All for Joomla All for Webmasters

Рейс в никуда: Современный автовокзал Киева пустует

38006.jpg

Автовокзал «Теремки», построенный за 60 миллионов гривен, пустует.

Терминал «Теремки», который должен был стать самым современным и большим транспортным хабом города Киева, «работает» лишь по документам. Сейчас же он остается пустующим, а перевозчики, из-за низкого количества посетителей, сотрудничали с ним всего несколько месяцев.

Мы расскажем и покажем, в каком состоянии сейчас находится автовокзал «Теремки» и объясним причины провала масштабного проекта.

Утопические планы

Автостанция «Теремки» (Кольцевая дорога, 1-л)  должна была работать еще в 2013 году, но из-за нехватки финансирования ее открыли лишь 8 декабря 2016 года. Хотя планировали ее запустить и летом, и осенью того же года.

Терминал должен был стать примером для других подобных комплексов на всех въездах в город. Тогда мэр Виталий Кличко заявлял, что появление нового автовокзала, построенного за средства частного инвестора, разгрузит транспортный поток в Киеве на 30-40%.

В черте столицы находится 8 официальных автовокзалов. Все они создают проблемы для водителей авто, поскольку загружают движение на дорогах. Открытие автостанции должно было запустить процесс закрытия автовокзала «Киев», станций «Южная» и «Подол».

Терминал смог бы обслуживать 450 рейсов в день (приблизительно 8,5 тысяч пассажиров), а в перспективе и все 800.

Кроме того, на «Теремках» не допускались бы нелегальные перевозки. Хаб, способный пропускать большое количество рейсов, смог бы предоставлять гражданам выгодные и безопасные перевозки. На автовокзалах «Киевпасссервиса» процветает деятельность «теневых» перевозчиков, которые не платят налоги и не отвечают за безопасность пассажиров. Всего в Киеве насчитывается 10 000 нелегальных автобусных перевозок.

А множество комфортных сервисов, таких как хостел, кафе и детские комнаты смогли бы сделать автовокзал по-настоящему европейским.

Кроме того, около терминала находится ТРЦ «Республика», который так и не стал самым большим в Восточной Европе, поскольку остался недостроенным. Возле торгового центра планировали построить одноименный жилищный комплекс. А также еще один выход из станции метро «Теремки», которая вела бы к автостанции.

Из публичного в частное

Строительство автовокзала планировали еще в 1991 году, но реализацию идеи приостановили на 15 лет. В 2006 году Фонд государственного имущества признал здание объектом незавершенного строительства, не подлежащим приватизации. По оценке Фонда государственного имущества за 2006 год, минимальная стоимость объекта составляла 56,56 млн. грн.

В 2007 году Киевсовет продал земельный участок компании «Торговый дом «Феникс» за 28 млн. грн., который передал его Родовид Банку под залог кредита в размере 38, 76 млн. грн. Через год участок с недостроем приобрела фирма “Мегаполисжилстрой”.

Хозяйственный суд Киева решением 2011 года вернул земельный участок городу, а здание осталось в собственности компании. Строение обошлось “Мегаполисжилстрой” в 40 млн. грн.

9 декабря 2014 года Киевсовет сообщил о принятии «Теремков» в коммунальную собственность, закрепив его за КП «Киевпастранс». А «Мегаполисжитлобуд» должен был получить уменьшение размера паевого участия. Но “Теремки” так и не взяли на баланс города. 23 декабря 2014 года КГГА своим распоряжением передала в собственность города внешние канализационные сети здания, построенные компанией «Мегаполисжитлобуд» и оцененные в 18 млн. грн.

14 июля 2016 года Киевсовет окончательно отменил передачу вокзала в коммунальную собственность. «Теремки» же оказался в «руках» предприятия «Дорожная карта». Также решением Киевского городского совета компании предоставили в аренду на 10 лет земельный участок.

Известно, что общая сумма вложенных в строительство здания денег составила 60 млн. грн.

Жестокая реальность

После открытия автостанции было запущено 5 рейсов: в Николаев, Кропивницкий, Умань, Измаил и Одессу. С перевозчиками стали договариваться насчет рейсов в Черкассы, Харьков и Чернигов. Международные рейсы так и остались в планах.

Однако проработал терминал недолго. Сейчас он пустует. Пассажиров встречают безлюдные помещения, лавочки возле посадочных площадок убрали (находились там еще летом 2017 года), а агрессивная охрана отгоняет от здания журналистов.

Как только журналисты ИНФОРМАТОРа зашли на территорию станции, к ним подошел мужчина, представившийся охранником. Он не был одет в профессиональную униформу, да и никаких документов не предоставил. Зато потребовал показать удостоверения журналистов.

Объяснения, что терминал «Теремки» является общедоступным для посещения, на него не подействовали. Более того, «охранник» запретил проводить видео – и фотосъемку объекта. Хотя никаких ограничительных знаков около зданий нет. Мужчина угрожал и вызвал помощников для того, чтобы вывести журналистов за территорию.

Напомним, что такие действия можно охарактеризовать как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, что предусматривает санкции согласно ст. 171 Уголовного кодекса Украины.

Кто эти люди и почему они по-хамски относятся к журналистам и посетителям автостанции – остается неясным.

Основной причиной пустующих «Теремков» стало неудобное расположение. Съезд к терминалу неудобен из-за недостроенной развязки возле метро. Плотное транспортное движение и частый поток фур не позволяет быстро добраться до места предназначения. Кроме того, существование крупного хаба не выгодно «Киевпассервису», поскольку это приведет к закрытию принадлежащих им автовокзалов, которые не желают покидать перевозчики.

В целом, сейчас «Теремки» – это автостанция-призрак. Проект, за который так долго боролась киевская местная власть и частные предприниматели, и в который было вложено не менее 60 млн. грн., оказался неудачным.

Без постройки необходимого выхода из метро к объекту и удобного для киевлян местоположения, а также, учитывая присутствие находящихся вблизи конкурентов, «Теремки» так никогда и не заработают на полную мощность.

От себя хотелось бы добавить, что более логичным было бы реконструировать существующие автовокзалы по европейским стандартам, нежели строить за немалые деньги и без необходимых условий пустующее здание.


Антон Визковский

Фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

blog lam dep | toc dep | giam can nhanh

|

toc ngan dep 2016 | duong da dep | 999+ kieu vay dep 2016

| toc dep 2016 | du lichdia diem an uong

xem hai

the best premium magento themes

dat ten cho con

áo sơ mi nữ

giảm cân nhanh

kiểu tóc đẹp

đặt tên hay cho con

xu hướng thời trangPhunuso.vn

shop giày nữ

giày lười nữgiày thể thao nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thonmau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời tranggiày thể thao nữ hcmphụ kiện thời trang giá rẻ