Поместье Остен-Сакена: забытый памятник Киевской области

Исторический дворец Остен-Сакена в поселке Киевской области, который оставлен на произвол судьбы

На стыке сел Немешаево и Мироцкое можно увидеть руины поместья. Построено оно было в середине 19 века по заказу графа Карла фон Остен-Сакена, который служил в Лифляндии и Курляндии. Он практически не посещал имение.


После смерти Карла фон Остен-Сакена сооружение перешло по наследству камергеру Ивану Христофоровичу фон драл Остен-Сакену, который умер в 1853 г., а после него – его сыну генерал-майору графу Карлу Ивановичу фон драл Остен-Сакену. Но Карл Иванович владел им до 1861 года, ведь с отменой крепостного права он принял решение продать земли.


Поместье перешло в руки гражданина Оштахова. Он владел землями около 20 лет. После его смерти ими управляла жена. Она продала участок немцу Варгену, а он – потомку наместница царя на Кавказе – графу Воронцову-Дашкову (владельцу имений от Тамбова до Одессы). Земли были вновь проданы в 1904 году, поскольку не приносили прибыль.

Во времена Советского Союза постройка использовалась заводским клубом при биохимическом заводе. Подъезды к ней украшала гипсовая скульптура Ленина.
В 1990-х годах в ходе пожара пострадало не только сооружение, но и мебель в нем, оставшаяся со времен Воронова-Дашкова. Местная власть решила его не отстраивать , поэтому ушлые граждане успели взять себе по кирпичу. Сейчас о былой славе напоминают остатки фасада.


В свое время его украшали четыре ионические колонны, на которых можно рассмотреть остатки узоров. Сам дворец был похож на замок из-за расположенных по бокам башен. Выполнен он был в стилях романтизма и неоготики. Слева от центральной части фасада находился проход в сад с небольшим озерцом. Стены смогут рассказать о том, как были спроектированы зал и комнаты. От центрального входа вглубь тянулась анфилада.

Стоит также обратить внимание на какой глубине был заложен фундамент, поскольку подвальные помещения имели впечатляющие размеры.

Сейчас на заборе около здания находится табличка “УПЦ-храм Казанской иконы Божьей Матери”, зарисованная серебряной краской.

Похоже на то, что имение, так и не занесенное в перечень архитектурных памятников, было куплено (отдано) под строительство храма. Специально или случайно не указали, что заказчиком выступит УПЦ Московского патриархата.

Стоит поспешить увидеть остатки поместья Остен-Сакена, историческая ценность которого так и не была оценена. В скором времени может случиться так, что мы не увидим даже эти немногочисленные руины.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Roman

Recent Posts

Як доглядати за ноутбуком, щоб він працював як новий?

Кажуть, що на клавіатурі ноутбука можна знайти більше крихт, ніж у пакеті з печивом. І…

1 день ago

Чи допоможе вогнегасник, якщо в будинок прилетіло

Перша річ, яка спадає на думку — чи врятують під час загоряння домашні вогнегасники. Питання…

2 дні ago

Як зберегти здоров’я серця: профілактика та лікування

Серцево-судинні захворювання – одна з найпоширеніших проблем сучасного суспільства. Вони можуть проявлятися у вигляді артеріальної…

1 тиждень ago

Рада підтримала закон, який пришвидшує будівництво мереж мобільного звʼязку

Верховна Рада підтримала законопроєкт № 9549, який пришвидшує будівництво мереж мобільного звʼязку, повідомив глав Мінцифри Михайло Федоров.  Як…

1 тиждень ago

НБУ ввів в обіг пам’ятну монету «Національна гвардія України»

Напередодні Дня Національної гвардії Нацбанк випустив в обіг нову пам’ятну монету «Національна гвардія України». Про це йдеться на…

1 тиждень ago

Стяжка підлоги без дефектів – надійне рішення із Siltek

Самовирівнювальні підлоги та стяжки – ключові елементи будівельного процесу, що забезпечують рівність і надійність підлогового…

2 тижні ago