Фото из открытых источников
Приближение финала европейской Лиги Чемпионов по футболу, который состоится в Киеве, уже заметно просто невооруженным взглядом. По удивительной традиции, решено устроить фан-зону просто посреди Хрещатика, что гарантированно положит центр города в пробках.
Из этого события можно сделать сразу несколько выводов о том, на каком уровне находится мышление столичных городских властей. Речь даже не о том, что Кличко и его команду будут вспоминать незлым и тихим словом миллионы раз, а в том, что такие события происходят регулярно и выводов из них так и не сделано.
Сразу видно, что перекрывая одну из основных артерий города для обустройства фан-зоны, городская власть расписалась либо в своей дремучей тупости, либо в том, что город не имеет ни одной площадки, где можно без издержек и с комфортом разместить подобной фан-центр для футбольного чемпионата, Евровидения или для чего-то еще. С прошлого раза прошло почти два года и это даже никому не пришло в голову, а потому – просто вляпали посреди Хрещатика.
Однако, есть и второе следствие. Оказывается, что основные транспортные потоки у нас были, есть и будут проходить по центру города. Это при том, что город растет и явно – растет неправильно. Не знаю, кому вручать «орден Сутулого» с закруткой на спине за тот лес многоэтажных башен в самом центре столицы, но когда-то мы узнаем имена этих бездельников и, скорее всего – преступников. Любая башня в 30-40 этажей неизбежно тянет за собой шлейф автотранспорта. Чем больше башен, тем больше транспорта. Причем, беззубая работа полиции по эвакуации брошенных у бордюров автомобилей, только приближает перманентный транспортный коллапс. Достаточно пройтись возле «Гулливера» или «Паруса», чтобы увидеь, во что превращается Кловский спуск, Эспланадная, Шота Руставели, Рогнединская или Бассейная. Паркуются с двух сторон и из двух-трех полос для движения остается всего одна. Причем, там постоянно кто-то паркуется или выпарковывается, уже просто наглухо перекрывая движение.
При этом, платные парковки имеются как под Мандарин Плаза, так и под Гулливером, но все стоит на улице, ибо дешевле. А дешевле потому, что такая парковка (у бордюра) должна стоить в 10 или даже 100 раз дороже штрафов и главное – быть неотвратимой. Тогда просто не будет смысла так парковаться. Таксисты – вовсе паркуются уже на пешеходных переходах, но поскольку сидят в машинах, то имитируют погрузку или выгрузку пассажиров. То же самое и на остановках общественного транспорта.
А все потому, что нет даже концепции вывода транспортных потоков за периметр центра города. Люди, едущие из пригородов на работу в центр города – едут туда на своем транспорте, потому что нет сети дешевых парковок у крайних станций метро. Будь эти парковки и нещадная эвакуация из центра, все бы начало налаживаться. И потом, центр просто чудовищно перегружен офисами государственных органов. Министерства, ведомства, комитеты ВР и прочее неизменно набиваются именно в центре города и туда едут как сами сотрудники, так и те, кому надо туда попасть по делу. Никому в голову не приходит вынести хотя бы часть этих министерств на Троещину, Теремки или Позняки, где в принципе, транспортная система развита достаточно хорошо и главное – там есть резерв ее развития. Мало того, если вынести эти офисы в район Красного Хутора, то это будет очень удобно потому, что рядом станция Киев-Дарница, где уже пора достроить здание нового вокзала и аэропорт Борисполь – тоже рядом. Уже одно это снизило бы нагрузку на центр многократно. И уж конечно, надо прекратить строить стеклянные монстры в радиусе 3-5 км от центра. Просто ввести жесткий запрет на это варварство.
Понятно, что такие меры вызовут повышенную нагрузку на метрополитен, который постоянно жалуется на нехватку средств и неумение организовать работу так, чтобы это было выгодно и удобно для пассажиров. Но и тут просматривается все та же бездумная совковая инерция.
Те, кто пользовался услугами метро в Европе и вернулся в Киев, с удивлением обнаруживают, что руководство метрополитеном считает пассажиров конченными дегенератами. Нигде нет такого конвейера объявлений по громкоговорителю, как в нашем метро. Понятно, что никто не слушает этих дебильных речей, но если вслушаться, то возникает впечатление, что поезда ездят по огромной психиатрической клинике. Нас предупреждают о том, что мы – наплевательски относимся к своим детям, а это нехорошо и надо их учить правилам пользования метрополитеном. В том же Париже, где метро на порядок мощнее, никто этого не требует, а это значит, что мы – дебилы и специально плюем на своих детей, заступающих за желтую линию на эскалаторе. Кстати, в Париже нет желтых линий на эскалаторах.
Или еще, работники метрополитена считают, что они настолько все сделали комфортно, что негодяи, расклеивающие рекламу – единственная проблема, а потому – приглашают пассажиров стучать на расклейщиков. Но более всего поражает больная фантазия авторов другого сообщения. Просто трудно представить, что это сообщение мог заказать и изготовить адекватный человек. Пассажирам строго запрещают обезвреживать мины, которые можно найти в метро. Представляете? Если народ увидит мину, то может возникнуть натуральная давка с дракой, когда желающие ломанутся ее обезвреживать.
Метрополитенщикам не приходит в голову посмотреть на хамоватых теток а-ля совок, в кассах и особенно – у турникетов. Рекомендую потратить полчаса времени на то, чтобы посмотреть за действием контролерши у турникетов. Она просто получает удовольствие, проверяя документы у льготников. Она себя считает Цербером или наместником бога на земле. Когда она устает, идет в кабинку у эскалатора и там дрыхнет. Всей этой публике, включая машинистов, которые как и 70 лет назад толкают вперед и назад единственный рычаг управления с видом пилота космического корабля не приходит в голову, как тупо это выглядит. Между прочим, всем этим людям выплачивается заработная плата, социалка и прочее. Заказывая глупые и бессмысленные объявления, постоянно бомбардирующие пассажиров, тратятся те самые деньги, которых не хватает метрополитену. Судя по всему, он планирует оставаться таким же еще 70 лет.
Раз мы уже начали вести речь о парижском метро, то приведем несколько наблюдений о том, как это устроено там. Прямо скажем, станции метро там без гранита и мрамора. Все очень скромно, а на некоторых линиях даже нище. Тем не менее, город просто унизан различными ветками метрополитена со множеством выходов-входов, устроенных абсолютно без помпы, без громадных порталов, атриумов и вестибюлей. Там это обычный городской вид транспорта, который должен работать четко и эффективно. Поэтому, там никому в голову не приходит вбухивать огромные средства в обустройство станций с десятиметровыми потолками.
Что еще бросается в глаза. Парижское метро четко сопряжено с линиями пригородных электричек. Узлы пересадки выполнены удобно и в одном комплексе. Грубо говоря, вы можете прилететь в аэропорт имени Шарля де Голля, на электричке приехать в центр Парижа и пересесть на нужную линию метро, которая довезет вас в противоположный конец города, например – в Дефанс и при этом вы ни разу не выйдете на улицу.
Что еще важно. На входах в метро уже почти не осталось касс, где билеты продает человек. Везде стоят автоматы, которые выдадут вам нужное количество билетов и сделают скидку, если вы берете их сразу 10 штук. Далее, турникеты выполнены в виде дверей в два метра высотой. Пустил билетик в автомат – дверь открылась и ты прошел. То же самое и на выходе – пластиковые двухметровые створки дверей. Вышел, и они захлопнулись за спиной. Поскольку потолки там низкие, сверху их не перелезешь. Все! Вертухай на входе и кассир уже не нужен.
А теперь будет обидно суровым машинистам поездов метро. Насколько можно понять, парижский метрополитен переходит на беспилотное, автоматическое управление. По крайней мере, на желтой линии №1 курсируют поезда, в которых изначально не предусмотрена кабина водителя. Там просто панорамное стекло и желающие могут смотреть на то, как приближается или удаляется ближайшая станция. Местных жителей это уже давно не удивляет. То есть, можно зайти в метро, сделать несколько пересадок с линии на линию, выйти из него, и не увидеть ни одного сотрудника метрополитена!
В том, что ситуация в метро под контролем – можно не сомневаться, ибо все утыкано камерами и датчиками. Просто работники метро не навязывают пассажирам своей компании. Пока все нормально – их не видно в принципе! И самое главное, в метро не звучат постоянные советы или требования администрации метро. В это трудно поверить, но там вообще нет никаких объявлений и — никаких проблем!
И напоследок – еще одно наблюдение. Наверное, многие помнят, сколько вони было после того, как в киевском метро было запущено объявление станций на английском языке? Возмущенный люмпен писал о том, что их это раздражает. Так вот, в парижском метро станции, по крайней мере – пересадочные, объявляются на французском, английском, немецком и китайском. Нормально! Никого не раздражает!
Возвращаясь к началу статьи, приходится сделать вывод о том, что городские власти и руководство значимых городских структур – по уши сидят в совке, забиты совковым мышлением и даже не понимают, насколько дико выглядит то, что они считают нормальным для 21 века, и что они собираются делать дальше. Очевидно, что для существенных изменений нужны новые люди, которые хотя бы уберут тот ужасный хлам, который не требует дополнительных затрат. Хотя бы взять и избавить киевлян и гостей столицы от постоянного бубнежа в метро, а потом глядишь – и кассиры с надзирателями исчезнут. Скоро будет отмечаться 30 годовщина независимости и хотелось бы не тащить в четвертый десяток протухший, отвратительный совок.
Цікавить комфортна жіноча білизна на кожен день? Сучасні бренди пропонують таке різноманіття, що голова йде…
Саме цього дня 98 років тому, 13 травня 1927го року, був заснований футбольний клуб «Динамо»…
Київ 1918 року з фотоархіву Українських січових стрільців Оригінальні ж фотонегативи зберігаються в архівах Українського…
Під час свого першого недільного звернення новообраний Папа Римський Лев XIV закликав до "тривалого та…
Міністерстві закордонних справ України нагадали, що Друга світова війна почалася з угоди нацистської Німеччини та…
Онлайн слоти - це найпопулярніший тип ігор в казино онлайн. Багато хто з гравців перемагає…