Гунканы: удовольствие для суши-гурманов

Если вы отличаете тэмакидзуси от футомаки и хосомаки, вы наверняка не забываете проверить — входит ли в суши-сет порция любимых гунканов с копченым угрем или крабом. В крайнем случае заказ можно дополнить несколькими гунканами https://pizzahouse.ua/products/japanese/sushi/. в качестве изысканного бонуса. Почему гунканы так популярны среди поклонников суши?

Военный кораблик

Так в переводе с японского звучит название популярного блюда. Готовятся гунканы исключительно вручную, к их приготовлению допускаются опытные суши-мейкеры, которые точно знают идеальную плотность и консистенцию риса и количество вкусовых добавок.

На кораблики гунканы похожи из-за своей формы: рис и начинка обернуты полоской нори, напоминающей высокие борта судна. Проявилась в названии и поэтичность японцев – как неизвестна окружающим огневая мощь корабля, так и скрыта под оболочкой начинка гункана. Для большей схожести с кораблем суши-мейкер придает гункану правильную овальную форму.

Этим и отличаются гунканы от классических нигиисудзи. В них начинка расположена поверх риса, и едок сразу различает лакомства.

Спайси суши? Не совсем

Классические японские гунканы не содержат резких вкусов. Японцы наслаждаются тонкими нотками риса и начинки – королевских креветок, копченого угря, икры Масаго, крабового мяса и сурими. Основу гункана составляет классика – отваренный рис, приправленный нежно-острым рисовым уксусом, сахаром и солью.

Для европейцев и американцев такая вариация кажется недостаточно насыщенной. Так появился в гунканах сливочный соус и соус Спайси. Искусство повара – соблюсти баланс, оттенить вкус начинки соусом и не заглушить оттенки послевкусия разных продуктов.

Гункан

Гункан-этикет

Никогда не макайте в соус гункан целиком. Рисинка или кусочек начинки могут попасть в соус, и эстетическое наслаждение от блюда будет полностью утрачено. Излишек соуса быстро пропитывает рис, и вы теряете ощущение пятого вкуса умами, остаются только солоноватые нотки соуса и разочарование от размокшей оболочки.

Возьмите лепесток имбиря палочками, изысканно обмакните его в соус и подержите над гунканом несколько мгновений – капли соуса упадут внутрь кораблика и сбалансируют вкус блюда. Любите остренькое? Можете повторить процедуру, но не забывайте о притаившемся за бортом нори соусе Спайси.

Next Post

Під Києвом кілери зрешетили кулями бізнесмена на очах маленького сина

Пт Июл 24 , 2020
Страшний і кривавий інцидент стався в Бориспільському районі. Зловмисники розстріляли під Києвом автомобіль, в якому їхав на дачу разом з семирічним сином бізнесмен і віце-президент боксерського клубу Ігор Плекан. Бізнесмен з сином їхали в село Артемівка Бориспільського району Київської області. Неподалік від залізничного переїзду невідомі вискочили з кущів і почали впритул […]
Полиция-Киев