All for Joomla All for Webmasters

Историческая важность и современные проблемы Центрального архива Украины

23030542_1680415435331731_9148309_o-2.jpg

Журналисты разузнали, на какой стадии находится строительство зданий Центрального государственного исторического архива Украины сейчас и действительно ли за получение бесплатных услуг у исследователей требуют деньги. 

Центральний государственный исторический архив Украины (далее – ЦГИАУ) расположен на улице Соломенская, 24. Это одно из старейших архивохранилищ Украины.

В 2008 году комплекс зданий стали расширять. Но строительство так и не завершили. Кроме того, исследователи жалуются, что услуги по копированию документов собственным фотоаппаратом являются, несмотря на законодательство, платными.

Здания с долгой историей

Киевский центральный архив древних актов (далее – КЦАДА) построен в 1852 году, согласно указу Сената от 2 (14) апреля об организации центральных архивов для актовых книг в Киеве, Витебске и Вильно. В Украине, Литве и Белоруссии создавались региональные архивы для сбережения документов бывших институций Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

В 1849 году генерал-губернатор киевского административного округа направил в Петербург докладную записку, составленную членом комиссии М.Д. Иванишевым, о необходимости создания архива, в котором бы сберигилась юридически и исторически ценные актовые книги.

В 1852 году было принято решение, что все учреждения, в которых хранились актовые книги, должны составить для хранящихся документов описания и отправить их в Киев. В течение 1852-1854 гг. с уездных судов, казенных палат, городских магистратов и других учреждений 25-ти городов и гордков Киевской, Подольской и Волынской губерний поступили 5833 книги и более 453 тыс. отдельных документов до 1799 год включительно.

Во времена Центральной Рады, Гетманщины и большевистской власти сотрудники КЦАДА И. Каманин, В. Романовский и другие участвовали в развитии архивной системы Украины. В это непростое время архив принял в коллекцию метрические книги церквей Подолья, коллекцию документов Киевской археографической комиссии.

Времена войны стали трагничными для архивохранилища. Советская власть оставила КЦАДА на произвол судьбы, из-за чего две трети коллекции были потеряны. Сохранились только те документы, которые успели вывезти нацисты во время отступления из Киева. В 1944 году благодаря М.Геппенеру из Чехословакии, где оказались украинские архивные материалы, было возвращено около 2 тыс. актовых книг и фонды учреждений Гетманщины, а также ряд частных архивов коллекции КЦАДА.

С 1943 года КЦАДА вошел в состав Центрального государственного исторического архива УРСР. С 1944 начались работы по восстановлению здания архивохранилища.
В течение трех лет помещения отремонтировали, решили проблему отопления, были установлены дополнительные стеллажи и шкафы для хранения коллекций уникальных материалов, проведен ряд противопожарных мероприятий, осуществлен ремонт рабочих кабинетов и читального зала.

В послевоенный период архив занимался подготовкой тематических сборников документов. Можно отметить такие издания, как «Революция 1905-1907 гг. в Украине», «Украина перед освободительной войной 1648-1654», «Украинский народ в Отечественной войне 1812 года» и другие.

Архивохранилище сегодня

В 1970-ом году здание ЦКАДА обрело привычный для киевлян вид. Архитектура постройки относится к рационалистскому стилю.

С 1992 года ЦКАДА был переименован в Центральный государственный исторический архив Украины. С 1992 года фонды жандармских управлений и отделений, охранных отделений, военных, судов, прокуроров и специальных комиссий были рассекречены и стали доступными для использования украинцами.

С 2008 года здание начали расширять.

Закончить строительство новых архивохранилищ планировали в 2014 году. Но из-за нехватки финансирования проект так и не завершили.

Недострои примыкают к соломенскому рынку. Они огорожены зеленым забором, который перелезть не составляет особого труда.

Следует понимать, что ЦГИАУ является режимным объектом, который хранит документы, представляющие как историческую, так и материальную ценности. Получается, что существующий недострой создает лазейку для пытливых лиц и позволяет проникнуть в центральное здание ЦГИАУ, поскольку все возведения объединены в единый комплекс. Как известно, на данный момент из государственного бюджета не выделялись денежные средства для продолжения расширения ЦГИАУ.

По состоянию на начало 2013 года в архиве хранится 1618 фондов, и более 1 млн. 300 тыс. документов. Каталог насчитывает более 1 млн. топографических карт. Создается современная информационная система, работают учетные и тематические локальные базы данных.

Плати за бесплатное

ЦГИАУ часто критикуют за нарушение норм украинских законов и подзаконных актов. Согласно подпункту 5 пункта 14 «Порядка пользования документами Национального архивного фонда Украины, принадлежащих государству, территориальным общинам»:

«Разрешается производить физическими лицами, в том числе и с помощью технических средств, или получать от архива копии документов и выписки из них, если это не угрожает состоянию документов и не затрагивает авторских и смежных прав, а также требовать, чтобы эти копии или выдержки были засвидетельствованы архивом»;

«Запрещается требовать осуществления прямой или косвенной оплаты для самостоятельного изготовления пользователем копий документов».

Исследователь архивных документов Alex Krakovsky на своей странице Facebook заявил, что сотрудники ЦГИАУ запретили ему использовать собственный фотоаппарат для снятия копий хранящихся документов и потребовали оплаты за совершение аналогичной услуги в фотолаборатории.


«Сегодня мне, как и сотням другим исследователей в ЦГИАУ с 1 февраля, было отказано в фотографировании собственным фотоаппаратом, что является бесплатным согласно законам Украины. Вместо этого предложили заказать копирования через фотолабораторию архива. И никак иначе», – пишет Александр.

Также исследователь добавил, что большинство архивов Украины предоставляют услугу копирования документов с помощью собственного фотоаппарата бесплатно и разместил в социальной сети фотографию квитанции. В ней указана стоимость 26 копий документов – 1077 грн. По 41 грн. за документ.

Центральный государственный исторический архив Украины не реконструировался вот уже 40 лет. Хочется надеятся, что постройки новых зданий будут завершены в ближайшее время. Поскольку сейчас они не только портят внешний вид части соломенского района, но и представляют опасность для документов, хранящихся в ЦГИАУ. Вряд ли двое охранников на проходной смогут контролировать столь огромную территорию, да еще и ночью. Однако, следует учесть, что для столь масштабного строительства потребуется выделить из государственного бюджета значительную сумму денег.

Также следует отметить, что предоставление ученым возможности воспользоваться лишь платной услугой, создает для них препятствия для проведения важных исторических исследований. Эта проблема также требует решения. Возможно, или с помощью судебных разбирательств с руководством (почему нарушается закон?), или с помощью повышения заработной платы сотрудников ЦГИАУ.

Антон Визковский

Фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top

blog lam dep | toc dep | giam can nhanh

|

toc ngan dep 2016 | duong da dep | 999+ kieu vay dep 2016

| toc dep 2016 | du lichdia diem an uong

xem hai

the best premium magento themes

dat ten cho con

áo sơ mi nữ

giảm cân nhanh

kiểu tóc đẹp

đặt tên hay cho con

xu hướng thời trangPhunuso.vn

shop giày nữ

giày lười nữgiày thể thao nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thonmau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời tranggiày thể thao nữ hcmphụ kiện thời trang giá rẻ