All for Joomla All for Webmasters

Дом сестер милосердия: киевское здание в стиле позднего ренессанса

DSC00922-1.jpg

На улице Саксаганского расположен хорошо сохранившийся старинный дом, построенный в стиле позднего ренессанса.

Это здание с колонами, розетками, гербами и статуями женщин, которые символизируют “Медицину”, “Милосердие”, “Жизнь” и “Любовь”, было построено благодаря Мариинской общине сестер милосердия.

Эту организацию основали в Киеве в 1877 году при военном госпитале Кирилловской больницы, известной ныне как больница имени Академика Павлова. Тогда в лечебном учреждении проводили курсы подготовки оказания первой медицинской помощи женщинами, инициированные Киевским обществом Красного Креста.

Благотворительное сообщество разместилось на улице Мариинско-Благовещенской (ныне улица Саксаганского), названной в честь императрицы Марии Федоровны, в деревянном сооружении. Лишь в 1913 году меценат Николай Терещенков выделил денежные средства на постройку дома в стиле позднего ренессанса. Его архитектором выступил Валериан Рыков. На фасаде можно увидеть барельефы, изображающие змей в чаше – символ медицины и сцены предоставления помощи раненым.

На первом этаже располагалась аптека и амбулаторий, на втором – придомовая церковь, приемный и лекционные залы.

В Мариинскую общину изначально входило 15 сестер, к 1913 году – 118. Жили медицинские работники за счет пожертвований частных лиц, общества Красного Креста, Киево-Печерской лавры, городской управы и других. Стоить отметить, что и участок под строительство здания также приобрели за пожертвования.

По инициативе сестер в этом возведении провело первый съезд Общество Красного Креста. Во времена Первой мировой войны и революции они помогали беженцам, пленным и детям-сиротам. Благодаря им были организованы лазареты, госпитали и пункты раздачи еды. Если говорить коротко, эти женщины-медики спасли жизнь многих людей.

В 1919 году в упомянутом месте находился Институт усовершенствования врачей, а спустя некоторое время – Институт кардиологии им. М. Стражеско. В 1978 году в сооружении начал работать Институт медицины труда. Внутреннее убранство здания сохранилось со времен Мариинской общины. Широкие коридоры отделены от кабинетов (бывших палат) большими окнами. В придомовой церкви организовали конференц-зал.

В Институте медицины труда работает 272 сотрудника: 14 докторов и 42 кандидата наук, 1 академик и 1 член-корреспондент НАН Украины, а также один член-корреспондент РАМН.

Клиническая база Института насчитывает 80 койко-мест, поэтому до 2000 больных ежегодно могут проходить лечение в этом учреждении. Также при нем работает профпатологический центр Украины, осуществляющий методическое руководство клиниками профзаболеваний профильных НИИ и отделениями профессиональных заболеваний областных больниц. В поликлинике же ежегодно получают помощь 4500 больных.

Это строение является весьма заметным на улице Саксаганского, 75. Вы не сможете пройти мимо, не обратив на него внимания. Потратив несколько минут вашего времени, рассмотрев внимательно фасад и зайдя внутрь, вы получите немалое эстетическое удовольствие.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОТАБа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top