All for Joomla All for Webmasters

Поместье Штамма: разрушающийся замок в Буче

DSC00642.jpg

Одной из достопримечательностей Киевской области является поместье инженера Штамма, расположенное в Буче.

Штамм был человеком богатым и стал известен как меценат, и проектировщик Киево-Ковельской железной дороги. Он вкладывал денежные средства в развитие науки и образования. В одной из построек, которая нынче разрушенная, он организовал школу для бедных сельских детей.

Прожил ученый в имении до 1917 года. С началом Октябрьской революции аристократия была вынуждена скрываться от гонений большевиков. Исторические данные свидетельствуют, что инженера выгнал из дома атаман Орлик. Но тот сумел спастись со своей женой и детьми, воспользовавшись подземными тоннелями здания. Сейчас эти ходы недоступны, поскольку удачно завалены мусором.

Дача Штамма построена в 1900-х годах. Рассмотрите внимательно фотографии поместья. Напоминает настоящий замок, не так ли? Главный фасад располагает двумя круглыми башнями с декоративными бойницами. Под бойницами находится аркатурный фриз, выполненный в готическом стиле. Окна второго этажа декорированы наличниками, сандриками и замковыми камнями.

В этом месте находился Дом ребенка. В 1982 году был создан санаторий для детей с психоневрологическими заболеваниями “Дружный”. Поместье служило спальным блоком для лечащихся. В январе 2004 года в нем случился пожар. Настоящими героями выступили 63-летняя няня и 48-летняя медсестра, которые вытащили из пылающего сооружения 10 детей. С сильными ожогами они попали в реанимацию.

Причиной пожара стало короткое замыкание, поскольку сооружение не ремонтировали с 1982-ого года. После инцидента местная власть Бучи забыла о возведении. Оно до сих пор не внесено в реестр архитектурных памятников. Состояние его удручающее. К поместью не позволяет приближаться охрана и пес крупных размеров (довольно милый, если его не злить). Крыша и второй этаж обвалились и интерьер представлен лишь руинами, которые гниют от сырости вот уже который год. Следы пожара видны невооруженным глазом.

В целом экстерьер сооружения не сильно пострадал. Реконструировать внутреннее убранство еще можно. Но кто за это возьмется? В Бучанском городском совете сообщают, что покамест этот памятник останется без определенного статуса и в нынешнем виде.

Хотя в 2014 году председатель Бучанского местного совета направил обращение в департамент охраны здоровья исполнительного органа Киевского местного совета с просьбой рассмотреть предложение построить на территории санатория “Дружный” детский сад, общеобразовательную и спортивную школы, а также обустроить охранную зону вокруг местной достопримечательности. Но о реконструкции речи в письме не было.

Если у вас будет время и желание, то посетите поместье Штамма, пока такая возможность существует. Неизвестно, во что превратится здание через несколько лет без должных ремонтных работ. Кроме того, стоит насладиться красотой бучинской природы, которая в свое время привлекла Афанасия Ивановича Булгакова – отца легендарного писателя.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top