All for Joomla All for Webmasters

История улицы Льва Толстого и изысканного здания на ней

28278847_1803176499722290_1048034279_o.jpg

На углу Льва Толстого и Антоновича можно увидеть красивый особняк голубого цвета, на вершине которого расположился купол, а фасад украшен броской лепниной.

Этому зданию больше 100 лет. В свое время оно принадлежало Александру Николаевичу Терещенко – сыну мецената и владельца сахарных заводов.

Здание было построено в конце 90-х годов XIX века согласно проекту архитектора Петра Бойцова, хотя участие приняли киевские зодчие В. Н. Николаев и П. И. Голландский. Интересный факт, что Голландский в 1910-1911 годах занимался строительством дворца семьи Терещенко в селе Дениши Житомирской области. Стоит отметить, что Николай Терещенков Артемьевич владел 80 тысячью  десятин земли,  пятью сахарными и рафинадными заводами, винокурнями, паровыми и ветряными мельницам, который находились в Черниговской, Киевской, Волынской, Харьковской, Подольской губерниях.

Этот дом в свое время считался современным: в нем был хорошо оборудованный водопровод, два лифа и паровое отопление. В настоящее время в этом доме расположена Национальная научная медицинская библиотека Украины.

Также стоит рассказать немного и об истории улице Льва Толстого. Название “Толстовская” она получила в 1850-ые годы. До этого времени она называлась Шулявской, поскольку вела до одноименной исторической местности. Название “Шулявка” происходит от древнеславянского “шелвова Борки” – так обозначали лес, в котором находилось множество лужаек.

В 1891 году улицу переименовали в честь хирурга Владимира Караваева. И вернули прежнее название (Толстовскую) лишь в 1920-ые годы. Этому посодействовало общество памяти писателя, действовавшее в 1919-1922 годах при библиотеке-читальне. В 1926 году она стала улицей Льва Толстого.

Найти здание вы можете по адресу: Киев, ул. Льва Толстого, 7.

Будете гулять по улице Льва Толстого, остановитесь, посмотрите историческое здание. А если будет время, то и зайдите внутрь. Интерьер вас приятно удивит.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top