Categories: ЖКГНОВИНИ

Вода и отопление подорожали. Сколько будем платить?

Для украинцев в несколько раз подорожали отопление и горячая вода, такое решение 9 июня приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Если раньше за 1 Гкал тепла приходилось платить 534 гривны, то уже в этом месяце такое же количество калорий стоит 1043 гривны. Горячая вода подорожала примерно в 2 раза. Так, кубометр горячей воды в Киеве с полотенцесушителем теперь стоит 77,6 гривны (раньше 40,9), а без полотенцесушителя – 71,59 гривны (раньше 37,91).

Сайт «Сегодня.ua» подсчитал, что и насколько подорожает для украинцев и разобрался, почему повысили тарифы.

Согласно принятой Кабинетом министром нормы потребления, в среднем семья из трех человек использует за месяц 5 кубометров горячей воды. По старому тарифу, для киевлян это примерно 200 гривен (40,92 за кубометр). После подорожания до 77,67 гривен за кубометр, семье из трех человек придется платить ежемесячно 388 гривен только за горячую воду.

25 гривен для жителей столицы будет стоить прием ванны (один литр горячей воды по новому тарифу будет обходиться примерно в 7 копеек, стандартный объем ванны – 350 литров). Примерно 30 литров воды украинцы тратят на утреннее умывание – это 2 гривны, и 50 литров на душ – 3,5 гривны.

Стоит отметить, что стоимость горячей воды для украинцев в разных регионах разная. Так, в Кузнецовске Ровенской области кубометр стоит 14,88 гривны, а клиенты одной из ТКЭ в Днепропетровске вынуждены будут платить 85,83 гривны за такой же объем горячей воды.

Как отмечают в НКРЭКУ, стоимость отопления с 1 июля вырастет на 95,3% (до 1043 гривны за 1 Гкал). На один квадратный метр жилья (без счетчиков) используется 0,0245 Гкал тепла (согласно установленному нормативу). Метраж средней “двушки” – около 50 квадратных метров. Раньше за обогрев такой квартиры нужно было отдать 654 гривны, а после подорожания – 1277 гривен.

Кабинет министров Украины с 1 мая установил единый тариф на газ для населения. Если раньше для большинства украинцев (по “социальному тарифу”) кубометр “голубого топлива” стоил 3,6 гривен, сейчас за такой же объем газа придется платить 6,8 гривен. Тарифы также подняли и для теплокоммунэнерго. Те предприятия, которые используют для подогрева воды газ, вынуждены значительно повышать тарифы. К примеру, как пояснили в “Киевэнерго”, в структуре их тарифа более 62% занимает стоимость газа, еще 11,2% – непосредственно стоимость воды.

В Нацкомиссии также отмечают, кроме газа дорожает и электроэнергия. КБольше приходится тратить и на зарплаты (после индексации фонд заработной платы увеличили). По подсчетам НКРЭКУ, раньше 75% в тарифе отопления составляла цена на газ, а после подорожания – 84%. Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в конце апреля предположил, что “это будет последнее изменение цены на газ в жизни государства”. “Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства – вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства”, – сказал он.

В Министерстве экономического развития и торговки (МЭРТ) Украины пояснили: имелось в виду, что повышать тариф не будут до конца марта 2017-го года, то есть, украинцам придется “зимовать” с дорогим газом. После этого, возможно, тариф снова пересмотрят.

Как пояснила замминистра экономики Юлия Ковалив, тариф рассчитывали с курсом 26,7 гривны за доллар, в то время как действующий курс – 25,2 гривны. Если курс гривны “упадет” ниже отметки в 26,7, Кабмину придется искать, на чем экономить.

В правительстве подсчитали, что из-за новых тарифов около 1,5 миллиона украинских семей оформят субсидию (к отопительному сезону таких семей будет 7 миллионов). В 2016-м году на субсидию планируют потратить 35 миллиардов гривен, а после роста тарифов, эту сумму придется увеличить как минимум на 5 миллиардов.

Как заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, субсидианты роста тарифов на “коммуналку” не почувствуют. Субсидия рассчитывается исходя из дохода семьи, а не стоимости коммунальных услуг. Так, к примеру, если семья платит за “коммуналку” 15% от своего дохода, а остальное покрывает субсидия, то эта же схема будет действовать и после пересмотра тарифов. Если доход не изменился, то и повышение тарифов субсидианты не почувствуют.


Фото: Киев Информ©


 

KievInform

Recent Posts

Апостиль МОН: надійне засвідчення освітніх документів із ABC Center Львів

Плануєте навчання чи працевлаштування за кордоном і потрібно підтвердити автентичність диплома або свідоцтва про освіту?…

3 дні ago

ЄС створює новий розвідувальний підрозділ під керівництвом Урсули фон дер Ляєн

Європейська комісія почала створення нового розвідувального підрозділу під керівництвом президентки Урсули фон дер Ляєн, щоб покращити…

6 днів ago

NATO Innovation Challenge «Медична допомога в доступному та незахищеному бойовому просторі»

NATO Innovation Challenge «Медична допомога в доступному та незахищеному бойовому просторі» продовжує прийом заявок від…

1 тиждень ago

Єврокомісія заборонила видачу багаторазових віз росіянам

Європейська комісія ухвалила рішення про припинення видачі багаторазових шенгенських віз громадянам РФ. Про це йдеться…

1 тиждень ago

На ініціативу PURL зібрано понад 2,8 млрд доларів

Внески від партнерів на покриття пріоритетних потреб України за ініціативою PURL становлять вже 2,82 млрд…

1 тиждень ago

Вперше в Україні довічний вирок отримав росіянин, який розстріляв полоненого воїна ЗСУ

Суд призначив довічне ув’язнення російському військовому, який розстріляв полоненого бійця ЗСУ на Запорізькому напрямку.  Про…

1 тиждень ago