Ясное небо и черные тучи: История киевской метеорологической обсерватории

К сожалению, киевляне и гости столицы имеют возможность наблюдать современное строение, лишенное былой прелести. Оно уже давно не связано с наукой, хотя его историческую и архитектурную ценности тяжело не заметить.

На улице Льва Толстого, 14, недалеко от входа в Ботанический сад имени Фомина О.В., расположено здание, в котором нынче находится один из элитных ресторанов Киева. Мало кто из жителей столицы задумывается о его ценности и историческом предназначении. Ведь в 1855 году в нем было решено проводить метеорологические исследования. Более того, сооружение утратило свой первозданный вид в стиле позднего классицизма, который был характерен для архитектуры середины XIX века.

История сооружения метеорологической обсерватории Киевского университета связана с развитием естественных наук в середине 19 века в Российской империи. Да и сами предприниматели, в виде земледельцев и владельцев сельскохозяйственных производств, стали требовать более точных знаний о погоде и климате, чтобы можно было вовремя и в необходимой мере применить действия по спасению урожая.

Идеи создать центры системных исследований климата возникали у ученых-метеорологов того времени неоднократно. В 1820-х годах Министерством народного образования был издан циркуляр об организации в учебных заведениях Российской империи (в том числе в школах) пунктов метеорологических наблюдений, который так и не был выполнен. Ситуация изменилась в 1932 году с выходом повторного распоряжения. В Луганске в 1836 году открыли первую метеорологическую обсерваторию в Украине. А вот ученые Петербургской академии наук в 1844 году написали письмо попечителю Киевского учебного округа, что подобное учреждение должно появиться и в Киеве. Слова исследователей были услышаны.

Изначально желали возвести деревянное здание, но от идеи отказались, поскольку посчитали, что в одном из центральных городов империи обсерватории необходимо иметь более престижный вид.

Возведение получило квадратную форму. Лицевой фасад, украшенный пилястрами, сандриками и карнизами, имел три оконные оси, боковые фасады – по четыре оконные оси, вход находился с тыльной стороны. На втором этаже располагался мезонин с открытой террасой, к которому вела лестница. Завершало внешнее убранство четырехскатная крыша со шпилем. В целом можно со смелостью сказать, что это сооружение было выполнено гармонично и довольно выразительно, с применением деталей декора без перебора.

Помещения первого этажа построены по типу анфилады. Под домом находятся подвалы.

В 1910 году дом был частично реконструирован по проекту архитектора В. А. Осьмака. С восточной стороны появилась одноэтажная пристройка, которая незначительно нарушила симметрию здания. Центральный фасад обзавелся дополнительным входом с козырьком. Также были переделаны существующие и заложены новые оконные проемы. 

В декабре 1919 года Совет Народных Комиссаров УССР принял декрет о создании Украинской метеорологической службы. Обсерватория Киевского университета стала частью сети Укрмет, несмотря на то, что до 1929 года официально принадлежала учебному заведению. К концу 1930-х годов в ней проводили научные исследования в области метеорологии. Во время Второй мировой войны строение превратили в конюшню.

Стоит упомянуть Бориса Измайловича Срезневского – климатолога, академика АН УРСР, основателя синоптической метеорологии, с чьим именем связаны послереволюционные годы работы обсерватории.

К сожалению, киевляне и гости столицы имеют возможность наблюдать современное строение, лишенное былой прелести. Оно уже давно не связано с наукой, хотя его историческую и архитектурную ценности тяжело не заметить. Хотелось бы, что это здание когда-то стало музеем метеорологии Украины и вернуло свой прежний вид.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОТАБа

Roman

Recent Posts

Tommy Hilfiger: відображення стилю та якості в американській моді

Tommy Hilfiger є всесвітньо відомим американським брендом. Він вдало поєднує класичний стиль із сучасними модними…

2 дні ago

​До експлуатації в ЗСУ допустили оптоволоконний дрон “Ронні 13”

Міністерство оборони кодифікувало та допустило до експлуатації у Збройних силах безпілотний літальний апарат "РОННІ-13".  Про…

4 дні ago

Покупці як інструмент просування інтернет-магазину

Розвиток інтернет-магазину — нелегке завдання в умовах високої конкуренції. Недостатньо просто запропонувати хороші товари за…

1 тиждень ago

Що таке автопілот Tesla і чи варто довіряти йому свою безпеку?

Однією з вагомих причин купити Tesla на Timofeev CARs являється її автопілот. Він суттєво допомагає…

2 тижні ago

Зарядні пристрої для акумуляторів 21700: потужність під контролем

У сучасному світі високих технологій усе частіше використовуються літій-іонні акумулятори формату 21700. Вони стали серцем…

2 тижні ago

Ізотоніки для спорту – що це і для кого?

У світі спортивного харчування та активного способу життя все частіше можна почути слово "ізотонік". Яскраві…

3 тижні ago