Городская электричка: Утраченное решение транспортных проблем Киева

Электропоезд является видом транспорта, который существенно облегчает передвижение жителей дальних районов столицы.

Из-за ряда финансовых и инфраструктурных проблем он стал убыточным и неудобным для использования.

Локомотив прогресса

Киевская городская электричка (далее – КГЭ) является относительно новым видом общественного транспорта. Запустили ее 2 сентября 2009 года. Изначально она находилась под ведомством ГП «Укрзализныця», но с 2012-го года была передана под руководство ГП «Киевпастранс», однако уже в 2015-м году из-за существующих финансовых и технических проблем появилась и вторая управляющая компания – ГП «Укрзализныця». Подвижной состав курсирует по кольцевому маршруту в пределах киевского железнодорожного узла. За время полуторачасового полного объезда города электричка успевает прибыть и на ЖД-вокзал, и на ЖД-станцию «Дарница».

Проект кольцевой городской электрички предназначен для разгрузки транспортного движения в час пик. Поэтому работает она утром и вечером. По данным с официального сайта КГЭ в период с 9:49 до 16:34 курсирование поездов не осуществляется.

Данный вид транспорта, стоимость поездки которого составляет 5 грн. с 2013 года, ежедневно перевозит около 30 000 человек. В  будние дни он выполняет 74 рейса, а в выходные  – 34.

В 2014 году дизайнер Игорь Скляревский на волонтерских началах разработал внешний вид городской электрички.

Стоит отметить, что «наземное метро» также действовало во Львове, но всего лишь год и принесло убытки на 1,18 млн. грн.

Несбывшиеся мечты

В начале КГЭ представляла собой два поезда модели ЭПЛ9Т. Со временем на линии стали появляться поезда ЭД9М и ЭР9М. 10 подвижных составов были модернизованы к ЕВРО-2012. Они имеют удобную компоновку сидений, в них отсутствует тамбур, а также добавлена стойка для велосипедов. Также на официальном сайте киевской городской электрички сообщается, что 10 октября 2014 года все поезда были отремонтированы.

Однако не все было так хорошо, как казалось. 2 июля 2014 года начальник государственного территориально-отраслевого объединения “Юго-западная железная дорога” Алексей Кривопишин и замглавы КГГА Михаил Костюк прокомментировали изданию «КиевВласть», что из 10 предусмотренных составов курсируют только четыре. Проблема заключается в отсутствии финансирования.

«В июне упомянутого года суммарная задолженность «Киевпастранса» перед железной дорогой составила 68,5 млн грн, где 7,9 млн грн – долг за техническое обслуживание поездов, остальное – за использование инфраструктуры», – сообщает «КиевВласть».

Но долги – это лишь малая часть проблем, связанных с КГЭ. Даже после перезапуска ее работы в 2012 году, пассажиропоток был вдвое меньше планируемого. Движение электрички уже было проблематичным с нарушением тайм-лайна, из-за чего время в 50 минут на объезд полного круга превратилось в 1 час 30 минут. В том же году на форуме «Skyscaper» пользователь под ником Sunkid написал, что за 2 недели отменили 12 рейсов «челночных» поездов в час пик, а интервал движения моментами увеличивался с 17 минут до 40. Один раз на станции «Троещина – 2» произошла настоящая давка, поскольку граждане ждали транспорт на протяжении 45 минут. Причина тому – два подвижных состава отправили на ремонт. А именно электропоезд является самым удобным транспортом для жителей удаленных районов Киева.

В 2013 году издание ТСН, ссылаясь на читательницу Катю Павленко, передавало, что «железнодорожная платформа находится на железобетонных подпорках, и некоторые бетонные части просто обваливаются». Проблему не решили и по сей день. В этом вы можете убедиться, просмотрев фото ниже:

Ступеньки на платформу не оборудованы. Для людей с инвалидностью взобраться на станцию практически нереально. Кроме того, больше десяти людей в год погибают из-за необдуманных переходов, поскольку приходится идти прямиком по рельсам.

В 2017 году пресс-служба «Киевпастранса» сообщила о еще одной «хорошей» новости: в связи с уменьшением пассажиропотока электричка прекратила челночное движение в летнее время на участке Киев-Петровка – Троещина.

Но самым большим провалом государственного предприятия стало так и не случившееся открытие станций: «Киевская Русановка», «Протасов Яр» и «Киев-Московский». О «Киевской Русановке» и ее нынешнем состоянии рассказывали журналисты ИНФОРМАТОРа. В подобном, но не критичном упадке находится и действующая для пригородного сообщения станция «Протасов Яр».

На запрос гражданина Украины Цимбалюка И. «Киевпастранс» заявил, что «Протасов Яр» будет открыт в 2017 году. Но он подходит к концу.

А станция «Киев-Московский» действует только для пригородного сообщения. Нет смысла ее открывать для городского использования, поскольку до ближайших жилых домов далеко. Также обсуждался проект строительства остановки КГЭ ближе к ТЦ «Ocean Plaza» для удобного выхода на бульвар Дружбы Народов, к «Центральному автовокзалу» и станции метро «Лыбидская». Однако со строительством этой платформы также не все просто: ведь необходим сдвиг на несколько метров железнодорожного полотна, который осложнен наличием протекающий поблизости речки Лыбидь.

Появление такого перрона позволило бы сотням пассажиров добираться с центрального ЖД-вокзала до центрального автовокзала за несколько минут. Что логично, его также могли использовать поезда пригородного сообщения.

Проехав в вагонах электрички в вечернее время, можно сказать, что в некоторых из них отсутствует освещение и холодно, поскольку отопление работает очень слабо. Подвыпившие компании – частые «пользователи» этого вида транспорта. В течении дня никто за порядком в подвижных составах не следит.

Еще одним гвоздем в крышку гроба стала оценка транспорта на сайте киевской городской электрички:

А что же делать…

На киевскую городскую электричку возлагали большие надежды. В 2015 году ее движение хотели разделить на два маршрута «полукольцами», а также продлить их за счет троещинской линии скоростного трамвая. Но этот проект так и остался на уровне обсуждений на профильных форумах.

Решение проблем требует комплексного подхода. В первую очередь должен быть обеспечен надлежащий пассажиропоток, который возможен с открытием новых станцией и реконструкцией существующих. Ныне отличная заполняемость на отрезках Петровка-Троещина и средне-высокая на участке от Борщаговки до Дарницы через киев-Пассажирский, но из-за сбоев с графиком люди все чаще выбирают альтернативные пути. Не стоит забывать и об их «инклюзивности», ведь они должны быть доступными для людей с инвалидностью. Более того, далеко расположена ступенька тамбура вагона, что доставляет неудобства пожилым гражданам.

«Наземное метро» могли бы активно использовать велосипедисты, которые не имеют возможность передвигаться с «двухколесным другом» в других видах транспорта.

Также важно закупить новый подвижной состав, а не заниматься постоянным ремонтом устаревшего, частично доставшемся нам с советских времен.

Важно отметить, что на станции «Киев-Петровка» задействована всего лишь одна платформа. Для того, чтобы адекватно организовать работу станции, стоит задействовать остальные остановки, что позволит снизить интервалы в движении.

Будем надеяться, что совместное управление «Киевпастранса» с «Укрзализныцей» позволит решить проблемы киевской городской электрички, коих немало. Ведь именно “Укрзализныця” занимается вопросами железнодорожного транспорта и гораздо логичнее было бы именно ей предоставить полный контроль над городской электричкой, как было до 2012-го года. Но пока жители столицы вынуждены ездить в холодных и темных вагонах устаревших поездов, иногда ожидая их по 45 минут на полуразрушенных платформах.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Roman

Recent Posts

Як доглядати за ноутбуком, щоб він працював як новий?

Кажуть, що на клавіатурі ноутбука можна знайти більше крихт, ніж у пакеті з печивом. І…

2 дні ago

Чи допоможе вогнегасник, якщо в будинок прилетіло

Перша річ, яка спадає на думку — чи врятують під час загоряння домашні вогнегасники. Питання…

3 дні ago

Як зберегти здоров’я серця: профілактика та лікування

Серцево-судинні захворювання – одна з найпоширеніших проблем сучасного суспільства. Вони можуть проявлятися у вигляді артеріальної…

1 тиждень ago

Рада підтримала закон, який пришвидшує будівництво мереж мобільного звʼязку

Верховна Рада підтримала законопроєкт № 9549, який пришвидшує будівництво мереж мобільного звʼязку, повідомив глав Мінцифри Михайло Федоров.  Як…

1 тиждень ago

НБУ ввів в обіг пам’ятну монету «Національна гвардія України»

Напередодні Дня Національної гвардії Нацбанк випустив в обіг нову пам’ятну монету «Національна гвардія України». Про це йдеться на…

1 тиждень ago

Стяжка підлоги без дефектів – надійне рішення із Siltek

Самовирівнювальні підлоги та стяжки – ключові елементи будівельного процесу, що забезпечують рівність і надійність підлогового…

2 тижні ago