All for Joomla All for Webmasters

Проект Почайна: новые возможности старой-доброй Петровки

573dc57fd2ccc.jpeg

Автор: Григорий Мельничук

Несколько лет назад будущее Петровки, казалось, было предрешено на многие годы вперед. Район больших торговых центров в цехах советских заводов должен был прирасти огромными новыми шопинг-молами – ТРЦ Blockbuster Mall у Московского моста и ТРЦ Petrovka Mall на месте части одноименного рынка. Все лишние площади превратились бы в дороги и парковки, и город получил бы крупнейший торговый район.

Однако широкомасштабное строительство огромных молов и ТРЦ поменьше в разных районах города, политические пертурбации и экономический спад сразу после Революции Достоинства, новые проекты девелоперов и общественных активистов существенно меняют видение будущего Петровки. Совершенно неожиданно здесь появляются парк, совсем близко – новое жилье, а транспортные проекты могут до неузнаваемости перенаправить человеческие потоки. Похоже, Петровка будет иной.

Парк Почайна
На берегу реки Почайна вырастет новый парк

Расцвет и упадок торговой Петровки

В далекие 90-е Петровка считалась торговой Меккой Киева. Когда бутиков и магазинов одежды в современном понимании в городе еще не было, именно рынок одежды на Петровке был главным местом для шоппинга: здесь покупали кожаные куртки и шубы, джинсы и свитера.

Рынок Петровка
Долгое время рынок на Петровке был главным местом для шоппинга киевлян

1 марта 1997 года из окрестностей Куреневского парка на Петровку официально переместили книжный рынок. Подхватила Петровка и начало компьютерного бума: в цехах заводов, специализировавшихся как раз на электронике, открывались первые большие магазины по продаже «персоналок», как особую роскошь выставляли ноутбуки. Эту волну продолжили торговцы книжного рынка, развернув продажу всевозможных дисков с программами, фильмами, музыкой. Зачастую контрафактными – Министерство торговли США даже вносило Петровку в топ-17 пиратских рынков мира.

Петровка
Книжный рынок переместился на Петровку в 1997 году

В середине 2000-х рынок стал более цивилизованным. Торговые ряды приобрели вид небольших магазинчиков, с ролетами и крытыми проходами.

Петровка
Со временем рынок облагородился, торговые ряды стали похожи на магазинчики

Последним появился хозяйственный рынок – близ Московского проспекта.

Петровка
Хозяйственный рынок на Петровке открылся одним из последних

А вот затея с организацией детского рынка «Петрик» с треском провалилась.

Петрик
Проект детского рынка «Петрик» оказался провальным

Однако со временем Петровка начала ощущать конкуренцию  как со стороны других крупных рынков, так и больших торговых центров и сетевых магазинов. Район перестал быть тем местом, где есть то, чего нет в других – ради чего, собственно, сюда и ехали со всего Киева. Крупные торговые комплексы начали появляться почти в каждом крупном районе. Зачем ехать далеко, если ассортимент везде почти один и тот же?

Транспортные решения: конец транзита и продолжение Подола

Формат Петровки как торгового района во многом определялся и удобным транспортным положением – жители 300-тысячной Троещины так или иначе используют одноименную станцию метро как пересадку. Конечно, за прошлые лет 10-15 появились альтернативы – новые маршруты через метро «Лесная», прямые маршрутки, а с недавнего времени – и автобусы с троллейбусами из центра.

Рано или поздно город все же достроит Подольский мост. Пойдет по нему метро или скоростной трамвай, но даже пассажирам автобусов, которые поедут на автомобильном ярусе, Петровка уже будет не нужна. В любом из сценариев станция утрачивает транзитную функцию – а это приговор для «торговли на потоке».

Посмотрим на карту: точно в книжный рынок упирается Оболонский проспект, а по другую сторону железной дороги – уже задворки Подола. Все ближе подступают жилые кварталы. Сегодня попасть с Подола, а значит, и из центра, на Оболонь, можно по 2 дорогам – через Набережно-Рыбальскую и через тоннель под  ж/д платформой «Зенит» в начале проспекта Степана Бандеры.

проспект Степана Бандеры
Формат Петровки как торгового района во многом определялся и удобным транспортным положением

Продолжение Оболонского проспекта на Подол заложено и в действующем, и в перспективном генплане. Эта эстакада или тоннель не в приоритетах, да и тянуть дорогу через более чем 10 путей накладно. Но так ли нужна железнодорожная станция «Петровка» в нынешних масштабах? На Оболонской промзоне еще достаточно предприятий, которым нужен доступ к железной дороге, но составов здесь уже немного. Сокращение путей  позволит не только удешевить автомобильное соединение Оболони с Подолом, но и высвободить немало земли  у станции метро.

ТРЦ Петровки: состоявшиеся и не очень

Первые большие магазины на Петровке появились в бывших заводских цехах – просто и дешево. Первый ТЦ в нынешнем понимании – «ГородОК» – открылся в 2003 году. А историям и слухам касательно строительства ТРЦ вместо рынков уже 10 лет. Именно в 2007 году впервые заговорили о нем, даже показывали проект здания – волнообразной формы, в 6 этажей, из которых три – подземные. Кризис 2008 года похоронил немало проектов, в том числе и этот.

Городок
«ГородОК» – первый ТЦ на Петровке

Однако уже в начале 2011 года тема переоборудования рынка в ТРЦ вновь всплывает, а в октябре 2012 года минимальным количеством голосов Киевсовет разрешил строительство торгового комплекса на месте хозяйственного рынка и букинистических рядов. От первоначальных планов сноса книжного рынка тогда отказались, хотя застройщики и планировали «заманить» торговцев книгами на последний этаж ТРЦ.

Работа над проектом пошла – и уже в 2013 году в СМИ стали фигурировать рендеры ТРЦ Petrovka Mall. Озвучивались площади в 213 тыс. кв. м – чуть меньше Blockbuster Mall и больше чем Lavina Mall – и окончание строительства в 2016 году. Однако работы так и не начались, хозяйственный рынок «Петровка» пусть и не процветает, но работает.

Petrovka Mall
Проект ТРЦ Petrovka Mall

Дальше продвинулся проект Blockbuster Mall на проспекте Степана Бандеры, практически у Московского моста. До сих пор на заборе висят анонсы об открытии в 2014 году, самый свежий назначает датой открытия конец 2017 года. В лучшем случае, откроют почти готовую меньшую половину комплекса. Но и здесь сейчас работы не ведутся.

Blockbuster Mall
Сроки открытия Blockbuster Mall постоянно отодвигаются

В условиях строительства ТРЦ в жилых районах – например, тот же Dream Town, крупные ТЦ на Троещине, Позняках, уже и в центре – отдаленные торговые районы становятся менее привлекательными. В ТРЦ размещаются в основном сетевые магазины, их ассортимент примерно одинаков, а значит, нет смысла ехать в другой район. Конкуренция среди ТРЦ все жестче, и комплексы в жилых районах явно выигрывают.

Два вброса в речку Почайна

Можно было бы и дальше рассматривать Петровку как торговый район, если бы не два градостроительных сюрприза, или, скажем прямо, вброса в тихую заводь легендарного притока Днепра – Почайны, которая казалась утраченной навсегда, но на самом деле была спрятана на задворках Петровки.

Почайна
На задворках Петровки спряталась легендарная Почайна

Вброс первый: парк в промзоне

За прошлые несколько лет общественные активисты из исключительно протестного движения превратились в некий особый вид девелоперов. Чего стоит минувший День Киева: два самых больших открытия – Велотрек и парк «Наталка» – плоды работы именно общественных организаций.

Также довольно резко в 2016 году стартовала общественная кампания по возрождению легендарной реки Почайна, где князь Владимир крестил Русь. Фактически за год реку не только вернули на карту, но и уберегли от застройки дорогой, решением Киевсовета «выбили» статус парка культуры и отдыха площадью более 10 га и провели конкурс концепций развития на официальном уровне.

Почайна
Активисты уберегли реку от застройки дорогой

Представленный в начале мая проект-победитель конкурса концепций развития Почайны предполагает чрезвычайно «вкусную» идею для здешних торговых центров: развернуть фасады от шумной магистрали к укрытой среди зелени реке и «привести» туда жителей Оболони по зеленому мосту над проспектом и по бульвару вдоль реки.

Почайна
К бульвару вдоль Почайны жители Оболони смогут прийти по зеленому мосту над проспектом

Набережная Почайны вполне может стать альтернативой Оболонской – и дополнительным якорем для жителей Оболони провести время (и потратить деньги!) здесь, а не в Dream Town, соединив прогулку с шопингом. Конечно, создание парка стоит больших денег, однако общественные активисты идут уже проторенным по парку Наталка путем малых и быстрых решений.

Почайна
Набережная Почайны  может стать альтернативой Оболонской

Почайна у всех на слуху: здесь проводят экскурсии, плавают на каяках, рисуют муралы, пекут хлеб из крапивы и устраивают чаепития, а в рамках декоммунизации, похоже, переименуют и станцию метро «Петровка» – в «Почайну». Кому-то это может показаться наивными занятиями, но они вселяют в эти дебри вполне реальную жизнь. Если наложить планы развития парка «Наталка» далее к Московскому мосту и проект Почайны – то парковые зоны как бы перетекают друг в друга. Набережная Почайны становится продолжением Оболонской набережной.

Почайна
Почайна популярна среди творческой молодежи, сюда водят экскурсии, рисуют муралы

Вброс второй: первые жители Почайны

Строительство ЖК Rybalsky посреди промзоны одноименного полуострова, вплотную к скоростной магистрали, пусть и проходящей по кромке Днепра, – смелое решение девелоперов. Да, нынче их не пугают ни развязки, ни крутые холмы, однако новые ЖК появляются все же в существующих районах с развитой инфраструктурой. ЖК Rybalsky – это «вброс» жилья довольно высокого класса посреди промзоны, и от успеха этого проекта зависит дальнейшее освоение Рыбальского острова и Гавани.

Так или иначе, но жильцы ЖК Rybalsky будут развивать местные короткие перемещения – «ближайший ТРЦ», «ближайший парк», «ближайший…». Конечно, застройщик пытается создать  и внутреннюю инфраструктуру – бульвар, канал, местные магазинчики, – однако более крупные объекты типа ТРЦ там не появятся в силу небольшого на первых порах населения. В итоге жители будут «расползаться» по окрестностям, а ТРЦ более развиты как раз северней, вдоль проспекта Степана Бандеры.

План Б: жилая Почайна вместо торговой Петровки

Близкое расположение центра, развитая торговая инфраструктура, бизнес-центры, парк на воде, станция метро и сразу нескольких магистралей приводят к простому выводу – район становится привлекательным для жилищного строительства. Важную роль здесь будет играть продолжение Оболонского проспекта до улицы Межигорской – в таком случае улица Электриков перестанет нести транзитную функцию и может быть превращена в местный проезд будущего жилого квартала в гавани.

Так ли критично разделение железной дорогой? В секторе улиц Кирилловской и Автозаводской железная дорога почти незаметна как преграда – на этом месте мог быть жилой дом или среднее предприятие. Для ТРЦ на набережной Почайны жильцы гавани представляют вполне понятный коммерческий интерес. Так что пешеходных проколов в насыпи железной дороги может оказаться как дыр в швейцарском сыре.

Можно предположить и жилое строительство непосредственно близ берегов Почайны – тогда территория парка шириной 80-100 метров вдоль насыпи железной дороги становится санитарной зоной. Аналог – жилая застройка в начале улицы Борщаговской, у центрального ЗАГСа – до путей чуть больше 70 метров, притом дома и поезда разделяет не только река Лыбедь, но и 6-полосная Борщаговская с линией скоростного трамвая.

Где могут построить дома

Потенциальные участки гипотетического ЖК «Почайна» – это, в первую очередь, расположенный на берегу реки автомобильный цех завода «Маяк». Кстати, часть его недавно сгорела. Еще ближе к метро – автопредприятие «Киевэнерго», правда, работающее. А дальше вдоль реки, как раз у освоенного активистами участка, – большая территория Зеленбуда, где иногда устаивают свалку прелых листьев. Кстати, согласно проекту-победителю планировки Почайны, через этот участок проходит пешеходный бульвар к проспекту Степана Бандеры.


Один из потенциальных участков под застройку

Есть потенциальные участки и на задворках МЕТРО, да и другие территории близ метро и парка могут перепрофилировать. Как это сделали с территорией выставочного центра «КиевЭкспоПлаза», где предполагают снести относительно недавно построенные павильоны. Конечно, серьезней всего на ситуацию на Петровке повлияет появление Подольско-Воскресенского моста, но и без этого девелоперы рыщут в поисках интересных участков под застройку.


Потенциальные участки под застройку могут перепрофилировать

И тут может сыграть синергия – новый парк в любом случае требует и постоянных посетителей, и средства на развитие, по сути – создание с нуля. Торговля на Петровке становится менее привлекательной, застройщики ищут новые участки вблизи станций метро – в Киеве это котируется.

Почайна
Застройщики ищут новые перспективные участки

Так вместо территории торговли и промзон город может получить новый полноценный район с возрожденным летописным названием.


Источник

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top

blog lam dep | toc dep | giam can nhanh

|

toc ngan dep 2016 | duong da dep | 999+ kieu vay dep 2016

| toc dep 2016 | du lichdia diem an uong

xem hai

the best premium magento themes

dat ten cho con

áo sơ mi nữ

giảm cân nhanh

kiểu tóc đẹp

đặt tên hay cho con

xu hướng thời trangPhunuso.vn

shop giày nữ

giày lười nữgiày thể thao nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thonmau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời tranggiày thể thao nữ hcmphụ kiện thời trang giá rẻ