All for Joomla All for Webmasters

Исчезающий Киев: Рыбальский мост, который мы потеряли

23730540_1699765786730029_428018389_o-2.jpg

Выйдя от Подола к набережной Днепра, можно увидеть ветхий Рыбальский мост через гавань, который ведет прямиком к Рыбальскому острову.

Днепр больше не помеха!

Его история начинается 23 сентября 1963 года. Это был один из первых в мире вантовых мостов с железобетонной балкой жесткости, которая обеспечивала ему большую прочность. Спроектирован он был инженерами А. Гольдштейном, В. Кириенко и Н. Соколовым. Своей уникальной формой и конструкторскими решениями это сооружение является знаковой памяткой советской архитектуры 60-х годов.

Длина моста составляет ни много ни мало пол километра. Понтон успешно действовал до 1990-ых годов. По нему курсировал автобус на улицу Электриков.

Во времена независимости Украины мост признали аварийным. Для безопасности автомобильное движение остановили, а под мост подвели добавочные страховочные опоры. После открытия Гаванского моста начался долгий, так и не завершенный, процесс демонтажа. Сначала убрали съезд с моста на Рыбальский остров. Оставили лишь небольшую лестницу, по которой могли спуститься пешеходы. Но просуществовала она до 2009-го года. Въезд на него со временем перекрыли бетонными блоками.

Сейчас на месте съезда находятся опоры для Подольского моста, который так и не был введен в эксплуатацию. Архитекторы планировали на месте Рыбальского моста построить новый с возможностью заезда на упомянутый Подольский. Для реализации плана хотели ликвидировать несколько зданий Речного порта. Однако все остается в “подвешенном” состоянии.

Путепровод оказался заброшенным, но даже в таком “печальном” состоянии он привлекает к себе жителей Киева, особенно в летнюю пору. Секрет популярности состоит в открывающихся киевских видах на Почтовую площадь, на судостроительный завод “Ленинская кузня”, на эсминец “Железняков” – дошедший до наших дней артефакт Второй мировой войны, речной порт и ТЭЦ-2. Стоя на мосту, можно долго любоваться проплывающими по Днепру кораблями.

Пустота

На Рыбальском мосту находится небезопасно. На вантах появились многочисленные разрывы.

Шаткие лестницы, ведущие на вверх к обзорным площадкам и вниз на строительные леса, приставленные к мосту, поржавели. Успели на сооружении побывать и мародеры, которые украли проводку из фонарных столбов.

Особую опасность представляют внушительные по своим размерам провалы.

Можно с легкостью оступиться у упасть на металлические конструкции или в воду, особенно ночью.

Путепровод частенько посещают любители острых ощущений, которые лезут на самый вверх моста. Учитывая его состояние, закончиться такие приключения могут смертельно. Так, например, 29 июля 2016 года с Рыбальского моста на асфальт упалпарень 15 лет и получил серьезные травмы.

Журналисты ИНФОРМАТОРа встретили одного из таких подрастающих “экстремалов”.

“Часто тут бываю. Залазим с друзьями по лестнице на самый вверх и там фоткаемся. Могу показать, как к Ленинской кузни по трубам спуститься. Раньше менты в начале моста стояли, но сейчас не трогают никого, да и вообще не появляются”, – прокомментировал подросток.

Действительно, еще два года назад въезд на Рыбальский мост контролировали патрули Национальной полиции. Почему они не следят за ним сейчас? Неизвестно.

Среди множества мостов столицы, Рыбальский – самый примечательный. В своих многочисленных трещинах, словно в морщинах, он хранит историю прошедшей эпохи. Однако любой архитектурный объект имеет свой ограниченный срок “жизни”. Героем нашего материала никто не занимался и оказалось так, что легче уже уничтожить уникальное конструкторское возведение и построить новое, нежели восстановить его. И это в какой-то мере огорчает.

Но страшнее всего то, что окончательное решение вопроса Рыбальского моста, которое планировалось еще в 2013 году, было перенесено на неопределенной срок. А путепровод продолжает представлять угрозу для жителей Киева из-за своего аварийного состояния.


Антон Визковский

Фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top

blog lam dep | toc dep | giam can nhanh

|

toc ngan dep 2016 | duong da dep | 999+ kieu vay dep 2016

| toc dep 2016 | du lichdia diem an uong

xem hai

the best premium magento themes

dat ten cho con

áo sơ mi nữ

giảm cân nhanh

kiểu tóc đẹp

đặt tên hay cho con

xu hướng thời trangPhunuso.vn

shop giày nữ

giày lười nữgiày thể thao nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thonmau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời tranggiày thể thao nữ hcmphụ kiện thời trang giá rẻ