Фото 2016 року
Знаменитый “Радон” специализируется на обращении с радиоактивными отходами средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве.
Этот комбинат специализируется на обращении с радиоактивными отходами средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве.
Завод с 90-х годов находится в аварийном состоянии. В 1995 году на «Радоне» дождевая вода просочилась в хранилища, из-за чего грунт около производства загрязнился тритием.
В этом материале мы расскажем об истории предприятия, существующих проблемах на нем и в каком состоянии оно находится нынче.
Как в Киеве отходы хоронили
Завод «Радон» построен в 80-ые года ХХ века. Расположен он около Конча-Заспы, Феофании и Пирогово. Все эти поселки стали популярными для постройки дорогих дачных участков. Феофания и Конча-Заспа славились чистотой окружающей их природы, а Пирого привлекает иностранцев и киевлян музеем под открытым небом.
На территория вокруг «Радона» находится санитарно-защитная зона, которая так и не стала заповедной.
На предприятие свозили радиоактивные отходы неядерного цикла со всех областей УРСР. После провозглашения независимости Украины на спецкомбинат продолжили свозят отходы из Житомирской, Черкасской, Черниговской, Хмельницкой, Киевской и Винницкой областей. В том числе и отходы из Института ядерных исследований, расположенного в Киеве на проспекте Науки, 47, в котором прежде работала тритиевая лаборатория.
Изначально «Радон» строили на расстоянии 40 км от Киева. Постепенно территория столицы стала расширяться и «Радон» стал ее частью. Теперь дачные участки Пирогово расположены на расстоянии 400 метров от производства. Добраться до киевского ядерного могильника через лесополосу не составляет труда.
В резервуарах хранилища находится 450 кубометров ядерных отходов. Железобетонные перекрытия, которые защищают внешний мир от радиоактивных веществ, имеют трещины. Металлические контейнеры с отходами, хранящиеся на глубине 10 м, поржавели.
Украинский Кыштым
В 1995 году на «Радоне» случилась авария. В хранилища, возможно из-за трещин, пробралась дождевая вода. На ликвидацию последствий катастрофы государством было выделено 1 млн. грн. Ученые из института геохимии в грунтовых водах и почве обнаружили тритий. Опасность радиоактивного вещества заключается в том, что оно может проникнуть в растения. Употребления загрязненных продуктов может вызывать рак и болезни крови.
Эксперты отмечают, что радионуклид может с грунтовыми водами попасть в речку Вита, впадающую в Днепр.
В 2007-ом году комбинат закупил специальное оборудование и контейнеры с целью вывезти опасные отходы из старых хранилищ. Часть из них была отправлена в хранилище «Вектор» Чернобыльской зоны отчуждения. Для этого понадобилось 7 млн. 310 тыс. грн. В 2008 году сумма транспортировки увеличилась до 9 млн. грн.
Уже в 2017 году министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщил, что для очистки комбината «Радон» от радиоактивных отходов понадобится 5-7 лет, – передают РИА Новости.
“В Украине 6 таких комбинатов. И лишь в столице опасное предприятие расположено в пределах города. На нем до сих пор ведутся работы по ликвидации аварии, которая произошла здесь 15 лет назад. Из-за плохого покрытия на 3-х хранилищах в окружающую среду попал тритий”, – сообщил “Крещатику” генеральный директор “РАДОНа” Владимир Токаревский.
Пробираясь к могильнику
Внешнее состояние предприятия оставляет желать лучшего. Ощущение, что забор, окружающий комплекс, не менялся несколько десятилетий. Колючей проволоки на нем не обнаружено. Пройдя от центрального входа несколько метров, с помощью стремянки или физических усилий попасть на территорию комбината не составит труда. Высота забора насчитывает 2,5 – 3 метра. Видеонаблюдение находится лишь на проходной. Стоит отметить, что около нее поставлены новые датчики измерения радиации, поэтому вывезти что либо с завода будет затруднительно. В то же время, видимой охраны на КПП не было, однако сторожевые собаки несут свою службу исправно.
Знаков, предупреждающих о радиации, которые существовали еще несколько лет назад, уже не найти. Ранее они располагались за 300 метров до ограждающих сооружений комплекса. Также их нет и на шлагбауме центрального входа. Уровень радиации на земельных участках возле предприятия находится в норме.
«Радон» – это бомба замедленного действия. Несмотря на то, что мы слышим обещания киевских властей очистить хранилища от радиоактивных отходов, ситуация до сих пор остается нерешенной. Ликвидация последствий аварии и консервация предприятия – это мероприятия, на которые следует выделить немалые деньги. Хотя об опасностях этого завода говорил и его генеральный директор, украинцы продолжают строить на лакомых земельных участках дома, не задумываясь о том, что опасные радионуклиды могут попасть в организм вмесе с пищей.
Фото – Роман Петушков
для ИНФОРМАТОРа
Цікавить комфортна жіноча білизна на кожен день? Сучасні бренди пропонують таке різноманіття, що голова йде…
Саме цього дня 98 років тому, 13 травня 1927го року, був заснований футбольний клуб «Динамо»…
Київ 1918 року з фотоархіву Українських січових стрільців Оригінальні ж фотонегативи зберігаються в архівах Українського…
Під час свого першого недільного звернення новообраний Папа Римський Лев XIV закликав до "тривалого та…
Міністерстві закордонних справ України нагадали, що Друга світова війна почалася з угоди нацистської Німеччини та…
Онлайн слоти - це найпопулярніший тип ігор в казино онлайн. Багато хто з гравців перемагає…