Повышение налогов может сделать богаче тех, кто их собирает

Повышение налогов может просто сделать богаче тех, кто их собирает или сделать богаче соседнюю страну, куда уйдут плательщики этих самых налогов.

Естественно. Если мы говорим об украинской экономике, то она действительно работает. По своим, вполне логичным законам. Законы эти могут нам нравиться или не нравиться, но тут почти как в физике – незнание закона маятника не защищает от «внезапного» его действия.

Можно, например, свято верить в «закон Януковича-Азарова». Согласно которому, чтобы корова меньше ела и больше давала молока ее нужно чаще доить и меньше кормить. Хочешь больше денег в бюджете? Повышай налоги, ставки ренты и прочие акцизы.

Ведь все логично – чем больше собирать, тем богаче страна. А вот и не факт. Законы экономики немного сложнее и повышение налогов может просто сделать богаче тех, кто их собирает. Или сделать богаче соседнюю страну, куда уйдут плательщики этих самых налогов. Рост акцизов на «белый» алкоголь приводит к росту количества «серого», с бензином картина похожая. Жадность не всегда делает тебя счастливым. Чаще бедным.

Можно еще платить за газ и уголь внутренней добычи копейки. Кажется – ты же свое берешь, вот как раз и сэкономим. Сэкономили. Проходят годы, и ты видишь, что объемы добычи упали вдвое, ты плотно подсел на иглу импорта, перекрывать тарифы из бюджета все сложнее и за год этого не исправить – слишком большая инерция.

Сколько там раз платит скупой, не вспомним? К чему приводит экономия на армии мы все уже убедились – соседи начинают посматривать на тебя все больше с гастрономическим интересом и в критической ситуации страну вытягивают волонтеры и добровольцы. Если вытягивают. С органами правопорядка та же картина. Чем голоднее полиция, тем жирнее жулики. А в какой-то момент они вдруг вообще сливаются в одно целое.

Где еще у нас любят плевать против ветра и сражаться с экономической логикой? Как люди, не выбросившие из головы «совок» и мысленно оставшиеся в СССР мы просто помешаны на защите прав «простых трудящихся». Работодатель всегда не прав. Просто потому что он капиталист и кровопийца, наживается на рабочем человеке. И даже попытки внести какие-то изменения в Трудовой кодекс с расширением прав работодателей воспринимаются «в штыки». Не дадим построить рабство.

Казалось бы – все очень просто. Работодатель волен создавать рабочее место с определенными условиями труда, а наемный сотрудник волен идти к нему или не идти. Или создать свое предприятие. Или пойти к конкуренту, который больше платит. Взрослые люди, неужели мы не разберемся между собой? Ведь защита прав трудящихся вместо высоких зарплат и длинных отпусков легко может привести просто к сокращению рабочих мест. Потому что предприниматели могут не захотеть создавать рабочие места под давлением. Или будут создавать их в соседней стране. Куда и пойдет через некоторое время хорошо защищенный от эксплуатации наш безработный в поисках вакансии. И наоборот – чем легче вести бизнес, тем больше предпринимателей, и они уже конкурируют за рабочую силу. И рост зарплат с прочими приятными бонусами растет естественным путем.

Флюгер можно приколотить гвоздями к жерди, можно прикрутить шурупами и еще для надежности скотчем. И он покажет в нужную сторону. Только ветер от этого не изменится. И никакие красивые законы и лозунги на наши реальные возможности не повлияют.

Можно делать вид, что у нас бесплатная медицина, бесплатное образование и вообще все замечательно. Но если по факту в сохранившемся от УССР виде у нас они существовать не могут, то выбор простой – бесплатная или медицина. Бесплатное или образование. Можно с завтрашнего дня официально принять закон о росте минимальной зарплаты с 1 сентября до 30 тысяч гривен, а пенсии до 20 тысяч. Бумага стерпит, а курс к одному доллару незначительно вырастет. Полагаю, до килограмма или двух.

Можно делать много глупостей, пытаясь обмануть экономическую логику. С другой стороны – можно и не делать. Можно даже эту самую логику использовать. И если кто-то думает, что политики по глупости своей этого не понимают, он очень ошибается. Прекрасно понимают. Но пока избиратель готов голосовать за призрак халявы, «все бесплатно и побольше уже завтра», защиту прав трудящихся и прочие красивые обертки – такие обещания будут звучать. И такие решения будут приниматься.

Потому что избиратель главный. Так что у политиков с головой все в порядке. Нам свою нужно почаще включать. И будет нам… нет, не счастье. Будут трудности, испытания и прочие болезни роста. Но это лучше, чем самообман, который закончится большой катастрофой.


Кирилл Сазонов

Roman

Recent Posts

ЄС створює новий розвідувальний підрозділ під керівництвом Урсули фон дер Ляєн

Європейська комісія почала створення нового розвідувального підрозділу під керівництвом президентки Урсули фон дер Ляєн, щоб покращити…

3 дні ago

NATO Innovation Challenge «Медична допомога в доступному та незахищеному бойовому просторі»

NATO Innovation Challenge «Медична допомога в доступному та незахищеному бойовому просторі» продовжує прийом заявок від…

6 днів ago

Єврокомісія заборонила видачу багаторазових віз росіянам

Європейська комісія ухвалила рішення про припинення видачі багаторазових шенгенських віз громадянам РФ. Про це йдеться…

7 днів ago

На ініціативу PURL зібрано понад 2,8 млрд доларів

Внески від партнерів на покриття пріоритетних потреб України за ініціативою PURL становлять вже 2,82 млрд…

7 днів ago

Вперше в Україні довічний вирок отримав росіянин, який розстріляв полоненого воїна ЗСУ

Суд призначив довічне ув’язнення російському військовому, який розстріляв полоненого бійця ЗСУ на Запорізькому напрямку.  Про…

7 днів ago

Чому батарейки «вмирають» раніше, ніж очікувалось?

Скільки разів ви вставляли нові батарейки у пульт чи ліхтарик і через кілька днів вони…

1 тиждень ago