Корпус театрального института: Смогут ли спасти недострой на Львовской площади

Нереализованый масштабный проект советских лет – корпус театрального института имени Карпенко-Карого.

На Львовской площади, кроме уже упомянутого журналистами ИНФОРМАТОРа Кудрявского моста, есть здание с долгой историей, которое видел практически каждый киевлянин.

Большой недострой, который постепенно разваливается и доживает практически последние свои дни, является корпусом театрального института имени Карпенко-Карого.

О его судьбе и истории строительства мы и расскажем в этом материале.

Союз разрушимый

Летом 1973 года Совет Министров УССР решил построить новый корпус театрального института. Городской исполнительный комитет предоставил для застройки 0,3 га. земельного участка. Также были снесены несколько соседних малоэтажных зданий (№41, 43, 45 по улице Рейтарской). В 1976 году архитекторы Олег Уманцев и Анатолий Добровольский (известный проектами гостиницы «Украина», завода «Большевик» и станции метро «Крещатик»), а также Янош Вигом (реконструировал Мариинский дворец и фуникулер) подготовили проект будущего здания.

В корпусе должен был размещаться зрительный зал, прямиком над проездом на улицу Ярославов вал. Он вмещал бы 456 человек. Длина сцены была бы 15 метров, а ширина – 12 метров, также предполагалось оснащение механизмом для быстрой смены декораций. Пешеходные мостики вели бы из одной части здания в другую. В целом, стоимость строительства в то время оценивалась в 2, 953 млн. рублей – колоссальная сумма, сравнима с бюджетом небольшого советского городка.

Строили здание долго, поскольку в проект часто вносили изменения. Создатели желали «вписать» возведение в архитектурный комплекс Львовской площади. Но авария на ЧАЭС и последующий развал СССР остановили строительство сооружения. Поговаривают, это случилось также из-за того, что Владимир Щербицкий перестал ездить через Львовскую площадь к себе на дачу, которая находилась около Чернобыльской зоны.

Сейчас судьба 7-ми этажного корпуса (изначально планировалось делать его 9-ти этажным) площадью 10 000 квадратных метров остается неопределенной. В 2004-ом году право на его реконструкцию в ходе аукциона получила компания «Зубр». Но остается неясным, почему стройка так и не сдвинулась с места. Блогер под ником Questrum на своей странице LiveJournal сообщает, что возможно на месте недостроя появится офисная высотка, а студентам отдадут часть здания в качестве «откупного». Напомним, что упомянутые 0,3 га. принадлежат театральному институту. В результате, возможно, что здание специально доводят до разрухи.

Пустота внутри

Забор вокруг застройки в нескольких местах повален. Пробраться через образовавшиеся дыры сложно, но возможно. Территория за ограждением густо заросла кустарником. Везде валяется мусор. Внутри здания голые стены. Пустых бутылок и упаковок от «закусок», несмотря на то, что это излюбленное место киевских неформалов, немного. Нет там и типичных «следов» пребывания бомжей: тряпок, потрепанной мебели, картонных коробок и прочего «бытового» хлама.

С верхних этажей и крыши здания открываются виды на Львовскую площадь. Не скажешь, что корпус находится в аварийном состоянии. Внешне особого разрушения несущих стен незаметно, да и пол с лестницами не обваливаются. Однако для окончательного вывода необходимо провести экспертизу строения. Если же вывод будет неутешительным, то единственная судьба, которая его ожидает – снос. В то же время, снос такого большого сооружения надолго заблокирует движение на Львовской площади.

Пока что киевская власть разводит руками. Денег на реконструкцию здания, как и проекта, нет. Новый конкурс для поиска компании-застройщика проводить не планируется.

Интересная и важная идея строения нового корпуса для театрального института, которая помогла бы предоставить творческим студентам место для культурных проектов, осталась нереализованной.

Экономический кризис в Украине и недостаток финансирования высших учебных заведений лишь усугубляют ситуацию. Университет имени Карпенко-Карого вряд ли отдаст «лакомый кусок» под строительство нового офисного центра, да и найти застройщика, который бы реконструировал или снес бы заброшенное здание – нелегко. Ведь денег на мероприятия по «оживлению» 40-летнего «умирающего монстра» следует выделить немало.


Антон Визковский

фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Next Post

Проблемная Русановка: Будущее заброшенной станции и переполненного кладбища

Вт Гру 12 , 2017
Возле Русановки находятся два проблемных объекта: заброшенная железнодорожная станция и кладбище домашних животных. О их дальнейшей судьбе точатся разговоры среди представителей киевской власти, работников «Киевпастранса» и жителей района. Станция-призрак  Возле улиц академика Шлихтера и Марины Расковой находится железнодорожная платформа «Киевская Русановка», которая предназначена была для поездов и городской электрички. Она была […]
Киевская-Русановка

Можливо ви пропустили?