Уходящий год можно со всей чистотой души назвать годом культурного возрождения Украины. Зрители, читатели, слушатели и критики имели возможность насладиться большим количеством произведений отечественных авторов. Некоторые из них мы и упомянем в данном материале.
Празднуй разнообразие
Именно под таким лозунгом прошел главный музыкальный конкурс Европы в Киеве – Евровидение. Иностранные гости посетили Международный Выставочный Центр на левом берегу. Это подвигло киевские власти частично улучшить инфраструктуру города: начиная от состояния дорог, заканчивая удобством использования общественного транспорта. Да и подготовка к самому действу была масштабной и дорогостоящей. Несмотря на коррупционные скандалы и неудачное выступление O’Torvald, мы смогли показать европейцам, что способны делать значимые для страны международные мероприятия хорошо.
«Сторожевая застава» и «Киборги»
Эти две киноленты смогли доказать, что жанровое кино в Украине существует и оно является конкурентоспособным. В отношении «Сторожевой заставы» критики были настроены изначально скептически. «Ну, какой украинский Властелин колец? Ну, какие голливудские спецэффекты?», – говорили они. Однако на практике все оказалось куда лучше, чем ожидалось.
По сюжету фильма во время солнечного затмения школьник Виктор с помощью магического портала попадает во времена Киевской Руси. Там он знакомится со славными богатырями, которым помогает победить половцев и их злого шамана с помощью магии, оружия и смелости.
Приятно было услышать в ленте композиции коллектива детства – «ТНМК», у этих ребят еще есть порох в пороховницах.
А вот фильм «Киборги» основан на реальной истории зашиты Донецкого аэропорта украинскими военными на протяжении 242 дней. На премьеру пришли реальные участники событий, которые позитивно оценили картину. Лента является важной во время войны, поскольку позволяет не только доступно для граждан передать ужасы боевых действий, но и почтить смелость украинских героев, а также дать людям уверенность, что победа и мир вот-вот придут на нашу землю.
Театральная жизнь
В 2017 году в Киеве прошли два резонансных спектакля: «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост кабаре» и «Чапаев и пустота». Первая постановка организована киевским театром «Мизантроп». С ней произошел неприятный скандал, ведь выступление должно было проходить в театре Bel’etage, что находится возле столичной синагоги.
Вывеска с провокационным названием возмутила главного раввина Киева и Украины Моше Асмана.
“Вот эту жуть (не нахожу слова как это назвать) повесили в центре Киева вчера, в день памяти жертв Холокоста, в городе, где находится Бабий Яр, напротив центральной синагоги! И продаются билеты на пятничное представление. Кому нужна эта провокация, я не знаю, но заявляю, что мы, еврейская община, сделаем все, чтобы убрать эту провокацию немедленно!!!”, – написал он на официальной странице в соцсети Facebook.
И хотя спектакль демонстрировали в арт-центре на улице Воздвиженская, 32, на него пришло так много людей, что пришлось показывать его дважды. Это, по-настоящему, страшное выступление, ведь зрители имели возможность почувствовать, как тяжело можно в поствоенный период запутаться, виновен ли человек в тех или иных грехах, действовал ли он без зазрений совести или стал жертвой обстоятельств. А стиль кабаре лишь усиливал ужас от происходящего, наполняя его сатанинским карнавалом.
На противовес «Холокост кабаре», «Чапаев и пустота» получился веселым и интересным. Чего стоят исполнение главных ролей Михаилом Ефремовым и Михаилом Крыловым. Именно они дают постановке по книге Виктора Пелевина должное безумие и постмодернистскость. Неудивительно, что «Чапаев и пустота» считается самым нашумевшим и противоречивым российским спектаклем.
Любко Дереш и Сергей Жадан снова в деле
Двое самых влиятельных украинских писателей смогли порадовать читателей новыми романами. Их произведения объединяет то, что они рассказывают личные истории необычных людей. Просто у них разная «обертка».
Так в «Опустошении» Любко Дереша проблемы кризиса среднего возраста и депрессии прячутся за фантастической историей психоинженерной корпорации, где главные герои стараются создать то ли сверхчеловека, то ли расширить существующие грани восприятия. В тоже время, автор излагает взрослый и глубокий текст в подростковой манере, словно он так и остался в 18-летнем возрасте, пишущем «Культ».
А вот Сергей Жадан написал довольно мрачный роман о семье, вынужденной остаться на Донбассе во время войны. Его тексты всегда были наполнены некой надеждой, юмором и человеческой добротой. В этом произведении, кажется, что надежд нет. Это очень личная, болезненная история, которую автор переживает каждым написанным словом. Речь идет об «Интернате». Рекомендуем к прочтению.
В целом, можно сказать, что 2017 стал для Украины годом культурного Возрождения. И это хорошо. Мы движемся вперед, мы развиваемся, мы растем и достигаем новых вершин. ИНФОРМАТОР уверен, что следующий год будет намного лучше, и украинские культурные деятели еще не раз удивят своих поклонников.
для ИНФОТАБа