All for Joomla All for Webmasters

В киевских клиниках создали новую схему продажи справок о здоровье

18962.jpg

Теперь в медзаведениях за удовлетворительную справку о состоянии здоровья просят 200-300 гривен “на АТО”.

Об этом адвокат Сергей Осыка узнал, когда решил сменить место регистрации – сообщает “Страна“.

Эту услугу предоставляют сервисные центры, в один из которых и пришел Сергей. Но из Шевченковского районного сервисного центра Сергея перенаправили в военкомат – сказали, обязательно нужно встать на воинский учет, без этого прописку получить нельзя.

Хотя в новых правилах регистрации по месту проживания (прописки) в Украине, которые действуют с апреля 2016 года, такой нормы нет.

“Основанием для прописки является только наличие военного билета или удостоверение о приписке”, – объясняет Сергей Осыка. – В законе нет ни слова о том, что чтобы получить или изменить прописку, гражданин должен встать или сняться с учета в военкомате. Я могу это сделать по собственной инициативе как военнообязанный, но если я не хочу этого делать, то законодательных механизмов заставить меня это сделать нет: ни уголовной, ни административной, ни гражданской ответственности за это не предусмотрено”.

По факту же в сервисных центрах всех военнообязанных мужчин (возрастом до 60 лет) посылают в военкомат, под предлогом стать (или сняться) с учета. А уже в военкомате оказывается, что чтобы встать на воинский учет, нужно пройти медкомиссию: сдать шесть анализов крови, анализы кала, мочи, и обойти пять профильных врачей в районной поликлинике. А потом вернуться с заключениями врача и уже тогда получить прописку.

Естественно, никого не прельщает перспектива потратить еще кучу времени на анализы и всех врачей, а потом опять выстоять очередь в военкомат.

“Вчера я был в этом военкомате. Там сумасшедшая очередь, – рассказывает Осыка. – Только пока я с ними в военкомате ругался, мимо меня в очереди человек 100 прошло! Конечно, нормальный человек спросит, нельзя ли решить вопрос по-другому, быстрее. И тут же сидит человек в белом халате, якобы врач, и предлагает получить справку о здоровье здесь, прямо на месте, и штамп постановки на учет, не отходя от кассы. За символическую сумму – 200-300 гривен, которые ему предлагают сдать якобы на помощь воинам АТО. Или на ремонт, бензин, помощь военкомату и тому подобное”, – объясняет схему вымогательства Сергей Осыка.

Дальше человек в белом халате задает формальные вопросы типа “ты как? Отдышки нет?”, – слушает фонендоскопом сердцебиение и пишет на бумажке заключение, что медкомиссию вы прошли. Хотя Сергей даже не уверен, что человек в белом халате – вообще врач.

Если же военнообязанный отказывается платить за фальшивый медосмотр, его запугивают тем, что призовут на переподготовку. Поэтому, по словам Осыки, все возмущаются, но все равно платят. И за 10 минут получают нужный штамп.

Не существует закона, постановления или любого другого документа, в котором сказано, что для того, чтобы встать на воинский учет, человек должен пройти медкомиссию. Это если человек уже состоит на воинском учете, его по требованию военкомата могут вызвать для прохождения обязательного медосмотра или переподготовки, объясняет адвокат.

“Когда я уперся рогом и начал выяснять, на каком основании они отправляют людей проходить медосмотр, у них сначала был ступор. А потом выскочил начальник военкомата и у меня спросил: “А вы давно были на переподготовке? Мы вас отправим”. Понимаете, да? Они так запугивают: чемодан, вокзал и поедешь на сборы на три месяца. И пользуются незнанием законодательства народа. Со мной им просто не повезло, я же адвокат”, – говорит Сергей Осыка.

И, вопреки уверениям сотрудников военкомата и сервисных центров, они не имеют права отказать в предоставлении прописки, если человек не состоит на воинском учете.

Получается, что сервисные центры, которые задумывались для того, чтобы облегчить бюрократические процедуры и искоренить коррупцию, по факту вступили в тихий сговор с военкоматами. И сейчас оба нарушают закон.

“Они объединились и придумали такую незаконную схему: всех, кто хочет поменять прописку, посылают в обязательном порядке становиться на воинский учет. А чтобы стать на учет, должен пройти медкомиссию. Вот на чем они зарабатывают деньги, хотя законных оснований для этого нет. Это чистая коррупция. А люди возмущаются, но платят. Потому что боятся”, – отмечает юрист.

В трех киевских районных военкоматах подтвердили, что для того, чтобы изменить место прописки, обязательно нужно сниматься и вставать на воинский учет по новому месту регистрации. И, конечно же, для этого нужно пройти медкомиссию.

“Для того, чтобы поменять место регистрации, вам нужно встать на учет и сняться с учета. Это делается в один день. Для этого обязательно нужно пройти медкомиссию. Медкомиссия проходится на месте, в военном комиссариате. Это бесплатно, – заявил по телефону нам дежурный военкомата. – Вся процедура займет два дня. Анализы обычно готовы к вечеру, после обеда. Если вы придете с утра, в 9, их сдадите, то на следующий день уже будете знать результат”.

В другом столичном военкомате также подтвердили, что смена регистрации проходит только через них. И также с обязательной медкомиссией: “Если вы меняете прописку, приходите к нам, во вторник или четверг. Снимаетесь с учета, и сразу становитесь заново. Проходите медкомиссию, и получаете документ – все через нас”.

Лишь в третьем военкомате нам сказали, что медкомиссия – необязательна. И то, прозвучало это неуверенно: “Думаю, нужно ли вам проходить у нас медкомиссию, решит уже военком по факту вашей медицинской карты, исходя из ваших диагнозов. Но точно сказать не могу”, – отметил дежурный.

В военкомате также заявили, что им о фактах взяточничества ничего не известно.

По словам Осыки, такая схема работает повсеместно в украинских военкоматах. И он намерен инициировать расследование по факту коррупции в военной прокуратуре и даже НАБУ.

“Это случай, когда люди на чужом горе зарабатывают деньги, – отмечает Сергей. – Они ведь не имеют права требовать у людей такие вещи, они не имеют права вымогать и брать деньги – это взятка. И военная прокуратура или НАБУ может легко это проверить: найти и допросить людей, которые за последние хотя бы два месяца становились на учет в военкомат, и просто спросить у них, проходили ли они медосмотр. И задокументировать, что мало кто из них его проходил – нет же ни анализов, ни заключений врачей районных поликлиник. Это расследование может провести даже средний выпускник школы МВД”.

В ВСУ, в ведении которых находятся все военкоматы Украины, об описанной нами коррупционной схеме были не в курсе.

“Расследованием фактов взяточничества занимаются правоохранительные органы”, – отмечает в комментарии “Стране” пресс-офицер управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины Юзеф Венкович. – Военкоматы подчиняются командованию сухопутных войск ВСУ. Если вам известно что-то о взяточничестве, вы должны обращаться в правоохранительные органы”.

Есть установленный порядок снятия и становления на воинский учет, а также прохождения медкомиссии, говорит Венскович. Но добавляет, что гражданин, который меняет место регистрации, в течение определенного времени все-таки обязан встать на воинский учет по месту проживания.

“Для этого он должен прийти в военкомат по месту бывшего проживания, сняться с учета, потом прийти в другой военкомат по месту нового проживания, где его поставят на учет. И все. На обязательное прохождение медкомисиии могут направить гражданина призывного возраста, чтобы выяснить его пригодность к прохождению срочной службы. То есть, если военнообязанному меньше 27 лет и он подлежит призыву на срочную службу, то военком имеет законное право выяснить состояние здоровья призывника”, – сообщает пресс-офицер.

По словам Венсковича, есть граждане, которые пытаются уклониться от военной службы. Поэтому, он не исключает, что известные “Стране” факты о предполагаемом взяточничестве “могут специально сообщать прессе, возможно, чтобы бросить тень на военкомат”.

“Скажите, кто конкретно и в каком военкомате требовал взятку, и мы разберемся. Потому что это может быть клевета или непроверенная информация, – говорит Венскович. – У нас во многих военкоматах военными комиссарами назначены люди с боевым опытом, которые прошли АТО. И я знаю, что в таких военкоматах не допускают таких случаев. Это тоже один из методов борьбы с коррупцией”.

“Официальная позиция Генштаба: взяточникам в ВСУ не место. И за любой намек, предложение или получение взятки военнослужащий сразу лишается воинского звания и привлекается к ответственности, в том числе к уголовной”, – добавляет пресс-офицер.

Присылайте нам интересные фотографии, происшествия, дтп, афиши, проблемы с ЖКХ, а так же рекламные предложения на почту: kievinform.com@gmail.com Сделаем наш город лучше вместе!
Top

blog lam dep | toc dep | giam can nhanh

|

toc ngan dep 2016 | duong da dep | 999+ kieu vay dep 2016

| toc dep 2016 | du lichdia diem an uong

xem hai

the best premium magento themes

dat ten cho con

áo sơ mi nữ

giảm cân nhanh

kiểu tóc đẹp

đặt tên hay cho con

xu hướng thời trangPhunuso.vn

shop giày nữ

giày lười nữgiày thể thao nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thonmau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời tranggiày thể thao nữ hcmphụ kiện thời trang giá rẻ