьменко
для ИНФОРМАТОРа