На улице Саксаганского, 93-97 расположен музейный комплекс выдающихся деятелей украинской культуры.
В его зданиях жила Леся Украинка, а по соседству с ней – композитор Николай Лысенко, театральный деятель Михаил Старицкий и корифей украинского театра Панас Саксаганский. Экспозиции в мемориальных квартирах культурных деятелей доступны для жителей и гостей столицы. Найдет в них для себя что-то интересное и любители музыки, и литературы, и театра.
Музей Леси Украинки двухэтажный. На первом этаже находится квартира семьи Косачей, в которой представлены предметы быта, сохраненные или восстановленные по воспоминаниям сестры писательницы Изидоры. В 5 комнатах можно рассмотреть не только интерьер того времени, но и насладиться личными вещами: вышивками, привезенными сувенирами и картиной, написанной поэтессой.
О литературном пути писательницы, отображенном в пожизненных портретах, оригинальных рукописях, редких изданиях, в том числе и периодических, узнают посетители на втором этаже музея.
Внутреннее убранство квартиры Михаила Старицкого и его семьи было воссоздано по воспоминаниям внучки театрального деятели Ирины Стешенко. В это здание Михаил заселился в 1901 году и жил до самой смерти – до 1904 года. На выставке представлены семейные реликвии драматурга: редкие книги из домашней библиотеки, письменный и шахматный столы, кресло и первопечатные тексты произведений. Интересным экспонатом считается икона «Спас недремлющий», принадлежавшая матери Старицкого. Проходя из комнаты в комнату, также можно проследить в хронологическом порядке жизненный и творческий пути потомков деятеля искусства: Марии Старицкой, Людмилы Старицкой-Черняховской, Оксаны Стешенко, Юрия Старицкого, и внуков Вероники Черняховской, Ирины и Ярослава Стешенко. Практически все члены семьи, кроме Ирины Стешенко, были репрессированы в советское время.
Стоит рассказать и о квартире-музее Николая Лысенко. В залах этого сооружения находятся экспонаты из личного архива художника: фотографии и личные вещи. Следует вспомнить инкрустированную перламутром дирижерскую палочку и серебряные лавровые венки, подаренные маэстро на юбилеи. На втором этаже можно увидеть аутентичный паркет, лепнину и кафельную печь. На стенах развешены украинские народные инструменты. В гостиной стоит отреставрированный рояль «Блюнтер». Долгое время он находился в консерватории, где работал музыкант. В этом месте композитор проживал с 1894 – 1912 годы и работал над операми «Тарас Бульба», «Энеида» и «Ноктюрн».
Немного информации о самой улице Саксаганского. Ее история начинается с момента строительства Новой Печорской крепости, вследствие чего киевлян расселили с Печерска в другие районы города.
От эспланады крепости в 1830-ых годах проложили 2 новые улицы – Большую Жандармскую и Малую Жандармскую, которые были объеденены в Жандармскую в 1881 году. С появлением Мариинского общества сестер милосердия в 1888 году, о здании которого мы расказывали ранее, улица была переименована на Мариинско-Благовещенскую. В 1897 году по ней проложили трамвайную линию. Просуществовало подобное название до 1919 года. С 1919 по 1938 годы улица была известна как Пятакова.
для ИНФОТАБа
Плануєте навчання чи працевлаштування за кордоном і потрібно підтвердити автентичність диплома або свідоцтва про освіту?…
Європейська комісія почала створення нового розвідувального підрозділу під керівництвом президентки Урсули фон дер Ляєн, щоб покращити…
NATO Innovation Challenge «Медична допомога в доступному та незахищеному бойовому просторі» продовжує прийом заявок від…
Європейська комісія ухвалила рішення про припинення видачі багаторазових шенгенських віз громадянам РФ. Про це йдеться…
Внески від партнерів на покриття пріоритетних потреб України за ініціативою PURL становлять вже 2,82 млрд…
Суд призначив довічне ув’язнення російському військовому, який розстріляв полоненого бійця ЗСУ на Запорізькому напрямку. Про…