All for Joomla All for Webmasters

Немешаевский химический завод: мертвый индустриальный гигант Украины

DSC00627.jpg

Завод биохимических препаратов, принадлежавший компании Укрбиохимпрепарат, долгое время был экономическим костяком поселка городского типа Немешаево. 

Это предприятие выпускало как фармацевтические препараты, например, антибиотики, так и кормовые витамины или удобрения для растений. В 2000-ом году химкомбината не стало, но вместе с его гибелью не опустошился и населенный пункт как это часто бывает в городках где закрывают градообразующие предприятия, Немешаево повезло быть сателлитом Киева и тут активно строят новое жилье и развивают торговлю. А вот о бурлящей некогда жизни химзавода напоминает поржавевшая вывеска развалин универмага и мозаика, прославляющая труд.

Зеленый гигант сразу же бросается в глаза при въезде в Немешаево. Пытаемся попасть внутрь, пройдя через КПП. Нас встречает охрана, которая сообщает, что здания предприятия давно выкупили, и теперь они являются частной собственностью. Еще 2 года назад никаких стражей не было и в помине. Гуляй – не хочу. Неудивительно, что это место стало излюбленным для различного рода сталкеров.

Представляемся журналистами и вежливо просим пропустить нас для съемок, ведь готовим материал. Мужчина в засаленном камуфляже неохотно соглашается пропустить, раздражая тем самым коллег.

И вот мы внутри. Первое, что бросается в глаза  – это пустота помещений. Что можно было забрать – то забрали. Вывезли, украли, спилили на лом – не важно. В некоторых местах здание требует капитального ремонта. Находится в них опасно: потолки осыпаются, на стенах появились трещины, где-то торчат металлические конструкции. Пол завален мусором. Зловеще нависают над головой ржавые трубы. Кажется, что еще немного, и десятки килограммов припечатают к земле. В некоторых залах можно увидеть лабораторное оборудование и стеклянную посуду с реактивами.

Скорее всего, её побоялись трогать те, кто решил обогатиться на халявном металле. Если подняться на территорию недостроенного цеха, то взору откроется вид на лесистые окрестности, в том числе и руины поместья Остен-Сакена.

В целом этот объект будет интересен всем любителям “романтики болта и шестеренки”. Скрипящее дыхание обветшалого предприятия, пыльный бетонный пол с провалами и мрачная атмосфера тайных лабораторий присутствуют. Однако посетить это место легально уже, к сожалению, не получится. Кроме того, если же кто-то пожелает рискнуть, то следует быть аккуратным во время прогулок, ведь травмы в заброшенных цехах получить можно легко.


Антон Визковский

Роман Петушков 

для ИНФОТАБа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top