“Пивзавод на Подоле” находится на улице Фрунзе, 41. Он просуществовал с конца 19-го века до наших дней. Сейчас же здание в стиле модерн хотят снести.
Возможно, за уничтожением архитектруного наследия стоит известный харьковский бизнесмен.
Бородатая старина
Шел 1871 год. Купца и председателя Киевского биржевого комитета Николая Хрякова в знойное утро посетила мысль приобрести производственные цеха, в которых ранее осуществлялось чугуннолитейное производство. Уже через год Хряков с таллинским купцом Карлом Вейсе и братьями-негоциантами швейцарского происхождения Гавриилом и Фридрихом Енни основали «Товарищество Киевского пивоваренного завода», капитал которого составил 400 000 рублей. Оборудование тогда закупили в сердце пивоварения – Чехии, где продавали лучшие комплектующие для производства пенных напитков.
Киевляне смогли почувствовать разницу между первосортным пивом «Товарищества» и напитками других производителей. Также жители города насладились вкусом пива, сваренного по чешским рецептам. Предприятие держало в городе склады и лавки, где мещане могли приобрести напитки. А вот фирменное «бирхалле» можно было купить только на Крещатике.
С улицы Кирилловская пиво отправляли в Одессу, Бердичев и другие города Украины. На производстве трудилось не менее 100 рабочих. Несмотря на растущую конкурентность, пивзавод на Подоле мог держать марку качества. Его продукция заслужила высокую оценку. В результате, в 1880 году на киевской сельскохозяйственной выставке продукция завода получила серебряную медаль, а в 1888 и 1897 году – золото.
Завод смог пережить тяжелые исторические события 20 века и продолжил свою работу. Во времена Советского Союза предприятие получило название «Киевский пивзавод №2». Для изготовления напитка использовали тщательно отобранное сырье. Некоторые сорта пива варились для должностных лиц КПСС, поэтому они не предоставлялись для свободной продажи.
Во времена независимости Украины «Киевский пивзавод №2» вошел в объединение производителей пива «Оболонь». В 1993 году владельцем его стал трудовой коллектив предприятия. Основой пакет акций (90%) в 2006 году выкупила строительная фирма «Акролит» и компанию переименовали на «Пивзавод на Подоле». На заводе выпускалось пять сортов пива. Есть чем гордится, темное пиво было уникальным в Европе. Его плотность составляла всего 11%, хотя минимальная плотность для такого вида пива – 12%. Среди киевлян ходили легенды, что пиво этого завода такое вкусное из-за того, что воду для него брали из артезианской скважины, которая наполняется водами реки Иордан.
Внимание заслуживает также и оборудование пивоварной компании. Большая часть осталась еще с советских времен. А вот барабанная солодовня – еще с периода правления Российской империи. Она осталась единственная во всей Украине. Однако для предприятия приобрели и современную кеговую установку.
Губит дома не пиво, губит дома капитал
Но пивзаводу было суждено закрыться. 28 февраля 2014 года его деятельность была окончательно прекращена. Причин этому множество. Основная из них – это финансовый кризис.
“В нынешних условиях вести бизнес стало невыгодно. Падение рынка до уровня 2006 года, отсутствие роста покупательной способности, очень высокие затраты на производство и фискальная нагрузка – все эти факторы способствовали закрытию”,- рассказывает главный маркетолог завода Александр Петрук.
Согласно отчету системы раскрытия информации ГКЦБФР, датированному 2012 годом, непокрытые убытки предприятия составляли на конец года более 52 млн грн, долгосрочные кредиты – более 42 млн грн. А долговые обязательства насчитывают 84 млн. грн.
В СМИ сообщают, что возможно здание «Пивзавода на Подоле» будет снесено, а на земельном участке построят объект непроизводственного назначения. Компания «Акролит» уже выкупила «Первый киевский авторемонтный завод» и «Киевскую мебельную фабрику», расположенные возле пивоваренного завода. Следует упомянуть, что эти два предприятия были проданы кипрской компании Sorhill Investments, которая афеллирована с харьковским бизнесменом. Территория всех зданий с учетом пивзавода составляет 20 га.
В 2007 году появилась информация, что строительная компания «Акролит» скупала акции швейной компании «Ласточка». Впоследствии территорией предприятия, на которой был построен бизнес-центр «Ильинский», занимались компании, близкие к «Укрсиббанку», которыми владеет Александр Ярославский. Например, со временем ликвидирована Castle development.
Что интересно, издание «Наш Киев» сообщает, что в «Списке объектов культурного наследия Подольского района» «Пивзавод на Подоле» числился до 2014 года. И не удивительно, само здание относится к архитектуре модерна, выполненное в стиле «псевдостарины». Почему оно исчезло из упомянутого списка объектов, охраняемых законом, остается неизвестным. Хотя предположительно, это может свидетельствовать о некой договоренности «Акролита» с киевскими властями.
Более того, участь сноса ожидает и здание завода им. Рихтера, которое постепенно разрушается. Оно также входило в комплекс промышленных сооружений на Кирилловской. Несмотря на то, что красивейшее здание модернового стиля внесено в упомянутый «Список объектов культурного наследия Подольского района», в 2016 году появился проект жилого комплекса «Подольский дворик», который предполагал сравнивание архитектурного объекта с землей. В социальных сетях предложениепостроить ЖК вызвало возмущение. В Подольском РГА уверили, что проект жилых зданий еще не утвержден, а исторические памятники будут сохранены.
Но в отношении бывшего «Пивного завода №2» замдиректор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Наталья Кондрашова лишь разводит руками.
«Это частная собственность. Город не имеет права вмешиваться», – сообщилаКондрашова изданию «Сегодня».
Архитектура – это лицо города и его визитная карточка. Чем больше архитектурных зданий мы сохраним, тем более привлекательным будет наша столица для иностранных туристов.
Разрушая столь красивые строения, как «Пивзавод на Подоле» и завод им. Рихтера, мы уничтожаем нашу историю и просто «разбиваем» сами себе лицо. Получается, что даже существование списков объектов культурного наследия не может спасти уникальные сооружения от ликвидации.
Антон Визковский
Фото – Роман Петушков
для ИНФОРМАТОРа
Цікавить комфортна жіноча білизна на кожен день? Сучасні бренди пропонують таке різноманіття, що голова йде…
Саме цього дня 98 років тому, 13 травня 1927го року, був заснований футбольний клуб «Динамо»…
Київ 1918 року з фотоархіву Українських січових стрільців Оригінальні ж фотонегативи зберігаються в архівах Українського…
Під час свого першого недільного звернення новообраний Папа Римський Лев XIV закликав до "тривалого та…
Міністерстві закордонних справ України нагадали, що Друга світова війна почалася з угоди нацистської Німеччини та…
Онлайн слоти - це найпопулярніший тип ігор в казино онлайн. Багато хто з гравців перемагає…