Но одно дело – смотреть по телевизору новости из Сирии или смаковать «победы ополчения» на Донбассе. И совсем другое – ощутить экономические последствия политики Путина, которая вызывает всё больше нареканий, пусть пока и не связывается в сознании россиян с персоналиями из Кремля.
Ниже речь пойдёт о том, какие серьёзные ошибки допускает российское правительство и к чему это может привести.
Если говорить о нынешнем состоянии экономики РФ, то его сложно назвать иначе, чем плачевным. Как отмечает издание РБК, доходы россиян падают рекордными темпами. К примеру, согласно с докладом Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, на пресс-релиз которого ссылается РБК, денежные доходы населения России в августе и сентябре снизились на 8,2% и 2,8% соответственно по сравнению с показателями прошлого года. Авторы доклада отмечают, что даже в период кризиса в 2009 году падение реальных денежных доходов было несколько меньше, чем в текущем году.
Несмотря на относительный рост цен на нефть, которые на мировом рынке выросли (и стабильно находятся выше 50 долларов за баррель) и незначительный рост курса рубля, самые важные показатели демонстрируют кризисные тенденции. Meduza.io отмечает, что курс рубля по-прежнему зависит от внешних факторов, в частности, от того, поднимет ли ставку Федеральная резервная система США. Если это произойдет, доллар подорожает, а все товары, торгующиеся в долларах (например, нефть), подешевеют.
В то же время инфляция в России, наоборот, падает, но это тоже не свидетельство хорошего состояния экономики.
Как отмечают «Ведомости», рост цен правительство могло сдерживать, в том числе, и в связи с парламентскими выборами. Что касается главых экономических показателей, то в данный момент можно говорить о стагнации российской экономики: ВВП России по итогам 2016 года, скорее всего, не увеличится, а прогнозы на 2017-й предполагают рост до одного процента — ниже среднемирового.
Ранее Минэкономразвития подготовило три сценария социально-экономического развития до 2035 года. Оптимистичный предполагает рост экономики в среднем на 2% в год, консервативный — на 1,8%. Согласно одному из сценариев, российской экономике не удастся преодолеть стагнацию ближайшие 20 лет.
Торможение реформ из-за сырьевой зависимости, исчерпание резервов, перенос проблем бюджетов регионов на федеральный уровень стали предпосылками для «кардинального пересмотра» бюджетной политики, считают эксперты РАНХиГС. В своём обзоре они отмечают, что резервный фонд, как заявлял Минфин РФ, иссякнет уже в 2017 году, а средств Фонда национального благосостояния, указывают в РАНХиГС, «едва хватит, чтобы сбалансировать федеральный бюджет» в 2017–2019 годах.
Обозреватель РБК экономист Константин Гаазе отмечает, что во многом падение экономики связано с политикой премьер-министра Дмитрия Медведева.
«Еще до начала эпопеи с санкциями и падения цен на нефть виновником кризиса называли премьера и его команду: они в 2013 году продавили слишком жесткий бюджет и «схлопнули» неустойчивый рост. «Коктейль Медведева» выглядел и до сих пор выглядит так: оборонные расходы растут, социальные выплаты стагнируют, реальные расходы на образование и медицину сокращаются», – отметил Гаазе.
«На бумаге денег на зарплаты бюджетникам, пенсии и социальные выплаты не становится меньше. Но в реальности правительство из-за «майских указов» все больше тратит на рост зарплат и все меньше на социальные выплаты. То же, разумеется, происходит и в регионах», – добавил он.
По мнению эксперта, политика Медведева привела к тому, что число получателей денежных пособий в регионах увеличилось за десять лет в четыре раза — с 6,6 млн до 25,4 млн человек, большинство которых в данный момент живут в основном на эти пособия. Это повлияло на рост уровня бедности населения, который, по данным аналитиков РАНХиГС, на 2016-й год составляет примерно 15%. Отметим, что ранее эксперты Высшей Экономической Школы пришли к выводу, что в ближайшем будущем социальные расходы в РФ вернутся на уровень 2006-го года, что явно не обрадует бюджетников.
Ещё одним просчётом, который привёл к падению экономики, Гаазе назвал искусственное сдерживание инфляции.
«Подавленная инфляция — это, конечно, достижение, но если потребительский спрос не восстановится, толку от этого достижения будет немного. Инвестиции сдерживает не только (возможно, не столько) высокая инфляция, сколько неопределенность ситуации в экономике, которая возникает в том числе из-за подавленного внутреннего спроса.
Стоит ли упираться в показатель 4% и держать искусственно завышенные ставки по потребительским кредитам, если стабильному снижению инфляции препятствует не только профицит ликвидности, но и высокое и постоянно растущее неравенство, являющееся в том числе следствием политики Банка России?», – отметил эксперт.
Также стоит отметить, что санкции ударили по российской экономике больнее, чем может показаться, если смотреть телешоу Дмитрия Киселёва. Экономисты отмечают, что санкции, введенные странами Запада после начала российско-украинского конфликта, отрезали российские компании от рынков капитала США и ЕС – основных внешних источников финансирования. Помимо этого, отношение инвесторов к России значительно ухудшилось: в 2014 году объем прямых иностранных инвестиций упал на 70%, до минимума 2006 года, отмечают эксперты Московской школы управления. «Ведомости» пишут, что, по некоторым расчётам, в 2014–2017 годах российская экономика потеряет 170 миллиардов долларов из-за санкций.
Товарооборот России со странами ЕС снизился в два раза из-за санкций и падения цен на нефть. Об этом ещё в феврале 2016-го сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с бизнесом в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. «За последние несколько лет это совсем грустно. То есть у нас было приблизительно 450 миллиардов евро на пике, а сейчас 235 миллиардов евро – и это, ну, такая история не очень хорошая», — сказал Медведев. Объем торговли России с Германией, по словам Медведева, сократился более чем на треть.
Кроме макроэкономических показателей, после введения санкций начало падать благосостояние. Реальная (с учетом инфляции) заработная плата, по данным Росстата, начала падение с ноября 2014 года: в результате за 2015 год она упала сразу на 9,5% (что намного больше кризисного 2009 года, когда падение составило 3,5%). В 2015 году, когда ВВП сократился на 3,7%, потребление домохозяйств упало сразу на 10,1%, что сильно ударило по отраслям, ориентированным на внутренний спрос. На столько же, по данным Росстата упала розничная торговля, а покупательская активность россиян упала как минимум до уровня 2005 года. Следующая причина перенапряжения бюджета – это высокие расходы на военно-промышленный комплекс, которые будут постепенно сокращаться, начиная с 2017-го года. Согласно расчетам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), военные расходы России в отношении к ВВП в 2015 году достигли постсоветского максимума в 5,4%. По этому показателю Россия делит шестое-седьмое место с Израилем. Выше – только такие страны, как Южный Судан и Ирак, но у них непосредственно на их территории продолжаются военные конфликты.
Наконец, стоит вспомнить о «нефтяной игле», другими словами, о том, что нынешняя экономика России во многом зависит от экспорта нефти и газа, что мешает развитию и модернизации других отраслей (в частности, развитию IT). Если говорить о конкретных цифрах, то, по оценке на 2015 год, доля нефтегазовых доходов составила 44,4% дохода федерального бюджета РФ. В бюджете 2016 года заложена доля в 44%. Таким образом, нефть и газ обеспечивают почти половину богатств России, причём все годы правления Путина эта доля только росла: с 24% в 2000-м году до максимума в 51,3% в 2014-м.
Но главной причиной кризиса, вследствие которого темпы роста ВВП уменьшаются ещё с начала 2012 года
(а по данным Всемирного банка, ещё в 2009–2013 годах российская экономика росла на 1,1% в год, замедляясь с 2010 года), экономисты называют другую проблему. Речь идёт о некомфортных условиях для бизнеса, как отмечают в Центре развития ВШЭ. Другими словами, ведение бизнеса осложняет бюрократия и давление со стороны государства: как прямое в виде налогов, так и косвенное, в виде неравной конкуренции с госкомпаниями.
Наш собеседник Эдуард Стромило, российский предприниматель, который поддержал Майдан и в прошлом году переехал жить в Украину, заявил, что бизнес в России фактически не развивается из-за давления со стороны государства. По его словам, это приводит к тому, что многие предприниматели разочаровываются и либо уходят «в тень», либо бросают своё занятие.
«Я часто общаюсь со своими коллегами, которые остались в России, и заметил одну вещь. Даже те из них, кто не поддерживал Украину и всегда выступал за Путина, теперь понемногу начинают понимать, к чему он и Медведев привели страну. Это очень прагматичные люди, и когда они видят, что роста экономики не предвидится, как и отмены санкций, что инфляция искусственно подавляется, что курс зависит по сути только от нефти, что частная инициатива не развивается и выживают только госкомпании, они понимают, что что-то идёт не так. И кто-то уезжает, кто-то бросает своё занятие, кто-то уходит «в тень» и начинает скрывать свои доходы.
Но тех, кто занимается бизнесом, и был бы доволен экономической политикой государства, таких людей сложно найти», – отметил Стромило.
АВТОР: Александр Андриевский
Цікавить комфортна жіноча білизна на кожен день? Сучасні бренди пропонують таке різноманіття, що голова йде…
Саме цього дня 98 років тому, 13 травня 1927го року, був заснований футбольний клуб «Динамо»…
Київ 1918 року з фотоархіву Українських січових стрільців Оригінальні ж фотонегативи зберігаються в архівах Українського…
Під час свого першого недільного звернення новообраний Папа Римський Лев XIV закликав до "тривалого та…
Міністерстві закордонних справ України нагадали, що Друга світова війна почалася з угоди нацистської Німеччини та…
Онлайн слоти - це найпопулярніший тип ігор в казино онлайн. Багато хто з гравців перемагає…