All for Joomla All for Webmasters

Киевский телецентр: недостроенное сердце голубых экранов

23318746_1688281814545093_1508458201_n-1.jpg

Киевский телецентр расположен на улице Мельникова, 42. В народе он известен, как «Карандаш». Здание планировали построить еще в 60-х годах прошлого века. Однако, строительство начали в 1983 году.

Телецентр до сих пор остается недостроенным, хотя действует вот уже более 15 лет. Конструкция имеет 24 этажа высотой 92 метра, а общая площадь комплекса строений составляет 87 500 кв. метров. Верхняя часть постройки должна была быть застекленной и использоваться в качестве помещения для ресторана.

Архитектура здания считается отголоском позднего периода советского модернизма. Его разрабатывали А. В. Комаровский, E. A. Сaфрoнoв, A. П. Зыбин, В. Н. Гаврилин, Ю. В. Мельничук, инженеры: М. Н. Панич, M. O. Maркoвскaя. Под строительство комплекса выделили 15 гектаров земли, принадлежавших бывшей областной больнице, на территории которой располагалось еврейское кладбище. Ныне захоронение находится в парковой зоне Кирилловского Яра.

Изначально «Карандаш» должен был быть резервным телецентром на случай выхода из строя Московского телецентра в результате войны или чрезвычайных ситуаций.

Предусматривалось также вещание не только на Советский Союз, но и страны «соцлагеря». Это единственное сооружение в Киеве, которое имеет собственную пожарную часть.

Высокая микроволновка

Интерес представляет и телевышка, построенная на улице Дорогожицкая, 10. Архитектором конструкции выступил Виталий Шимановский. Она является самым большим строением Украины (380 метров) и самым большим цельнометаллическим сооружением в мире.

Волны телевизионной вышки напоминают сверхвысокочастотное излучение. Работа около нее является безопасной. Хотя и существуют участки, где нельзя находиться больше 20 минут. Рабочие телевышки страдают гипертонией.

Чтобы избежать коррозии, башню раз в пять лет красят. Весь процесс занимает приблизительно 3 месяца. В это время телевышку не используют, поскольку СВЧ волны могут в прямом смысле поджарить человека. Телеканалам приходится отключать сигнал, что ведет к потере денег.

В 1953 году известные комики постсоветских времен Штепсель и Тарапунько сняли серию для комедийного альманаха «Тарапунька и Штепсель под облаками». Юмористы обозревали Киев с высоты киевской телевышки.

Сердце голубых телеэкранов

«Карандаш» является культурно-политическим центром Украины. В нем расположены студии телеканалов «Первый национальный», «1+1» и ТРК «Эра». Также находится и Центр контроля и управление – сердце всего телевидения Украины. С этого места телепрограммы распространяются на цифровые и аналоговые передатчики, а затем с помощью антенн сигналы передаются зрителям. Из ЦКУ получают сигнал и кабельные операторы.

В 90-х годах, когда было завершено строительство первой очереди здания, телецентр оснастили современным оборудованием стоимостью 13,5 млн. долларов.

В нем находится 8 телестудий, многосветовой вестибюль, киноконцертный зал, более 10 репетиционных залов и 17 видео-аппаратных комплексов. Подземные части возведения представляют собой убежище с возможностью вещать в период чрезвычайных ситуаций, технические залы с насосными станциями и кондиционерами, холодильными и вентиляционными помещениями.

Холл здания украшен антропоморфным орнаментом. В нем находится перманентная выставка художественных работ. Также небольшой магазин для 1,5 тысячи рабочих.

За 23 года “Карандаш” так и не был сдан в эксплуатацию. Издание УНН отправляло запросы в Госкомтелерадио Украины и Кабинет министров Украины относительно будущего Киевского телецентра и законности пребывания в нем ряда общеукраинских телеканалов.

В КМДА же УНН подтвердили, что здание не сдано в эксплуатацию из-за недостроенного стилобата (верхняя часть ступенчатого цоколя дома).

Сейчас проверка состояния конструкций телецентра требует немалых денежных средств. Остается неизвестным, кто и когда сможет достроить здания и ввести их в эксплуатацию. Ведь от этого зависит не только эстетический вид города Киева, но также жизнь и здоровье рабочих.

Можно с уверенностью утверждать, что подобного комплекса зданий не существует в Украине. Телецентр – это не только яркий представитель советской архитектуры в стиле модернизм, но и сердце украинского телевидения, которое не прекращает свою работу второй десяток лет.


Антон Визковский

Фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

blog lam dep | toc dep | giam can nhanh

|

toc ngan dep 2016 | duong da dep | 999+ kieu vay dep 2016

| toc dep 2016 | du lichdia diem an uong

xem hai

the best premium magento themes

dat ten cho con

áo sơ mi nữ

giảm cân nhanh

kiểu tóc đẹp

đặt tên hay cho con

xu hướng thời trangPhunuso.vn

shop giày nữ

giày lười nữgiày thể thao nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thonmau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời tranggiày thể thao nữ hcmphụ kiện thời trang giá rẻ